?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда что-то выходит к тебе первый раз, это происходит *здесь и сейчас*, даже если все "это" давно знают, а событию лет, скажем, двести...

Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.


Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]

"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."


(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)

*

...что я могу сказать.

1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).

2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.

3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...

*

А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.


2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому

22-го июля 1833 г., Петровский Завод

Милостивый Государь
Николай Николаевич!

Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский

22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.


*

( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Feb. 20th, 2016 10:04 am (UTC)
Про Софью мы кое-что знаем из Сергея Михайловича: она писала Марии Николаевне длинные поучающие письма, как она неправильно живет и как надо правильно; в общем, это все тот же тарный завод. Так что ничего мы пока не знаем только про Елену.
М-да, связать свою жизнь с кем-то из семейства Раевских - это очень, очень смелый поступок.
И да, если жить всю жизнь под таким давлением, видоизменишься, пусть даже и невольно.
istarni
Feb. 20th, 2016 11:38 am (UTC)
Н-да, ну и семейство. Вот так и подумаешь, что *моему* Оболенскому, которому большая часть родни просто тупо не писала годами, сравнительно повезло…ну, хотя бы НЕ получать таких писем!
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 11:41 am (UTC)
Вот да, есть местами ощущение "Нафига родня такая..." и дальше по частушке.
А вот кстати, что там, у Оболенских - просто молчат, и как относятся - непонятно? Не лучший вариант. но, похоже, не худший...


(Да, я тормоз насчет ответов на почту, эх...)
istarni
Feb. 20th, 2016 12:11 pm (UTC)
Насколько я пока поняла - там молчат, Громко Осуждая… В 26 году Оболенский пишет два слезных письма отцу и брату, умоляя отца написать, подать весточку, дать о себе знать…В тридцатом пишет, что от отца два года ничего не слышал; зятю Протасову, мужу любимой сестры, пишет в тридцать первом (притом письмо переправляет нелегально, боясь обычным письмом как-то повредить карьере этого Протасова) - для того, чтобы тот пнул отца отдать долг Оболенского Нарышкиным, который висит эти пять лет, а папа его признал и не платит; еще позже, тому же Протасову, Оболенский в письме сокрушается, что понятно - он политический преступник, за политику и наказан, но за что же еще и наказывать человека, когда вся родня от него отворачивается, это очень жестоко...
Нет, еще есть письмо отца в Петровский завод….Лепарскому! Он Лепарского с Новым годом поздравлял!
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 12:16 pm (UTC)
Ой. Вот это точно Высокие Отношения ТМ!
istarni
Feb. 20th, 2016 12:47 pm (UTC)
Вообще бесконечно спасибо Натали, что она выдала мне этого блаженного:) Травааааааааааа!
Меня еще совершенно добила история сложных, сложных взаимоотношений Оболенского и Ростовцева.
Два друга-адьютанта на одной квартире. Один подозревает, что другой влез в заговор и собирается выходить против душки царя;
Оболенский успокаивает и отшучивается;
Ростовцев наседает и умоляет себя не губить: "князь! я тебя спасу! спасу тебя и других!"
Оболенский опять отшучивается;
Ростовцев предупреждает, что намерен пойти к Николаю и Все Рассказать;
(Рылеев собирается предполагаемого предателя то ли остановить, то ли - все на взводе уже - даже убить; Оболенский его отговаривает)
Оболенский опять: "Что же ты сумеешь сообщить великому князю, кроме твоих смутных подозрений? Я пророчу тебе, милый Яков, крепость — куда засадит тебя Николай Павлович за нелепицу, за бред — и тогда ты принудишь меня идти освобождать тебя из заточения поневоле»."
…Ростовцев мучается, мучается, идет и Все Рассказывает, потом идет обратно на квартиру к Рылееву (зачем? зачем? зачем? что это чмо там забыло?)….объявляет, что Все Рассказал и готов Подвергнуться Мести за Исполнение Священного Долга…
Тут уже Оболенский хочет его задушить; теперь Рылеев его останавливает: Нет, Ростовцев поступил сообразно своему долгу, обними его, друг Евгений, как благородного человека!
Друг Евгений обнимает друга Якова (все также желая задушить);
все расходятся. Опера, блин, "Дон Карлос", акт второй!
Ростовцева еще (по службе) заносит на Сенатскую; тот пытается на месте сагитировать солдат разойтись и - разумеется - натыкается на Оболенского; тот дает ему пощечин, солдаты дают Ростовцеву прикладом по голове…После чего Оболенский изымает у солдат бездыханное тело, платит извозчику и отправляет тело домой.
Акт..не знаю, пятый, через тридцать лет, один - государственный чиновник с большой карьерой, другой - государственный преступник после каторги, ссылки, амнистии и т.д. Большой Чиновник пишет преступнику трогательно-слезное-испуганное (полагаю, что оно было таково, письмо не сохранилось) письмо, спрашивая, что, может быть, давай (опять?) дружить через тридцать лет и пол-жизни? Притом сам отправить боится, передает через Голицына.
Оболенский отвечает, что нисколько не сомневайся в моем теплом дружеском расположении, оно такое же, как и тридцать лет назад, я тебя всегда любил и уважал, друг Яков (я бы, получив такое письмо, подумала, что О. издевается. Нет, он всерьез).
Ростовцев на радостях кидается - девятьсот верст туда и обратно - к старому другу в Калугу. Трогательное примирение. Переписка. Ростовцев пытается оправдаться перед старым другом, по пунктам разбирая все то, в чем обвиняет его (в "Колоколе") Герцен - как будто, я не знаю, старый друг не преступник на амнистии, а Государь Император, от которого зависит ростовцевская карьера и благополучие. Ростовцев шлет О. курьеров, конфиденциальные документы о крестьянской реформе, письма с уверениями в вечной любви, дружбе и преданности, один ты меня понимаешь, друг Евгений…И изо всех сил продвигает застопорившуюся крестьянскую реформу, на этом, в том числе, надрывается и сильно заболевает.
Ну и последнее письмо О. отправляет Р. в день его смерти - о том, понятно, еще не зная…

Кири, я знаю, что ты знаешь эту историю:) Ты мне сама дала книжку их переписки (спасибо тебе огромное! прям огромное!) но я все никак не могу успокоиться. Траваааааа! Траваааааа! И жили они долго…и причудливо!
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 12:57 pm (UTC)
Кстати - не поверишь - я как раз книжку переписки купила, заначила - но не успела толком изучить, так что тебе - огромная благодарность за изложение, когда я еще до этого доберусь!

И Оболенский меня впечатляет, и неоднократно. В том числе той прекрасной деталью, что он бел пушист примерно всю дорогу, а затем ВДРУГ, в какой-то конкретный момент, он может начать убивать. Причем, именно с намерением убить. Собственно, момент случается всего дважды, в районе 14-го, и Ростовцеву еще повезло по сравнению с Милорадовичем... И надо иметь в виду, что О. это делает не в помрачении ума формата "не помню, что на меня нашло". Самое феерическое - что он помнит. Это из писем Женечки Якушкина, который приезжает в Ялуторовск, и расспрашивает народ, и Оболенский ему, Женечке, не нравится тем, что прямо говорит ему - меня мол, тогда бес попутал в самом прямом смысле, я теперь знаю, как это бывает. При этом он описывает момент с Милорадовичем - и даже с такой подробностью, что видел, как штык проколол мундир и под ним была видна рубаха. Вот сколько лет прошло, а он очень ясно видит, как оно было.
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 20th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 20th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 20th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 21st, 2016 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 21st, 2016 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 21st, 2016 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 24th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
heylir
Feb. 20th, 2016 09:35 pm (UTC)
О Ростовцеве
Опера, блин, "Дон Карлос", акт второй!

Ну вот Ильин в своей книге выдвигает (и долго обосновывает, в том числе материалами переписки Оболенского и Ростовцева) тезис "Он к Николаю ходил с ведома Рылеева и Оболенского, чтобы запугать Николая перспективой грядущих возмущений".

И, если мне не изменяет память (читала уже несколько месяцев назад), театральность этих диалогов он возводит к художественному стилю Ростовцева - тот трагедии писал (или только одну).
Re: О Ростовцеве - istarni - Feb. 20th, 2016 11:10 pm (UTC) - Expand
Re: О Ростовцеве - kemenkiri - Feb. 21st, 2016 02:11 am (UTC) - Expand
Re: О Ростовцеве - istarni - Feb. 21st, 2016 12:44 am (UTC) - Expand
inna_lm
Feb. 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
"посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских"

Интерес Станислава Романыча к садоводству внезапен и умиляет.)) Но больше всего меня удивило, что он переписывается насчет этих китайских растений - причем в таком доброжелательном стиле! - с близким родственником кого-то из своих, скажем так, подопечных (жены подопечного). Разве на его должности такое поощрялось? Я еще понимаю, если бы он переписывался с Раевским по служебной надобности - было бы понятно, что в это не вкладывается никакой личной симпатии; но по такому неофициальному вопросу...
tindomerele
Feb. 21st, 2016 09:06 am (UTC)
Ну, можно начать с того, что сам Станислав Романович весьма порядочный человек и дворянин в лучшем смысле этого слова. Продолжить можно тем, что у нас практически на законодательном уровне продвигалась тема "родственники не виноваты". Вон, даже в самом письме Мария Николаевна величается не иначе как "княгиня". И если я всё правильно понимаю, то письма Лепарского не подлежали цензуре и не перлюстрировались, и вообще он довольно много принимал участия в своих "подопечных".
tindomerele
Feb. 20th, 2016 04:48 pm (UTC)
Да, "светлая идея" что "он уже спился" принадлежит Екатерине.
И у меня есть странное подозрение, что про Елену мы ничего не знаем ровно потому что слабое здоровье не располагает к переписке.

А Николай... вот читаю я это и мне хочется убивать! Мужик молчал шесть-семь лет, и не находит ничего более уместного, как выразить своё пренебрежение и бросить обвинения в смерти отца! Просто гениально!

Я вообще поражаюсь терпению Марии Николаевны. С такими родственниками никаких врагов не надо.

Что же до утвари... Полагаю, ты права.

Что же до письма Лепарского. Спасибо большое, что его выложила. Это такое наслаждение читать письмо благородного и достойного человека!
И вот опять вылазит, что сама Мария Николаевна развлекалась цветоводством :-)
hildae
Feb. 21st, 2016 08:48 am (UTC)
Хуже всего не то, что Раевские относятся к Волконскому как к последнему негодяю. Это, в общем, переживаемо. К нему так половина старых знакомых относится, начиная с Николая Павловича.

А вот то, что их потом приходится еще и письменно благодарить... Приходится. Письменно. Благодарить.
tal_gilas
Feb. 21st, 2016 09:05 am (UTC)
Вот да, Николай Павлович, если мне не изменяет память, даже в личных впечатлениях... отразил. Называется, давно же князь ему кушать-то спокойно не давал.
hildae
Feb. 21st, 2016 09:56 am (UTC)
Ой, отразил... :-)
Жаль, мы другую сторону не услышим уже.
hildae
Feb. 21st, 2016 10:07 am (UTC)
Слушай, я перечитала это место в записках Николая - и вот ровно тот случай, когда автор говорит о себе больше, чем хочет. Там все отзывы изумительны.
(no subject) - tindomerele - Feb. 21st, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 21st, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow