?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...или очередные "поиски и находки".
Читаю я тут в ГАРФе три дела про вещи. Их родимых, государственных преступников. Благо, каждый хоть с чем-то прибыл. Впрочем, одни - это песня "Шахиду собраться - только подпоясаться" (особливо кто взят в поле с полком, а также Каховский, например), у других... тут пока граф Олизар лидирует, он приехал с двумя чемоданами и одним сундуком добра. Впрочем, все это хозяйство, кроме самых-самых носильных вещей, в общем-то не пригодилось - его забирали "на входе", а отдавали потом родственникам. Если таковых удавалось обнаружить.
С этой отдачей тоже есть несколько историй, разного рода, их бы рассказать отдельно... Про моего героя тоже нашлось и, как обычно, с легким налетом эпического маразма. Сами списки вещей вообще любопытны, и в смысле быта эпохи ("сапоги спальные" вот нашлись, к примеру), и как характеристики конкретных лиц, и порою в смысле правописания ("одиал пикинетовый") - хотя писал их, к счастью, не капитан Тютчев!

Но примерно предпоследний лист в одном из трех дел озадачил меня отдельно. Там как раз последние страниц 20 - это эпопея по пристройке добра внеразрядников... и почему-то Якубовича. Возможно, потому, что добро его включало долговое обязательство на 15 тысяч. Не удивлюсь, что родственники с таковым не жаждали объединиться... но военное министерство им помогло и все отправило. (А родне Мишеля отправили все 4 оставшихся по нем предмета одежды, из которых два помечены в списке "ветхий", а один "ветхий, никуда не годный"... В общем, самое оно все это гонять аж в Нижегородскую губернию).
С вещами Рылеева вообще-то все просто и понятно - их забирает его вдова.
И вдруг аж в январе 1827 года возникает еще одна бумага об отдаче чего-то за ее подписью. И получает она... "45 р. присланые в Коммитет на имя Кондрата Рылеева от г. ротмистра Антропова за экземпляр поэмы Войнаровского ".
Честно говоря, я как не понимала, увидев это, в чем тут дело, так и не понимаю. Комитет выгодно продал наличный у него экземпляр поэмы? Кто-то самовыразился и из принципа прислал эти деньги в комитет? Кто-то прислал деньги еще куда-то, но из-за фамилии их передали туда??
Может у вас, господа читатели, есть версии?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nartin
Jan. 31st, 2014 02:40 pm (UTC)
подписное издание? :)
в смысле, сначала заказы собирали, потом печатали и рассылали адресатам. Там были сильно немалые периоды межну началом и конечным результатом
lubelia
Jan. 31st, 2014 04:55 pm (UTC)
Ну может деньги были присланы еще при жизнь (и совершенно логично, зная, что автор сидит в крепости отослать их прямо туда), а вот отчетность они начали проверять году к 1827?
naiwen
Feb. 1st, 2014 07:48 am (UTC)
Мне кажется, вторая версия. Точнее не то, чтобы из принципа прислал деньги в комитет - может быть кто-то, зная о том, что автор сидит и имея на руках экземпляр книжки, решил таким способом поддержать автора и послать ему денежку. Денежки зависли в Комитете, а вспомнили про них и нашли только полгода или год спустя.
А Олизар, наверное, специально взял с собой столько вещей: добрая примета - возьмешь больше, выпустят скорее :)) вообще этому человеку феерически повезло, что он сумел отмазаться
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow