?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один отчет о чтении

Прочитала дело Муханова. С большим интересом. Главный герой это истории - сюрприз! - не Муханов. В этом деле, по-моему, процентов 80 материалов вообще не его авторства, хотя в немалой степени - о нем. (В общем, "А все эти бумаги мы положим сюда, ну и что, что они не отсюда?" И да, это не бардак, это местная логика). Главный герой , так сказать, в двух лицах - это "г.ад. Бенкендорф" и его мозги.
Потому что туда собраны вопросы, которые он задает всей компании, которая сложилась в Москве, уже в разговорах *про* 14е, и где громко и зря поговорил Муханов на тему "какая жалость, они теперь все погибнут, их ничего не спасет, кроме смерти государя, я знаю, кто может его убить", а все остальные тоже по этому поводу что-то сказали (Орлов, например... оттаскал Муханова за ухо со словами "Что ты шалишь?"... гм, интересный человек Орлов). В Общем, это очередная история, к которой подходит хрестоматийная цитата из Кистямуровского перевода «Ты бы хлебало ногой, что ли, затыкал». Потому что накрыло, поэмоционировал(и) в нескольких гостинных (как сейчас по политическим поводам регулярно "накрывает" народ в ЖЖ) - и готов в делах "московский заговор"!
При этом Бенкендорф ничего за них не додумывает, просто ювелирно выясняет, кто, что и где, - формата "А вот вы говорите, что вы были в это время в другой комнате с А. - а как же вы тогда слышали, как Б. это сказал?" Причем иногда сказали это в январе, а приходит уточнить он где-нибудь под конец апреля. Когда люди могут не то, что думать, что с этим сюжетом обошлось, а уже напрочь про него перестать думать.
...Мозги, применяемые по назначению - это замечательное зрелище. Даже если результаты идут в разрядную сетку приговоров.

...Я тут осчастливила Любелию в отпуск очередным шЫдевром художественной литературы на тему, с которым она поступила наилучшим образом (нет, не сдала сразу в макулатуру!): прочитала, пересказала нам самую траву - и оставила книгу там, где читала.
Так вот. Кроме очередного подтверждения факта, что на художественную литературу теме НЕ ВЕЗЕТ (хотите читать что-то не сугубо научное и даже не научно-популярное - лучше сразу мемуары!), у книги была еще характерная особенность: автору нравится Бенкендорф. И это даже очень понятно;-) Но в процессе книги автор зачем-то любит Бенкендорфа путем рассказывания, как герой несчастен и непонят: как его не понимает жена, обходят в чинах коллеги, не любил предыдущийгосударь и т.д. и т.п.
Так вот, товарищи. Я полагаю, что есть более удачные способы любить Бенкендорфа. Лично я советую дело Муханова (и окрестные дела 3 тома, например). Ибо думаю, что лучше радоваться, что герой умен и (если он и правда умен), чем придумывать, что он несчастен.

...Хотя я честно понимаю, что при упоминании фамилии "Муханов" большинство граждан, не погруженных по нос и хвост в тему, скажет, как сказала бы я пару лет назад - "Хто ето?!"
А зря, зря, личность колоритная. Помимо истории любви, которая к нему тоже прилагается, (как всегда, когда любовь сталкивается с государственной системой - печальная) - заметный даже внешне.
Персонаж, как я понимаю, был достаточно невысоким, очень коренастым, очень лохматым (думаю, мог составить конкуренцию Горбачевскому!) ОЧЕНЬ ярко-рыжим.
Так что когда отдельно эпический персонаж, провокатор Медокс, выспрашивает в Петровском заводе про разных лиц - в смысле характера, чтобы понять, к кому подкопаться, и задает вопрос:
- А какой человек Муханов?
Ему на голубом глазу отвечают:
- А Муханов человек рыжий.

*
И еще пара моментов из тех же окрестностей:


(А еще в этом углу следствия есть писец, который хронически, в разных делах и в разные даты, пишет в вопросах "ободрял" вместо "одобрял" - что-то вроде "кто ободрял этот вызов на цареубийство?" - Да никто особо, он и так был очень бодрым, этот, гм, вызов, лучше бы прижух немного...)

*

Из дела Митькова:

"Сверх сего вышесказанного я слышал от Генерал-Маиора Орлова, что есть какая то секта, в которой обвиняли блаженной памяти покойного Государя Императора в нарушении религии, и что из оной секты ушло несколько человек, а куда не известно".

...и так, видимо, и пропали. Был человек - и нет человека...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
naiwen
Aug. 11th, 2014 06:43 pm (UTC)
Это Куракин, кажется, возмущался тем, что у Муханова сплошная волосатая голова и даже шеи нет :)
fredmaj
Aug. 11th, 2014 07:41 pm (UTC)
именно. Тот его напугал:-)
naiwen
Aug. 12th, 2014 04:32 pm (UTC)
вот уж кого не жалко :) (то есть Куракина)
hild_0
Aug. 14th, 2014 09:46 am (UTC)
"Но в процессе книги автор зачем-то любит Бенкендорфа путем рассказывания, как герой несчастен и непонят: как его не понимает жена, обходят в чинах коллеги, не любил предыдущийгосударь и т.д. и т.п."
Невольно вспоминается бессмертное: "любит ли он поросят - и КАК он их любит?" Почему-то "любить" часто понимается как "делать несчастным" (ладно, если персонажа, а не мужа).
...А государь в той версии никак не может любить героя - он не знает, как, извините.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow