?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпический момент: у ГАРФа показалось дно!
Нет, я при этом заказала еще пяток предметов на посмотреть (могла бы поболе, но архивный Лёша не знал, подлинники это или микрофильмы, а подлинников выдают только 5), и, мало того, будут вещи, за которыми я неизбежно приду позже, когда дочитаю РАЗНЫЕ ксероксы до определенных мест...
Но, кажется, основной массив информации - из того, о котором я знаю сейчас, - я проредила. Оговорка - она тут не для вида: вон захотелось мне в прошлом году поискать на Озоне графомана Князя Шаликова... А в итоге, по сложной загогулине (другая статья в том же сборнике, ссылка из статьи...) вышел на меня дневник Олсуфьева, над которым я сидела месяц... Так что все может быть.
Но. Несмотря на все оговорки. Таки дно. Это значит, что я скоро буду проверять, возможно, закрывается ли на лето Измайловский остров... ну, то есть отдел письменных источников ГИМ.

А по сему поводу расскажу архивную историю из относительно недавно нарытых.


Как Александр Петрович поссорился с Василием Петровичем...
...или
Зачем смотреть уже опубликованное


Вот действительно - зачем? Люди трудились, публиковали... Иногда не по одному разу.
Но... всякое бывает.
Например, если вы читаете перевод, то это все же не совсем оригинал. И может быть, понадобится точное значение слово ("пронырство" или "интриги"?)... Может быть, у пишущего неподарочный почерк- и вы нетвердо уверены, что слово - например, топоним - прочли правильно ("Тессин" или все-таки "Ижора"? - все реальные примеры).
Но у меня все было вроде бы чисто - пара писем декабриста Пущина декабристу Барятинскому, опубликованы примерно дважды, писаны на русском, вроде бы никаких "нрзб"...
Но это был последний документ в подборке "про князь-Шурика" в фонде 279 (это фонд Якушкиных, но на них нападала "охота и собирательство", и там есть тематические кучки - про Рылеева, про Борисова, про "брата Матюшу"... Ну вот, и про _моего героя_ тоже есть. Увесистая такая кучка. 60 писем сестры - тоже оттуда).
То есть я все остальное оттуда видела, а это - нет. И вот я заказала письма (ну т.е. микрофильм) для полноты коллекции.

И было мне. Три неполных строчки. Мало, но очень интересно.

Одно из писем, оказывается, имело "P.S." Но тот угол листа, на котором обо было, сохранился как-то наполовину. В целом-то эта коллекция писем не производит впечатления, что она плавала в луже (и такое бывает). Скорее, хранилась достаточно аккуратно всеми владельцами. Но... мало ли? Конвертов нет, письмо запечатывалось само в себя, может, открывая, подрали случайно...

Следующее удивление - после факта наличия неизвестного текста - было "но почему?!" Письма эти издавались более-менее академически 2 раза, издательством Наука, с комментариями... Там, в комментариях, даже цитируется ответное письмо Барятинского, например... Но почему нет упоминания - хотя бы в варианте "там есть еще что-то, но оно нечитаемое"?!
Вот на этот вопрос я, боюсь, ответа не найду. И честно полагаю, что более раннее издание драный хвост проигнорировало, а более позднее перепечатало текст с более раннего.

...а третьим удивлением был сам текст.
Собственно, письмо как письмо, таких много, про жизнь... и про смерть. Это тоже, увы,частый сюжет тех лет. И каждая такая весть расходится куда шире круга общения каждого конкретного человека, кто-то с кем-то мог быть едва знаком - но это один из "наших"... (Я это называю - "круги по воде", и уже сделала вывод, что в письмах соответствующих людей за 1844 год имеет смысл искать и находить упоминания моего героя... в соответствующем контексте).
Но здесь - год еще только 1841. И в городе Кургане, где на тот момент живет и Пущин, уже произошло и уже известно - умер Василий Ивашев. Речь, в общем, даже не о смерти уже, а об устройстве его детей.

...История Ивашевых, кажется, не самая известная, а жаль - она того заслуживает. Она в чем-то похоже на историю Анненкова и Полины Гебль: здесь - тоже француженка и тоже невеста, а не жена. И Васенька Ивашев, надо сказать, как и Анненков, не то, чтобы из самых активных участников тайного общества, мягко говоря... В общем, человек скорее влетает, потому что был рядом.
Но история и начинается, и кончается пронзительнее.
Надо сказать, у Ивашева, в отличие от Анненковской матушки со странностями (ей очень польстили в "Звезде пленительного счастья"!), прекрасная семья. Любящие родители и сестры. Отец подрывается в Петербург и, пока идет следствие, добывает через старого знакомого (правда старого - это Татищев!) записки от сына. Потом - у них достаточно средств, чтобы посылать сыну много и разного, и они посылают, и при этом пишут... Сестры заочно знакомят с мужьями, и потом в самом деле складываются отношения и переписка уже нескольких семей... То есть Ивашеву - по этому фронту - выпадает немало, многим не писали, многим нечего было прислать... А он все равно чахнет и сохнет и думает о побеге.
И там - не хочу пересказывать историю в подробностях, это лучше в подробностях же читать, история разрешается в самом деле чудом - когда побег становится не нужен, потому что ты вдруг узнаешь, что к тебе собирается приехать та, которая тебя любит. А ты и не знал, что настолько любит, и никто не знал, и она тихо молчала - и тоже как-то задумчиво чахла... Но судьба складывается.
(Есть книга их внучки - О.К. Буланова. Роман декабриста. М., 1933 - написанная в основном по обширной семейной переписке. Ленинка ее ПДФ-картинкой выложила: http://dlib.rsl.ru/viewer/01006596345#?page=1 и там можно скачать).

Словом, она приедет, и их свадьба будет уже в Петровском заводе, а значит - без цепей...
Но закончится история гораздо раньше. Камилла Ивашева, урожденная Ле-Дантю, умерла в 1839 году, в городе Туринске, где они оказались на поселении, - а через год, в годовщину ее смерти, скончался Василий Ивашев (и судя по тому, как он прожил этот год, иначе быть не могло). (Анненковы тоже уходят с разницей меньше, чем в год, но им лет по семьдесят к тому времени).
остаются дочери, потом их воспитает одна из сестер Василия (и будет "семья с хорошими революционными традициями", как говорили в былые времена), а пока, когда пишется то самое письмо Пущина - дети остались на руках матери Камиллы и товарищей по ссылке...
(Да, в этом сумасшедшем семействе, надо сказать, приехать хотели и все остальные - и родители, и кто-то из сестер... Не разрешили. Только сестра добралась как-то на несколько дней под чужим именем).


Так вот, Пущин пишет Барятинскому (кстати, в ответ на его письмо - а это событие, потому что это (дракон) человек неписьменный в общем и целом, то, что не стихи, он пишет нерегулярно... Попробовал было вскоре по выходе на поселение (когда толком доехал и несколько выздоровел) написать сразу нескольким - не все ответили, так что энтузиазм убыл обратно...
Но Пущин и приезжал, и приветы передавал, так что микро-переписка таки сложилась Три письма (2 Пущина и 1 Барятинского) у нас есть, но у второго не очень понятно с датой, так что речь будет идти только об 1+1.
Так вот, Ивашевский сюжет тут, собственно, один из многих - еще речь о финансах, о новостях тобольских (у одного) и иркутских и более дальних (у другого, который получил письмо от Волконского)...
А дальше следует приписка. Т.е. я сейчас буду воспроизводить Неопубликованный Архивный Документ во всей красе. Который выглядит как античная надпись:

"Туринск...
няются. Ива(?)...
что ты на нег..."

(Дальше идет дата "13 марта", она попала в публикацию письма. Год при ней не то оборван, не то и не писался, как во втором письме).

Три начала строк. Античные надписи по трафаретным формулам часто восстанавливают.
И вот дальше, с тремя звездочками, можно сказать, т.е. - предположительно и глючно - я хочу попытаться восстановить их.

С первой и началом второй строки, я думаю, может быть вполне восстановимо - по крайней мере, по смыслу. А возможно, если посмотреть другие письма Пущина тех времен, и примерная формулировка уточнится. Это финал - всякие приветы были бы очень на месте - так что с вероятностью тут может быть что-то вроде ***"Туринс[кие товарищи все тебе кла]няются". Или что-то в этом духе.
А вот дальше начинается.
Это "Ива..." мне кажется возможным читать как имя или фамилию. Начало сообщения про кого-то. "Иван" Или "Ивашев". И вроде бы даже есть подходящий "Иван" в тогдашней Туринской популяции - Анненков. Но в то время четко куда более распространено называние по фамилиям (даже супруга, кстати, называет Анненкова "Анненков" и никак иначе!). Слоувом, вот тут уже надо, может быть, не три, а куда больше звездочек, но я голосую за то, что это таки может быть "Ивашев".
Значит, что-то из прошлого. Значит, что-то достаточно важное, чтобы передать? (как раз читала тут письма - Сутгоф пишет Свистунову о смерти Вадковского, и упоминает - он часто вспоминал тебя и просил показывать твои письма).

...и тут надо сказать еще немного - уже к вопросу об Ивашеве и Барятинском.

Они дружили - или по меньшей мере приятельствовали в годы службы в Тульчине.
Они оказались через стену на большую часть заключения в Петропавловской крепости (и я подозреваю, что по крайней мере 1 след сговора через эту стену я в следственных делах вижу).
Новое в географии (в смысле, нигде пока не отмечено), но когда Камилла поселилась в Петровском заводе своим домом, ровно через забор от него оказалась острожная больница... где, по факту, поселился Барятинский (и так и жил - не в каземате, единственный холостой мужик на Дамской улице, зато с двумя собаками).
И именно в это время, пока они все там жили, Барятинский и Ивашев почему-то поссорились.

К сожалению, абсолютно непонятно, почему, дико мало информации.
Об это вроде бы с причинами пишет Завалишин, - но это, увы, тот персонаж, к которому есть выражение "треш, угар и Завалишин". Который дико хотел быть умным и значимым - и частью реализовал это в записках своеобразным способом - многие события не то что выдумал с нуля (хотя и того не исключаю, сегодня примерчик попался), но перетолковал так, что мотивы действующих лиц либо возвышают Завалишина, либо принижают всех окружающих. И мотивы окружающих он настолько нередко сводит на всяческий разврат и аморалку, что от количества начинаешь подозревать, что аморалка тут - в глазах (и в голове) смотрящего. А про семейство Ивашевых Завалишин старается отдельно, а мог бы и помолчать - он им, между прочим, в своем роде родня, и они ему не раз помогали...
Словом, очередное объяснение, кто и где блудил (а по мнению Завалишина, в том числе в острожной больнице - ага, самое оно при больном с открытой формой туберкулеза, ничего личного!), едет в пень. За неприменимостью. Разве что можно предположить (что я и делаю), что ссора происходит примерно в это время.

(Учитывая житие через забор... Может, они положение забора не поделили?! Может, ивашевская коза (а там была коза и давала молоко, а Басаргин имел официальное разрешение ходить его пить!) через него без спросу ломилась?!...)
Сам Барятинский пишет Пущину без конкретики - надо думать, все в курсе ситуации:

"Ты еще был в дороге, как уже мы узнали о смерти Ивашева. Каковы бы ни были наши уже несколько лет сношения, не могу я забыть, что быв вместе адьютантами, он со мной был дружнее, чем с другими. Жаль его детей, осиротевших совершенно в такое короткое время. Но ты и Басаргин тут, и замените, я знаю, сколько можно, их родителей."

И вот на это-то, в частности, отвечает Пущин.
И я согласна приделать впереди и сзади неладной фразы хоть десять звездочек, но мне упорно глючится что-то следующее.
Повторю значимый фрагмент.

"Ива(?)...
что ты на нег..."

Вторая фраза - почти неизбежно "что ты на него". Что можно делать "на" человека? Мне в основном приходят глаголы из одной области - гневаться, сердиться, обижаться, возводить напраслину...
"На кого-то" еще можно надеяться, но тут я совсем не вижу подходящего контекста.
И у меня складывается что-то вроде ***"Ива[шев говорил мне не раз,] что ты на нег[о зря в обиде]... "*** ("Не раз" добавляю по длине строки примерно).
...тогда инициатором и упершейся стороной будет не Васенька, а князь-Шурик. Почему нет? Или - так могло казаться Ивашеву, но скорее - так и было, а точнее, были свои тараканы у каждой стороны, может быть, каждый не сделал шаг навстречу... пока живы были еще оба.

И вот тут меня посещает еще один глюк реконструкции, совсем недоказуемый.Но.
Шурик вообще-то аккуратно распечатывает письма, среди написанных родными и знакомыми нет ни одного драного. А тут вдруг - четверть листа в минус. Нет, не думаю, что выбросил специально, а вот что в сердцах мог схватиться за уже распечатанное письмо так, что письмо пострадало - верю.
Ну, потому что дурак и сам это знает. И потому что ничего не сделал, пока время еще было, а теперь что сделаешь? В общем, потому что дурак.

Впрочем, к моей "уверенности в вещах невидимых" относится убеждение, что теперь-то они снова в равном положении, и давно, скорее всего, все выяснили (что оба дураки) и помирились (ёлки, пишу и плакать начинаю)...


А возвращаясь к конкретике, скажу, что как бы ни расшифровывалась на самом деле фраза с половины листка, - может, и как-то иначе, - в природе она явно существует. А если бы я не полезла смотреть уже опубликованные вроде бы письма, я бы о ней не знала вовсе.
Такая вот не только архивная история...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
naiwen
Jul. 17th, 2014 02:12 am (UTC)
а какой эпизод, ты говоришь, полностью выдумал Завалишин?
kemenkiri
Jul. 17th, 2014 09:19 am (UTC)
(Это я читала вчера какие-то биографические выписки из фонда Булановой-Трубниковой. Такое впечатление,что она готовила какой-то алфавитный справочник. И от подготовки уцелел 1 том, - или остальное готовили другие? В общем, там 400 страниц выписок по алфавиту от Вадковского до Завалишина).
Так вот Буланова там пересказывает эпизод про Вегелина, что он мол, поскольку над ним все смеялись, решил отравиться и уже принял яд, но позвал одного Завалишина с ним попрощаться, а Завалишин уговорил его принять противоядие и тем спас.

Меня как-то смущает этот сюжет...
naiwen
Jul. 17th, 2014 02:32 pm (UTC)
А, я помню этот эпизод в мемуарах Завалишина (я, правда, Завалишина полностью так и не дочла - противно стало). Действительно, Завалишин в роли спасителя Вегелина - это меня еще тогда смутило :)
kemenkiri
Jul. 17th, 2014 10:52 pm (UTC)
(Я читала только пару около-тематических для меня цитат, и мне пока хватило!)
Мне тут сомнительны три вещи: во-первых, да, Завалишин, как обычно, всех спасает. Во-вторых, наличие у обеих сторон яда и противоядия без проблем. И в третьих - мне сомнительна сама идея и само отношение к Вегелину, якобы ее вызвавшее. Ровно потому, что ничего подобного у других мне не попадалось. Правда, про Вегелина мне пока вообще очень мало попадалось...
naiwen
Jul. 18th, 2014 01:43 am (UTC)
про Вегелина - но не в Сибири, а на следствии - мне попалось интересное у Ольшанского. Вообще надо будет про эту часть жизни (про Общество военных друзей вообще) почитать отдельно, потому что я пока про это почти ничего не читала.
И да, все три вещи тут сомнительны :)
В мемуарах Завалишина мне попалось помимо прочего, как он питался одним воздухом, а все-все-все свои деньги отдавал в артель на общественные нужды, и все ему за это были благодарны.
И вот читаю я статью Матхановой про Малую артель, а она там прямо приводит некоторые приходно-расходные книги, кто сколько сдал и на что за год потрачено. Вот там за год фигурируют разные фамилии, кто что сдал, типа Волконский 300 рублей, Сутгоф 50 рублей и так далее. И вдруг скромненько - Завалишин - 20 рублей (или даже десять?) - в общем, меньше всех, самый бедный (впрочем, из моих подопечных вообще никто не сдает - эти только получают) :)
lubelia
Jul. 17th, 2014 05:13 am (UTC)
Спасибо!
kemenkiri
Jul. 17th, 2014 10:02 am (UTC)
Оно как-то уже некоторое время лежало... вылежалось,наверное.
hildae
Jul. 17th, 2014 08:29 am (UTC)
Неопубликованный Архивный Документ :-) ждал именно тебя, и я сейчас совершенно серьёзно. Кого-то, кому сильно не безразлично. Спасибо тебе, вся история такая щемящая получилась, благодаря "драному хвосту".
kemenkiri
Jul. 17th, 2014 10:03 am (UTC)
Спасибо!
...да, ведь иначе непонятно, как, почему - именно сейчас и именно тебе...
urfinwe
Jul. 17th, 2014 02:02 pm (UTC)
Прямо как облик динозавра реконструируете по нескольким косточкам!

Восхитительно!
kemenkiri
Jul. 17th, 2014 10:50 pm (UTC)
Главное - помнить, что оно таки реконструкция. А то встречались мне в науки... скажем так, реконструкции черепа по пяточной кости... А потом находился сам череп, и формы что-то не совпадали!
urfinwe
Jul. 18th, 2014 05:53 am (UTC)
Забавное выражение.
:)
kemenkiri
Jul. 18th, 2014 05:56 am (UTC)
Это дериват от фразы, которая мне попалась как-то в лекциях по археологии и поразила воображение - "прямоходящая челюсть". Я даже изобразила, помнится, на полях челюсть на ножках! Хотя логику понять можно (даже если найдена одна челюсть, по ней можно предположить как располагался череп, а значит, в каком положении было все туловище...), но воображение все равно поражалось!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow