?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халадинское радио спрашивают: А правда ли, что Эльфы и Люди Белерианда не участвовали в Войне Гнева, и там одни валинорцы сражались?
Халадинское радио отвечает: И что мы, по-вашему, тогда делали? Грибы на дубу собирали, наверное!
А поскольку халадинское радио отвечает, даже когда его не спрашивают, то послушаем его...

Вначале было много странного.
Называлось оно "Утраченные Сказания", и о нем не будет речи в нашей саге, потому что там все было вообще иначе (и Мелькор на сосну залез).
Потом явилась "Лэ о детях Хурина" и породила "Набросок мифологии", и там местами было немногим лучше (по параметру глючности).
А затем пришла Квента Сильмариллион 5 тома...

...каковой во многих местах и является известный нам Сильмариллион. С одним уточнением притом - с редактурой Кристофера. И вот от этой редактуры, как я некогда предположила (и с тех пор пребываю в этом мнении), происходят разные коллективные глюки фэндомского сознания. Причем самое интересное, что в ряде случаев, похоже, Кристофер вовсе не собирался породить некую новую идею, просто вот так фраза перестроилась.


Так вот, на мой взгляд, ситуация с участниками Войны Гнева - как раз из этой серии.
Причем то, что тот же Кристофер сознательно проводил в той же главе, на мой взгляд, оказалось не то чтобы заметно. Он, например ( о чем сам потом написал) решил вдруг, что если Эонве больше не считается сыном Манве, а только его герольдом - то по рангу ли ему столь "важная и основополагающая роль" (с)? И стал его упоминания там где убирать, где "умалять" по возможности. Так, например, Ваньяр обзавелись геральдикой - белыми знаменами. В исходники это были ЕГО, Эонве, знамена.
Интересно, что сам Профессор таким вопросом, судя по всему, не задавался. Герольд Короля мира - это вам не младший помощник халадинского старосты, чай!
Интересно, что и сам Кристофер потом додумался до мысли, что нет, ничего, нормально Эонве на этом посту смотрится. Правда, Сильмариллион к этому времени уже давно вышел...

Так вот, изменения в абзаце, касающемся участников войны, на мой взгляд, были сделаны именно и прежде всего на волне "борьбы с Эонве".
А получилось... В общем, судите сами:
КвС-V, самых хвост, параграф 15, перевод мой кривой, сознательно лобовой. Курсивом помечаю фразы, отличающиеся в Квенте и Сильме, а жирным - отсутствующую в Сильме фразу.

"О походе воинства Фионве на Север мало сказано в преданиях: потому что в его армиях не шел никто никого из тех эльфов, что жили и страдали во Внешних Землях, и которые сложили истории о тех днях, что все еще известны; а вести об этих делах они узнали много после от их родичей, Светлых эльфов Валинора. Но наконец Эонве пришел с Запада, и звук его труб заполнил небо; и он призвал к себе всех эльфов и людей от Хитлума до Востока; и Белерианд сверкал от великолепия его доспехов, ибо сыны Богов были юны, и прекрасны, и устрашающи, и горы звенели под их ногами".

(Оно ж в исходнике:)
Of the march of the host of Fionwe to the North little is said in any tale; for in his armies went none of those Elves who had dwelt and suffered in the Hither Lands, and who made the histories of those days that still are known; and tidings of these things they learned long afterward from their kinsfolk, the Light- elves of Valinor. But at the last Fionwe came up out of the West, and the challenge of his trumpets filled the sky; and he summoned unto him all Elves and Men from Hithlum unto the East; and Beleriand was ablaze with the glory of his arms, for the sons of the Gods were young and fair and terrible, and the mountains rang beneath their feet.

В это время в Сильме, в переводе Н. Эстель, наблюдаем:
«Немногое сохранили преданья о походе воинства валар на север Средиземья, ибо не было среди них ни одного эльфа из тех, кто жил и страдал на Внешних Землях и кто сложил о тех днях повествования, известные до сих пор; и о том, как это все происходило, узнали они только намного позже, от своих сородичей в Амане. И все же мощь Валинора явилась с запада, и голос труб Эонвэ заполнил небо(*); казалось, что вспыхнул Белерианд от сверкания их доспехов, ибо воины валар обликом были юны, прекрасны и грозны, и горы звенели под их шагами.»

(*) Функцию духового оркестра ему все-таки оставили! - Мышь

Далее речь идет уже непосредственно про большую и Ужасную Битву (это ее официальное название!).

Мне встречалось возражение (сторонников версии "не участвовали") что позвать-то он, мол, позвал, но не сказано ж, что они пришли. Значит, говорят они, не пришли.
И что про Людей дальше есть по ходу битвы отдельное упоминание, вот такое:

"Те немногие из Друзей Эльфов, Праотцы Людей, что еще были живы, сражались за Фионве (С - "на стороне валар"); и в те дни были отмщены Барагунд и Барахир, Галдор и Гундор, Хуор и Хурин, и многие другие вожди. Но множество людей как из племени Ульдора, так и прочие недавние пришельцы с востока, присоединились к Врагу; и эльфы этого не забыли".

- а про эльфов, получается, отдельного нет.

Лично я полагаю, что про Людей понадобилась отдельная песня именно потому, что они разделились, - и ничего более это не означает.

...Другое дело, думаю, еще и в том, что эльфы Белерианда, побитые жизнью и Морготом, сходились не разом, и вид имели куда менее блестящий, так что на отдельную строчку в ОЧЕНЬ кратком описании полувековой войны данных и не набралось.
Опять же, по моему же мнению, вот если бы эльфы Белерианда ВООБЩЕ НЕ пришли, это удостоилось бы отдельного упоминания. Другое дело, что я с трудом могу придумать причину, по которой и Синдар и Нолдор разом в разных углах этой земли, не сообщаясь друг с другом, передумали бы вдруг воевать с Морготом. Кроме одной: если их осталось настолько мало, что они могли только прятаться и тихо партизанить. А все же полагаю, что их было несколько больше.

Кстати, о местах "откуда появляются эльфы" - вот, например, любопытное указание в заметках из Парма Эльдаламберон № 17:
"На Севере Синдар были подвержены враждебности Моргота, и были в основном порабощены или изгнаны на юг; но до самого разрушения Белерианда там оставались эльфы-синдар, в маленьких крепостях или укрытиях в Митриме, Хитлуме и Дорломине..."
А вот. Еще заметок (в основном, конечно, про Синдарин, но и про Синдар - тоже - тут Между прочим, из них явствует, что некоторые Синдар были вообще-то Нолдор...)

А хроники замалчивания роли Эонве;-) и другие интересные места из хвоста соответствующей главы Сильма - это здесь.

*

...вспомнила, что первый свой Сильм (уже читав чьи-то чужие экземпляры) покупала на книжной ярмарке в Олимпийском. И спросила, есть ли скидка участникам Войны Гнева (даже не уточняя, с какой стороны). И было мне 5% скидки!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lubelia
Jul. 4th, 2013 04:57 pm (UTC)
Оффтопик (по делу - отзвонюсь еще, может и не надо ничего).
Мне сегодня снилось как вы проводите ролевую игру про "начало театра на юго-западе". В аутентичных декорациях, то есть прям вот там, договорившись как-ото с администрацией:) Из персоналий помню тебя в роли Уромовой, Бобра - в роли Борисова, и Фреда, которого дико трясло, потому что ему было играть Авилова, и это стремало:)))
naiwen
Jul. 4th, 2013 05:45 pm (UTC)
ну и сны же людям снятся :))
kemenkiri
Jul. 4th, 2013 06:36 pm (UTC)
а что. пока у них юудет ремонт - это будут вполне себе аутентичные декорации!!! Ты прекрасна;-)
И - он сыграет, я в него верю.
istanaro
Jul. 4th, 2013 06:11 pm (UTC)
Да конечно, воевали и эльфы Белерианда оставшиеся, и халадины в Войне Гнева.
ezal
Jul. 4th, 2013 06:21 pm (UTC)
Че-то у меня никогда не было сомнений насчет участия людей и эльфов в ВГ... Наверное, потому, что я мало знаю)))

Как мило получить скидку по такому поводу))))
kemenkiri
Jul. 4th, 2013 06:38 pm (UTC)
У меня тоже не было, поэтому я дико удивляюсь, встречая (и не раз) противоположную т.з., причем идущую вроде бы от чтения того же Сильма!
ulex
Jul. 5th, 2013 08:01 am (UTC)
Присоед.
nasse
Jul. 4th, 2013 06:40 pm (UTC)
Эльфов там было не дофига. Потому что их вообще в этом куске Белерианда осталось не дофига
hild_0
Jul. 9th, 2013 03:36 pm (UTC)
Странно было бы, если бы они НЕ пришли. Другое дело, что вряд ли там были большие отряды с трубами, знаменами и т.п.
...А еще мне почему-то очень интересно про эти самые "маленькие крепости" - думать, говорить, может, даже поиграть когда-нибудь...
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow