?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По дороге видела, как дымился сухой торф, насыпанный на газон. То ли окурок неудачно упал, то ли солнце нагрело. Вдвоем с незнакомой девушкой поливали задымление из бутылок воды, которые были с собой.

*

"Закрывала сезон" в ГАРФе, читая тест под 90 градусов. Это не я столько выпила - и не автор.
Это не было свободных аппаратов под микрофильмы, и я села за аппарат для микрофиш. А потом один аппарат освободился, но у него не работала поворачивательная ручка. Так и читала 12 страниц подряд под 90 градусов, - но там, по крайней мере, лучше наводилась резкость. А на микрофишном аппарате резкость лучше всего наводилась, если прижать стекло рукой. Ну, претензий к нему никаких, он вообще не для этого. (Микрофиша - это не лента как диафильм, а кусок фотопленки размером с открытку, на котором размещены рядами кадры какого-нибудь небольшого документа. Бывают, но реже.) Но беда в том, что от этой плывущей резкости меня укачивало;-)

Но когда не укачивало, шея все равно уставала, и еще и включить при этом компьютер и набрать текст казалось лишним. Так что вам сегодня от меня с Архивными Хрониками будет пересказ. Зато это не Неопубликованный Архивный Документ как он есть, не цитата, а треп по мотивам - а трепаться можно сколько угодно!;-)

*

Строго говоря, мне это сюжет класса "глубокий вбоквелл": я прочесывала разные декабристские фонды в поисках писем интересующих лет, и в фонде Розена письма не попались, но мелькнули чьи-то воспоминания про Розена же, которых я в печати явно не видела. Решила посмотреть: есть люди, которыми не занимаешься специально, но они вызывают безусловную симпатию, и всегда приятно узнать про них еще что-то интересное. Андрей Розен для меня - один из таких.

Это оказалось немного - те самые 12 страниц, записанные его внучкой в основном со слов ее матери (у Розена из выживших детей были архетипические "четыре сыночка и лапочка-дочка", младшая. Звали ее Анна, а дома называли Инна, чтобы отличать от матери. Там вообще было развесистое имятворчество, вот вы какое придумаете уменьшительное от Кондратия? А у них было - Атий! А жена, которая тоже Анна, прозывалась "мама-душа".)

И вот история про годы после амнистии - как он поселился в Изюмской волости, раздал крестьянам лучшие земли, а себе оставил похуже, и как обустроил с ними общее хозяйство, так и называл "моя община", - озадачивая и беся окрестных помещиков. Хотел было свой участок сам обрабатывать, но годы и здоровье не позволили, в результате работали крестьяне, а он - на себя и на них - выписывал семена из Германии, розы (и их сажали в деревне перед хатами), из Эстляндии - какие-то особенные яблони и ульи-домики, и все это расходилось равно по всем хозяйствам... Когда по наущению соседей приезжал исправник искать какие-нибудь нарушения, Розен вел его в сад и отпускал не иначе как с корзиной клубники или что там росло... В общем, от соседей были "приколы" и посерьезнее - подсылали человека с удавкой украсть хранившиеся у него деньги Крестьянского банка... Розен как-то отбился, но подробностей жене и служанке, несмотря на ситуацию "на столе - веревка, на шее - красные пятна", так и не рассказал.

Его собственный дом там - деревянный, и в нем - много больших окон по стенам: говорил, что хочет насладиться светом, которого так долго был лишен... Да, ведь минуло и поселение, и Кавказ, - а те годы то вовсе без окон, то со странными - _отпечатались_.
(Это как калиточка в огороде Сергея Григорьевича. - У Волконского уже в старости в имении был свой огород - как увлекся парниками еще в Чите, так и нравилось, видно. У огорода была калитка, она закрывалась на замок, он его аккуратно запирал и отпирал, когда ходил туда.
...а вот забора у огорода НЕ БЫЛО. Только калитка. Но, видно, важно было, что этот замок ты запираешь и отпираешь САМ. Когда захочешь...)

А в прихожей у Розена стоял гроб. Собственноручно сделанный. Чтобы никого не обременять при случае. И была просьба ближайшим товарищам из крестьян - у какого холма с родником похоронить, с добавлением "помните, что церковь и вера у каждого в сердце" (тут важный момент, что он лютеранин, а уж искать пастора под Изюмом - это еще круче "обременять", чем гроб заказывать!). Так, кстати, и было сделано в свой момент.

...а момент такой, 1882 год, Александр III воцарился, как-то стало сложнее жить - закрыли открытую Розеном школу, со своими (!) крестьянами иногда приходилось встречаться тайно... Сами крестьяне стали размышлять на тему "подадимся мы отсюда в Сибирь, там вольно живется и вольно дышится"... (И кто это вам, голубчики, рассказал?;-) Нда, "Сибирь - хорошая сторона..."(c) - и времена-то уже почти для этой цитаты!)
Потом породили идею челобитной к царю. Выбрали троих человек - и они поехали в столицу вместе с Розеном (а ему 82 года, ничего личного!.) По дороге туда виделся в Москве с дочерью и внучкой, на обратной - тоже. И, что интересно - на обратной _ ничего_ не рассказывал о том, чем закончилась их поездка. ...Это вообще такая розеновская черта, она не только здесь - он не говорит о плохом. Он его замечает. И не забывает. Но по возможности - не увеличивает мировую энтропию. Только на прощание сказал, фразу - она ее приводит и по-русски, и по-немецки, - что слов недостаточно, тут нужна сила...

Но _его_ собственная история складывалась уже про иное, не про общественно-политическое. В последних числах года умерла его жена.
А в апреле следующего - простудился, возвращаясь с полей, он сам, и, несмотря на уговоры крестьян, отказывался лечиться. "Меня мама-душа 19 апреля ждет". Это был день 60-летия их свадьбы.
Ну, так вот 19го он и умер. Похоронен вместе с женой под тем самым холмиком у родника.

Мемуаристка - дама глубоко советская, у нее в тексте неоднократно "помещики-буржуи", она уверена, что умер он волевым усилием, как и жил... и она предлагает перенести его могилу в Москву. По-моему, честно не ловя фишку - но огромное спасибо ей за то, что она все это рассказала!

...есть такие люди, перед которыми я могу только замереть, открыв рот от офигения и благоговения. Андрей Розен - как раз из них.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hild_0
Jul. 23rd, 2014 07:27 pm (UTC)
Офигеть, какой человек!
kemenkiri
Jul. 23rd, 2014 07:47 pm (UTC)
И это еще - _прибавка_ ко всему тому, что я о нем знаю. У него воспоминания есть, по ним тоже очень слышно, какой человек...
hild_0
Jul. 23rd, 2014 08:16 pm (UTC)
Еще один дракон?
kemenkiri
Jul. 23rd, 2014 08:22 pm (UTC)
Ой, нет, это совсем другая история! (Я не только на драконов западаю;-) Вот тот же Волконский тому примером). По пресловутой типологии может оказаться редкая-зверюшка-Человек... а по тому, что читаю - святой человек получается...
rinon_
Jul. 23rd, 2014 07:39 pm (UTC)
Слууууууууууушай, а Роман Романыч фон Розен - наш посланник в Японии в 1902 г. - не родственник случайно?
kemenkiri
Jul. 23rd, 2014 07:44 pm (UTC)
Да, я думаю, это одно семейство - эстляндские бароны фон Розен. Но оно очень разветвленное, на меня периодически выпадают его представители, а кто какая именно родня друг другу - не знаю!
rinon_
Jul. 23rd, 2014 09:30 pm (UTC)
Понятно!
Это я сейчас читаю дневники св. Николая Японского, и там про этого Розена много. Хорошего :-)
urfinwe
Jul. 23rd, 2014 07:40 pm (UTC)
Величественная история.
lubelia
Jul. 23rd, 2014 07:41 pm (UTC)
КРУТО!!!!
Мышь, спасибо!!
lubelia
Jul. 23rd, 2014 07:42 pm (UTC)
Я когда руки дойдут выложу длиннющее письмо его жены, как она едет в Сибирь к нему, оно в Сибири и декабристах как раз есть
kemenkiri
Jul. 23rd, 2014 07:44 pm (UTC)
Да, обязательно!
odna_zmeia
Jul. 23rd, 2014 10:57 pm (UTC)
Я, представляешь, только сейчас добралась прочесть.
Какой он, какой... Это и правда сияние, чуть ли не видимое глазу, наверно, и правда святость.
До слез буквально.
kemenkiri
Jul. 23rd, 2014 11:52 pm (UTC)
Да... вот, это явно стоило прочесть, даже под прямым углом!
naiwen
Jul. 24th, 2014 01:51 am (UTC)
Так я не поняла - это изданные мемуары или нет?
(Мне вот недавно попались мемуары сына Розена - так я шипела и плевалась, вот ведь у таких родителей оказался такой сыночек).
kemenkiri
Jul. 24th, 2014 07:25 am (UTC)
Нет, по крайней мере мне не попадались изданными. "Не Неопубликованный Архивный Документ" - в смысле, я не цитирую, а пересказываю.
Да, ты рассказывала;-(
lubelia
Jul. 24th, 2014 12:02 pm (UTC)
А мне орасскажите гадостей, что там с сыном Розена?
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow