?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написала тематический рассказ, думаю вывесить.... Но выходят огромные примечания. Причем часть из них формата "если не пояснить, то человеку, который не сидит по уши в контексте, будет непонятно", но есть еще "выглядит, как нормальная деталь рассказа, но на самом деле тут была не авторская фантазия от балды, а она же - по мотивам книги/архивного источника"...

Вот скажите, как вы относитесь к длинным примечаниям к художественному тексту? В частности - если вы не собираетесь их читать полностью, раздражает ли вас, скажем, что их много, и чем короче, тем лучше, - или пусть их висят и место занимают, вы пролистнете?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
_aisling_
Sep. 4th, 2013 09:23 pm (UTC)
Мне нравятся. Если я не хочу сейчас читать полностью, я и не буду. Зато если захочу, они там есть :)
anariel_rowen
Sep. 4th, 2013 09:24 pm (UTC)
Исходи из того, что Профессор поступал ровно так же. И сделай из своего рассказа очередную рукопись, найденную элсвере :)
solveig_l
Sep. 4th, 2013 09:24 pm (UTC)
По ситуации. Раздражать - никогда не раздражают. А пролистну или нет... если я "в материале" - скорее всего. пролистну, и так в курсе. Если я совсем не в теме - как минимум пробегусь по примечаниям.
Но еще возможен такой вариант: я не в теме, но мне это не мешает, текст и без знакомства с темой сам по себе воспринимается. Тогда, наверное, я в примечания гляну, но уже после прочтения.
istarni
Sep. 4th, 2013 09:41 pm (UTC)
Мне чем больше, тем лучше:)
Потому как чаще всего знаешь, что у деталей в рассказе у любимого автора смысл есть, и история есть, и контекст есть, а его-то не знаешь; а если автор сам пишет примечания - что может быть лучше:)
veila_zlata
Sep. 4th, 2013 09:50 pm (UTC)
меня не раздражают. Будет время- прочитаю их полностью, нет - прочитаю потом)
kot_kam
Sep. 4th, 2013 10:07 pm (UTC)
Отношусь. Пусть будут не постраничные, а в конце текста.
naiwen
Sep. 5th, 2013 01:37 am (UTC)
Мне больше нравятся как раз постраничные примечания (естественно, не в самом тексте, а внизу страницы). Потому что заглядывать каждый раз в конец книги мне может быть лень и неудобно. Я не всегда читаю примечания (под настроение), но если читаю, то предпочитаю увидеть их сразу, а не листать туда-сюда. Хотя в электронном варианте это не очевидно, можно сделать примечания в виде перекрестных ссылок.
nik_ignatchenko
Sep. 5th, 2013 03:07 am (UTC)
Честно говоря, примечания порой люблю больше основного текста.
kemenkiri
Sep. 5th, 2013 07:16 am (UTC)
О да, да, это определенно бывает!
lubelia
Sep. 5th, 2013 04:51 am (UTC)
А в зависимости от. Иногда и вовсе без примечаний прекрасно - если из текста ясна вся суть происходящего. Скажем, мой любимый алановский "Бодуэн", к которому нет примечаний (хотя если бы он заморочился и написал - они были бы интересны) - при этом совершенно дает читателю "не в теме" все необходимое для понимание происходящего, а по итогам - вообще внятную целостную картину определенного исторического периода. Это, я считаю, высший пилотаж - я когда начинала читать и меня оно цепануло - вообще была не в курсе всех этих катаров, раймонов и монфоров, зацепил текст сам по себе.
Но и примечания - иногда прекрасная вещь:)) Граница, на мой вкус, проста - примечания все-таки должны идти бонусом, для тех, кому нужно и кто хочет узнать больше, но текст должен цеплять и восприниматься - без них. Основной смысл, основная соль - должна исходить из самого текста, а не прятаться в примечаниях. Должно быть понятно, кто, зачем и что делает - и на хрена автор про это написал. А примечания, - все-таки вишенка на тортике.
(Это все, если что, не про конкретный текст, потому что я его буду читать на свежую голову:))
Пойду забудусь сном посмотрю есть ли примечания в эпопее Балашова - это еще одна историческая проза, которую я уважаю.
lubelia
Sep. 5th, 2013 04:55 am (UTC)
Да, а уж если они есть - конечно, лучше прям на странице, даже если длинно - потому что листать в конец терпеть не могу:) Слава тому, кто изобрел формат FB2 и электронные книги - там можно читать примечания одним клацем джойстика\кнопочки:)
beldmit
Sep. 5th, 2013 06:28 am (UTC)
Нравятся.
right_to_cry
Sep. 5th, 2013 07:17 am (UTC)
Лишними точно не будут. Кто захочет, прочтет.
ka_mysh
Sep. 5th, 2013 09:27 am (UTC)
Лучше всего, конечно, когда текст максимально самопонятный. Но так не всегда получается, и тогда примечаниям ура. Для меня лично - сносками внизу страницы.
indraja_rrt
Sep. 5th, 2013 10:33 am (UTC)
Если получается вывесить с гиперссылками туда (и обратно в текст) - то было бы идеально, кто хочет, читает.
Если так не получается, то пусть не так красиво выглядит, но удобней, когда они прямо под отрывком, к которому относятся. У меня даже читалка такая, что прыгать по страницам в конец текста и обратно в ту же страницу очень неудобно, так что если что есть в конце, теперь читаю своим чередом - уже после книги. Когда книга бумажная и примечания в конце, обычно их читаю блоками - за несколько глав сразу (потому люблю, когда из примечания понятно, о чём он, так как обратно в текст смотреть неудобно). Если они внизу страницы - на бумаге это прекрасно, но когда в отсканированном и в небось какие форматы переведенном тексте - лучше бы были сразу после того куска текста, к которому относятся, так как внизу бывшей бумажной страницы - это кажущееся случайным место в таком файле... Но у тебя ведь просто рассказ, не длинный, так что и могут быть просто в конце.
gondolinde
Sep. 5th, 2013 05:03 pm (UTC)
Если нет настроения читать сейчас, можно прочесть когда-нибудь потом. Или вообще отдельно.
Особенно если оно не "авторская фантазия от балды". Интересно же!
julia_monday
Sep. 5th, 2013 05:05 pm (UTC)
Примечания я читаю как отдельный рассказ. Вообще я их просто обожаю на самом деле. Моя любовь детства - томики "Всемирной литературы" древних и средних веков с огромными интереснейшими примечаниями в конце про быт, нравы, историю... В общем, дайте две! :)
urfinwe
Sep. 5th, 2013 05:57 pm (UTC)
Часто жалею, что комментарии отсутствуют.

Особенно когда перечитываю Михаила Успенского...
hild_0
Sep. 6th, 2013 11:01 am (UTC)
Хорошо отношусь. Лучше, чем без них.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow