?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, пока актуально, запишу свои занятия прошлой недели и маленького хвостика этой: сторожила дружественных котов, спала с видом на Петропавловку под картиной с видом Петропавловки, ходила к метро мимо детской площадки с драконами.
Намереваюсь часть из этого потом показать фотографиями.

Из посещенного за неделю:
* Тверь - с Ангелом и Браном. Тверской, соответственно, архив. В моей коллекции, однако, будет десятый и - первый вне Москвы и Петербурга. По результатам просмотра описей: "лично" мне необходимого там, похоже, нет (или спрятано совсем глубоко - и вряд ли много), товарищам помогла кое-что накопать. В фонде Тверской ученой архивной комиссии МНОГО всякого добра, сданного и собранного членами той комиссии... по очень разным местным помещикам. Вот есть, например, "Записи снов и видений Ф.Н. Глинки" за разные годы. И записи спиритических сеансов от него же. А поскольку этот фонд - внезапно! - оцифрован и его можно посмотреть в местном компьютере просто так (я делала это без всякого предварительного заказа, смотря за тем же компьютером опись - не знаю, были ли законны мои действия)...
В общем, мы глянули на сны и видения. Натурально, они. В рисунках. Что приснилось, то и рисовал - какие-то кинжалы, звезды, арфа с глазами... Потом сны и видения неплохо подвесили мне компьютер.
И да, декабристики там весьма мало, от Муравейника небольшой уголок (и есть небольшое "гнездо диких Гурков"), ... но в фонде какого-то Арбузова (не того, адмирала - но наверняка родня!) нашлась статья и письмо, что ли, от Завалишина. "Включишь утюг - и там он"(с)...

Немного бродили по Твери. Осознала, наверное, впервые, что у города есть какая-то своя атмосфера, ничему не равная, в том числе - о счастье! - открывающейся нам по большей части в руинах Тверской области.
(Из жизни внутренних ящериц: "А эта зелень за забором - если не кладбище, то больница..." А еще он собаку приманил.)
А Тверской музей, пока Путевой дворец в ремонте (и еще год будет, говорят), извернулся. Краеведческий закрыт, работают только филиалы, - а картинная галерея в виде трех залов засела в некоем "бизнес-центре Донской" - натурально, бывший завод. Не слишком далеко от центра - и ровно в среду работало оно до восьми.
Судя по двум залам (в третьем была лаковая миниатюра и мы не пошли), у них очень интересное собрание, в том числе художников местных корней.
Из купленного там буклета "Военный портрет" к нам немедленно выглянул Муравейник, Гурки и художница Елизавета Муравьева-Апостол. (ДА, мы зависли, кто это! И не угадали. Одна из дочерей Ивана Матвеевича от второго брака!)
...А зал ожидания местного вокзала расположен под развесистыми пальмами. Там сидело некое семейство с чемоданами и рыжим котом на шлейке...

* Вчера вот была в таком месте как Храм Святителя Николая на Преображенском кладбище.
Никогда раньше не знала, что есть в Москве храм, перегороженный стеной поперек, на одной половине обыкновенный православный приход, на другой - старообрядческий. (Чудесатая история сего места описана по ссылке, впрочем, Змея слила мне более подробную версию, потому что все заинтересованные стороны ходили к ним за архивными справками). Причем та часть, где был исходно алтарь, у старообрядцев, но сейчас там сидят беспоповские поморы, и он им, я так понимаю, без надобности...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
naiwen
Sep. 22nd, 2015 03:05 am (UTC)
Тверской музей, помнится, кто-то уже хвалил. "Лизонька", стало быть, потом еще и художницей стала? Вообще, надо сказать, ничего толком не знаю про судьбу тех детей...
tal_gilas
Sep. 22nd, 2015 05:33 am (UTC)
Очень славная подборка картин, да. Я нежно люблю вот такие картины "местных художников", в Вологде тоже было совершенно феерически - галерея портретов "неизвестных лиц" (местных дворян, купцов и т.д.).
odna_zmeia
Sep. 22nd, 2015 09:18 am (UTC)
По моим воспоминаниям конца 80-х там прекрасная картинная галерея, сравнимую по разнообразию я видела только в Смоленске. Но ехать туда лучше, когда откроется после реставрации путевой дворец - тогда впечатление будет полным.
urfinwe
Sep. 22nd, 2015 03:52 am (UTC)
"Мандос и Ирмо - близнецы-братья.
Кто для истории более ценен?..
"
eamele
Sep. 22nd, 2015 08:52 am (UTC)
Ой, а можно при случае на буклет взглянуть?
hild_0
Sep. 22nd, 2015 09:57 pm (UTC)
А что за коты? И драконы?
Завалишин в следующей жизни стал утюгом?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow