?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжно-сибирское

О разности семантического ореола;-) Если я говорю "Женечка" про Оболенского - то это от нежности, а если про Якушкина (младшего) - то от ядовитости...

Поскольку Женечка Якушкин - это некий фрукт. От него, как от пушкинистики, бывала польза, а бывал и вред. Он ездил в Сибирь к отцу, где-то в начале 1850-х, - а точнее, проехал там примерно по всем декабристским "гнездам" - Тобольск, Ялуторовск, Иркутск... Он расспрашивал и убеждал писать воспоминания. Но - судя по письмам жене, где он всю эту поездку описывает... он как-то очень своеобразно смотрел на тех людей, к которым приехал. Словно выставляет им оценку соответствия... какому-то образу, который у него в голове. А они - другие. Разные. С человескими слабостями... В общем - просто не такие, как должны быть по его мнению.

Но тут в письмах Женечки всплыл совершенно роскошный эпизод без всякой оценки - про Соловьева. (И -хорошо, что без. Пожалуй, что-нибудь левое, сказанное про Соловьева, меня бы тем более мало порадовало).

"В Канске мы случайно встретились с Соловьевым. Это был первый Славянин (т.е. член тайного Славянского общества), с которым я встретился. - Мы тотчас же и познакомились. Соловьеву позволено теперь ездить свободно по всей Сибири - но ему выдали такой билет, с которым его пожалуй и никуда не пропустят. Вот этот билет: Дан сей билет Барону (он барон - Соловьев), взятому с оружием в руках и сосланному в Сибирь, для свободного жительства в Сибири".

("Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных". М., 1926. с. 53)

И правда, какая рекоммендация!..

Целиком книжку дают в виде картинок, Любелия нашла на сайте Исторической библиотеки )

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
naiwen
Jul. 27th, 2015 06:10 pm (UTC)
О, мне где-то попадался билет на свободное жительство в Сибири Вебера, который после двухкратного осуждения и отсидки в Акатуе стал в итоге успешным сибирским коммерсантом. Лезть с папки сейчас времени нет, но суть была примерно такая же: "Дан билет такому-то, взятому за участие в вооруженной банде, повторно наказанного кнутом за изготовление фальшивых денег и т.д." ну и заканчивается оптимистично "для свободного жительства в Сибири".
Как уж там сибирская администрация реагировала на подобные билеты :))
kemenkiri
Jul. 30th, 2015 12:24 pm (UTC)
О, похоже, это была хорошая традиция - расписывать все "продвиги"...
А может, наоборот реагировала - "о, наш человек!"?;-)
naiwen
Jul. 30th, 2015 05:20 pm (UTC)
Судя по тому, что Веберу покровительствовал лично Муравьев-Амурский, его буйное прошлое Вебера не сильно беспокоило :))
http://naiwen.livejournal.com/1167530.html вот эта история, если ты ее вдруг раньше пропустила, только там конкретно этой цитаты из "билета" нет, она мне позже попалась.
tal_gilas
Jul. 27th, 2015 06:25 pm (UTC)
"С таким аттестатом и на каторгу не примут" :)
kemenkiri
Jul. 30th, 2015 12:23 pm (UTC)
Может, оно и к лучшему?;-) (Вспоминается тов. Завалишин, который довел Муравьева-Амурского своими "разоблачительными" статьями... и Муравьев-Амурский выслал его ИЗ Сибири...)
inna_lm
Jul. 29th, 2015 11:35 pm (UTC)
У меня вопрос к здешним специалистам: это была стандартная форма билета на свободное жительство - с перечислением всех преступлений и наказаний за них?
И еще: формулировка "взят с оружием в руках" означала именно участие в бунте, восстании и т.п. - или так могли написать вообще про любого преступника, у которого в момент ареста было при себе оружие?
kemenkiri
Jul. 30th, 2015 12:27 pm (UTC)
Я не знаю, но судя по тому, что приводит в комментариях Раиса - видимо, да.
Я так понимаю, что это должен быть или какой-нибудь вооруженный эпизод (восстание, уличный бой и т.д.) - или человек будет оказывать вооруженное сопротивление. Случай "просто был при себе пистолет, но он его не применил никак" - не знаю, как это будет защитано. Зато в первом случае (восстание и всякое такое), в общем, не обязательно, чтобы у взятого было именно оружие или брали его непосредственно в бою - по-моему, с Соловьевым не было ни того, не другого, например; и у раненого Сергея и у отставного Матвея, находившегося при обозе, в момент взятия физически оружия не было - и сопротивления, видимо, тоже. Но все они взяты при подавлении восстания и ко всем им, соответственно "вяжется" эта формулировка.
naiwen
Jul. 30th, 2015 05:21 pm (UTC)
тут скорее интересно не непосредственное наличие оружия, а то, применялась ли такая формулировка к чисто уголовным преступлениям тоже, или все-таки только к "государственным и политическим преступникам".

Edited at 2015-07-30 05:21 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow