?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу записать странное свое впечатление.
В прошедшее воскресенье я выдала себе пинка и пошла, в числе прочей культурной программы, в Третьяковку на выставку Рокотова, дабы не прозевать ее совсем.
Результат своеобразен.
Видела, например, - с большим интересом! - 4 гравюры Кампорези с видами Москвы, живьем. (Они иллюстрировали как дополнительный материал "московский период" Рокотова).
Видела стулья из усадьбы Барятинских Марьино (да-да, той самой, курской).

...и отчетливо, надо сказать, увидела, как-то впервые, что Рокотов - не "моё". По крайней мере, он пишет как-то не про то, про что я сейчас смотрю.
Я высматриваю людей-в-истории, - и вот я гляжу на рокотовских полутуманных дам, задаю им вопрос - "А какая ты?" и не получаю ответа. Я не понимаю, какие они в жизни. Вот эта, интересующая меня, индивидуальность, проглядывает буквально в паре женских портретов, но обе дамы - пожилые.

И вот что интересно - сейчас этот полутуман воспринимается, по-моему, как такая даль веков, сквозь которую на нас смотрят _оттуда_. Но ведь это не эффект старения картины (как бывает с темными полотнами), они и при написании были примерно такие же! И я гадаю - так что же имелось в виду _тогда_? Что-то вроде "я вся такая загадочная"?

И вот что еще интересно - раньше в голову не приходила такая мысль. Видимо, потому, что никогда не видела столько Рокотова сразу. Видишь одну туманную даму, думаешь - ну, может, она такая и была, кто знает? А тут они все такие...


Выставка интересно организована, особенно раздел про усадьбы. Выделены серии - ну, или где-то хоть по одному портрету - "из усадьбы такой-то, таких-то". Подобран вид усадьбы и справка про нее и хозяев (жаль, не везде пишут про современное состояние! Подозреваю, оно часто неутешительное...). Очень интересный момент, когда есть серия портретов - как-то сразу дает некоторый объем семейству и усадьбе, о которых речь.
Кстати, среди усадеб с интересом наблюдено несколько известных мне (Кузьминки, Дубровицы, то же Марьино Барятинских)... а также одна, уже посещенная с "Неизвестной Провинцией", и одна, грозящая нам буквально первым объектов в тверской поездке!
Тоже неожиданно. И приятно. И тоже - придает объем.
Так что сходила явно не зря, хоть и с самим Рокотовым как-то странно вышло.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aywen
Apr. 20th, 2016 06:00 am (UTC)
Полагаю, мода такая. Сентиментализм. Богатый духовный внутренний мир.
( 1 comment — Leave a comment )