?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записки бешеных белок

...под которых хорошо маскируются Желтые Мыши.

Так вот. Я это уже говорила в какой-то мере - и еще раз скажу, потому что оно стало еще яснее.
Я думала, над этим годом (или полу-годом, как в прошлом году было с Алексом Пестелем) у меня будет виртуально написано "Полина Барыкова". Но нет, по-моему, там будет совсем другое: "Квашнины-Самарины"! Эти чудесные люди с ней, надо сказать, непосредственно связаны... и они выпадают на меня из самых неожиданных углов. Но недостаточно. Но из неожиданных. Вот например, из некогда заказанной (путем Хэла) книги - выборочной публикации русских франкофонных женских дневников 18-19 века. Под девизом "Ну будет же там что-то полезное!.." И точно, есть: матушка Вадковского, дочь Василия Давыдова, дочь А.Н. Муравьева... и очень нужная мне Квашнина-Самарина - как
оказалось, тоже! Следы от нее ведут в Ленинку (надеюсь) и в ИРЛИ (а я думала, я там закачиваю!..)
Кстати, еще "вот например". Семейство тобольского губернатора Талызина - им родня. А значит, и нашим Барятинским. Нет, это, кажется, даже не ТРЕХ- а МНОГОмерная генеалогическая сеть...

(Да, поиски этого чудесного семейства особенно расцвечивает то, что в основном их называют просто "Самарины"...)

*

Билеты "туда" есть, договоренность с местом заселения есть. Это означает, что Мышь таки собирается с группой товарищей в Каменку-Днестровскую во второй половине сентября. Там нам будут Витгенштейны, Юшневские и вообще много Бессарабии и окрестностей. Ну, и ностальгический штрих "Приднестровье, раскопки", надеюсь, тоже будет.

Там нас научат плохому. Например, произносить "ТульчИн". А кстати, ведь правда, цитируя Наше Всё:

...Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина...

- ударение отчетливо на последний слог.
В процессе сбора информации провела географический ликбез для матушки. Теперь она знает, что Приднестровье, оказывается, совсем не там, где Донецк!

*

...а еще у меня наклевывается еще один московский архив. И кто бы подумал, не какая-нибудь новая экзотика, а Исторический архив г. Москвы. Я внезапно осознала, что чем грузить частью добра Змею (которая одна, а змее-юзеров много!), нужно добраться туда самой и запустить нос в ревизские... А то, чем чет не шутит, - даже в исповедные и метрические, теми местами, которые не в Туле...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
naiwen
Aug. 23rd, 2014 02:16 am (UTC)
каждый для себя что-то открыл и открывает дальше :))
жаль, я в архив на регулярной основе ходить не могу (ну не могу я в будние дни, хоть бы до ГАРФа еще раз дойти и дочитать то дело, которое начала).
И да, все путешествуют по местам боевой революционной славы: вы в Приднестровье, а в Красноярск (если паспорт найду или справку себе сделаю).
А Квашнины-Самарины родстенники славянофилу Самарину?
А Талызин - в какие годы тобольский губернатор? (а то я в тамошних губернаторах запуталась, они там как-то слишком быстро сменяли друг друга).
lubelia
Aug. 24th, 2014 09:59 am (UTC)
Я тебя люблю:))
heylir
Aug. 29th, 2014 07:38 am (UTC)
...Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина...


Мыши, кстати, именно это место цитируется на обороте открытки с Пестелем! Которая мне пришла за день до возвращения в Питер. :)

При следующей встрече отдам.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow