?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Фреда есть стихотворение, водится вот тут, а я его, пожалуй, процитирую целиком:

Фред

***

Предположим: в солдаты без выслуги. Значит - Кавказ.
Так служил бы он в этих местах между небом и морем,
раз в сезон бы болел малярией, попал бы в приказ
о награде. Приказ отменили бы - тоже мне, горе! -
так служил бы. Начальство его б не любило вдвойне:
слишком умный и злой; и солдаты по отчеству б звали...
Может, даже и выжил бы. Даже и в этой войне
без конца и начала. За храбрость имел бы медали,
может, вышел в отставку бы - раненый, желтый, больной,
но живой. Поселился бы в Хосте, женился б на местной,
может быть!..
Но не будет.
И жизни не будет иной.
В Петербурге суды на исходе: читали. Известна
ныне участь и сила вины и к смягчению нет
даже строчки. Не сбудутся скалы и светлые воды,
малярия, женитьба, Кавказ... Остается рассвет
и десяток шагов до петли и последней свободы.


(выложено 01.10.2012 г.)

От Мышь: на всякий случай скажу, что и это тоже - про Павла Пестеля. И хотя сей стих в итоге оказывается вовсе не альтернативкой... В общем, тогда же, год назад (стих написан чуть раньше выкладки) у меня написалось "отрывок, взгляд и нечто" по мотивам. Так сказать, наш кроссовер на вашу альтернативу: декабристика и Абхазия. (И магическое влияние на меня слова "Хоста", где я вообще-то разве что из поезда на остановке погулять выходила).
И всего того, что я думаю и чувствую про второе, туда вложено не меньше, а то и больше, чем первого. В общем, я выкладываю это потому, что уже приехала и уже скучаю.
Для тех примерно трех человек, которые это уже видели тогда: я навела на предмет мелкую редактуру.


Хоста.
(Стихотворение в прозе ака Комментарий)

«Предположим: в солдаты без выслуги.
Значит - Кавказ…»
F.


….в отставке – «по болезни» - жил (известно точно) плохо и недолго: по болезни же. Но никуда не уехал: жена. Из здешних гор, из княжеского рода, и говорят разное: то ли большая поздняя любовь, то ли итог сложной дипломатии с горцами (не по чину, но по способности – был к тому употребляем). Есть сведения, скорее предание: жена увезла незадолго до смерти к себе, в горы, надеялась вылечить там, дикими их способами – они, говорят, над раненым песни поют всем селом, и иной даже выздоравливает с того… Но – не помогло. Было, нет ли, где умер и похоронен – Бог весть, или их, горские боги… кто у них там?
Могила затерялась. Род ушел: были только дочери, и остались с матерью, в горах. Дом не сохранился: крепость горела, запустевала, потом – камни, сами древнее ее, пошли на дома для новых поселенцев… В нынешнем уже веке поставили памятник – наобум, в одном из скверов курортного города, небольшой, почти потерявшийся в зелени… Непохожий.

*

Столичные архивы подняты до дна, здешних – не было или погорели… Так в чем же смысл поездки – поставить галочку на карте (а заодно и на курорт выбраться)?
…Но где-то в стенах этих домов лежат камни той крепости, по этим улицам ходят и потомки тех горцев, спустившиеся жить ближе к берегу, и местные краеведы любят поминать на диво сохранившиеся устои их жизни…
Значит, можно попытаться узнать, восстановить для себя эту землю, этот народ – тогда… Тоже ведь – часть исторического фона, не так ли?
Можно было бы попытаться узнать что-то – о жене, но все же слишком мало данных, род ее никто точно не назвал, «княжеский» и все тут, а князей тут и по сию пору – не по одной семье на селение! – а источники даже имя приводят в двух вариантах, хотя это-то может быть просто: крещёное и местное… Нет, вернее все же искать – людей и землю.

Желаемая встреча с тем, кто может рассказать, устроилась, договорена, тенистая улица-аллея идет вверх, справа, в то же зелени – узкая и быстрая речка (наверное, холодная). Здание из довольно старинных – картинная галерея.
Вышла из-за пыльных стеллажей запасников – невысокая, худощавая, невероятно красивая, как почти все здешние женщины, - искусствовед, а еще, конечно же – из княжеского рода. Разговор вышел интересным: она знала немало, но главное – она умела объяснить смысл тех или иных горских обычаев и установлений, а не останавливаться, как все те же краеведы, на мысли «Это наше, это от предков, значит – это хорошо». Особенно интересными оказались местные верования: и не язычество вовсе, а почти начисто забытое христианство – так пошло от времен турок, но на деревьях горных святилищ еще висят кое-где цепи от паникадил заброшенных и разрушенных храмов…
«Впрочем, - говорила она с легкой улыбкой, - сейчас предпочитают говорить именно о язычестве, искать разных богов… А старики, и уж тем более те, кто их учил, лучше помнили, что есть, над всеми, одно Верховное Существо, а прочие – только его верные слуги…» Странное имя, слишком… ученое, что ли, для здешних мест? И странно знакомое – из писем на совсем ином языке.
- Что же, так и называли – Верховным Существом?
- Называли по-разному, даже и Аллахом, бывало… А суть все равно знали. – Снова улыбнулась. – Это не я придумала, мне так говорил дед, а ему – его бабка…
Вот такие здесь источники. И ведь повернее, чем записи иностранных путешественников, не успевавших зачастую понять смысл того, что увидели.
Только при прощании, смутившись, спросил - упущенное при встрече имя. «Софья», - представилась она, и следом назвала фамилию, - слогов на пять, свистящих и шипящих, как птичий щебет. И добавила: «А по рождению…» - и еще одна фамилия, иная, но столь же незапоминаемая для не-местного уха. И еще договорила, улыбнувшись чуть смущенно: «У нас в семье традиция: старшую дочь называют Софьей. Не знаю, почему. Просто такой обычай, давний».
Надо же, были в этих краях и обычаи, смысла и происхождения которых она не знала!

…а он?
Сидел потом чуть ниже по улице, на замшелом парапете у речки, несколько раз ударял со всей силы ладонью по камню, и удерживался от того, чтобы как-нибудь выругать эту водную артерию… Как ни странно – на радостях. Потому что – не аргумент ведь, ни в одну публикацию не пройдет, - а он знает!
Как говорил один из коллег – о «своих», сибирских: «Они ушли в землю, но эта земля потом взошла». И так же – здесь. Люди забыли – имя, причину, но помнят суть.
…Она все-таки невероятно красива, и только роста невысокого, здешние «князья» обыкновенно выше, а простые жители – шире в кости и грубее на черты лица (это ведь просто два разных народа в начале - где-то там, за далью времен, ведь так, историк?)… И она знает – все то, что могло остаться…
И кажется – сама земля помнит. Да… «Горы помнят», как сказали бы с чувством местные краеведы, - ну так и пусть скажут, раз уж это – правда!

(29-30.09.2012, поезд)

P.S. Совершенно левое примечание.
Предмет является альтернативкой не только по судьбе героя. По ощущению, Хоста здесь, как и была исторически – часть Абхазии. (И нет там никакой олимпийской стройки! Ну, или – не ближе Туапсе!;-)

P.P.S. сегодняшний. Я бы спросила автора, почто Софья, а не Елизавета (т.е. в честь сестры, а не в честь матери - как в реальности и называли дочерей два брата Павла) - но, с другой стороны, дочерей, похоже было больше одной...

...и несколько визуализаций на тему Города и Водной Артерии. Это, конечно, никакая не Хоста...
(первое фото - зимнее)












Comments

( 3 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Oct. 13th, 2013 02:53 am (UTC)
Я в текст еще не совалась, посмотрела слайды.:) Как пахнет снегом первая фотография! (Про "соскучилась" - это да...:)
lubelia
Oct. 13th, 2013 06:22 am (UTC)
Спасибо.
hild_0
Oct. 14th, 2013 12:46 pm (UTC)
Как здорово... в честь сестры, да. А мне почему-то вспомнились - "Пески", рассказы Тхардзим о родных горах, и маленькая вещь о холодном камне. Такая вот странная связь, переплетение.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow