?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Да, очередное архивное не выходя из дома. А надо, кстати - два архива ждут! Но тут...)


О, Господи. И тут я, кажется, поняла. О, сколько нам открытий чудных...
Письмо на латыни - это не поляки. И, наверное, даже не политика - в "большом" смысле точно. Но какие-то дела и какое-то шуршание, которое "надо выяснить ((с) JRRT)
И я даже знаю, как расшифровывается подпись.
Это Дьяков Гаврила Маркович – штаб-лекарь Тобольской врачебной управы - персонаж с причудами и приколами, тобольский знакомый князь-Шурика и компании, не раз упомянутый в их письмах, автор заочных консультаций их родне и друзьям... Он хотел перевестись в Омск - ему там обещали какую-то должность. И тут, листая еще не переведенные письма Полины (да, ее он тоже заочно консультировал!) я поняла, что в Омск он таки перебрался. К 1842 году.
"Город Омск"(с), щелкнуло у меня в голове. 1843 год. Латынь. Врач. Причуды.... По-моему, все сходится в одну точку.

...а сейчас я гляжу на подпись, и понимаю, что я НЕ ПОРУЧУСЬ, что она-таки не переводится с древнегреческого тоже. Учитывая "Тезаурус" и причуды опять же.

По-моему, это ИНТЕРЕСНО...

*

(Попутно, с того же пролиста непереведенного, уточнила еще один момент, кто в семействе Барыковых-Толстых гибнет на Кавказе, какой Василий. Не брат Полины Барыковой, а один из двух сыновей Полины Толстой. Молодым, неполных 30ти. Бедная Полина...
Зато Василий Барыков, вот как раз который брат П.Б. живет, похоже, долго - и не он ли все-таки дарит чуть не в 70-х годах кучу книг Новгородской библиотеке... "Надо выяснить"(с).


Нет, мы никогда не "думали, что знаем о них всё"(с). И регулярно в этом убеждаемся

P.S. Йоу, у него записки есть, опубликованные!!... У Дьякова, в смысле.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
intent_reader
Jun. 25th, 2015 10:09 am (UTC)
Очень интересно. А где у тебя было про письмо на латыни? Не могу по тегам найти...
intent_reader
Jun. 25th, 2015 10:18 am (UTC)
Re: Вот они, лапочки
В смысле, "насыщенный, пресытившийся"?
hild_0
Jun. 25th, 2015 01:53 pm (UTC)
Ощущение приоткрывающейся тайны. Удачи вам, Мыши!
naiwen
Jun. 25th, 2015 06:22 pm (UTC)
угу, пошли по ложному следу. Я начала думать о том, что это может быть не ссыльный, а кто-то из местной интеллигенции после того, как Любелия написала пост про дневник Сабиньского, где с ним кто-то там на латыни беседовал, потому что Сабиньский принципиально делает вид, что не знает русского языка.
kemenkiri
Jun. 25th, 2015 07:13 pm (UTC)
У меня исходно была параллельная версия - кто-то из духовного сословия (после того, как видела в фонде Знаменских письма неизвестно кого и кому с фраментами на латыни и греческом). Про врачей почему-то не подумала...
Впрочем, к вопросу, в чем дело-то, это нас пока не приблизило...Надо будет поглядеть на его записки! Там будет хоть что-то про биографию, надеюсь.
naiwen
Jun. 25th, 2015 07:16 pm (UTC)
...но зато я до кучи, пока искала твоего таниственного омского корреспондента, попутно перерыла кучу литературы и узнала многое про ссылку на Оренбургской линии, например (раньше этот регион был для меня терра инкогнито), и даже написала по следам сюда в жж несколько циклов статей об этом.
А вот дневники Янушкевича добыть так и не удалось - хотя на них во многих местах ссылаются, зато я читала переписку Янушкевича с влюбленной в него дамой :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow