?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, всех желающих получить иллюминатов на дом;-) видела, постараюсь днем их прислать.

...А между тем потянула за веревочку, фигурально выражаясь - и на меня опять посыпалось.
Пошла читать случайно вышедшую на меня статью про семейство Вельо, с мыслью - "знакомая ж фамилия" (у Олсуфьева она точно мелькала)...
Оттуда высыпалась другая фамилия, которую мы никак не могли разобрать в письме того самого Августа Шмидта.
И какой-то товарищ с мемуарами на русском, к которому я немедленно сунула нос. Товарищ оказался композитором, у него оказались знакомство с семействами Кроков и Пестелей на два поколения - и два, похоже, нотных текста с посвящениями барышням Крок...
И это я еще не говорю о всех тех удивительных вещах, которые взялась извлекать из немецких книг Истарни. (А надо будет при случае сказать!)

Статья про семейство Вельо прекрасна, кстати, еще и тем, что это очередная история про разгон глюков в пушкинистике
http://museumpushkin-lib.ru/publikacii/yacenko-bayrd-o/velo/
(Еще раз о «милых Вельо» - Ольга Александровна Байрд (Яценко))

И того же автора - статья про графиню де Монте, она же мадам Бороздина... Но чтобы рассказать, зачем нам графиня дю Монте, нужно точно устроить какой-нибудь следующий раз.
Потому что конца у революции нет, а спать пора уже давно.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
istarni
Apr. 27th, 2016 10:19 am (UTC)
Напиши хоть, что за фамилия, интересно!:)
...И вопрос - тот кусок про Зейделя и Дрезден вам уже был известен? Если да - ок, если нет - может, еще за какой книгой пойду:)

А на тов. Вельо я в процессе мельком вышла с другой стороны гугля - но подумала, что у вас оно уже есть.

Про пушкинистику и ея глюки. Вообще очень забавно читать исторические труды про эпоху, в которой есть одна *звезда* и ее все исследователи любят и всех окружающих оценивают по тому, какие у них были отношения со звездой! Вот у нас есть Пушкин, а у немецких филологов-историков, как можно догадаться, есть Гете...и в одной из книжек, которая на меня выпала, про Веймар и ту-самую-гимназию, директора гимназии Беттигера (который учитель Шмидта) пытаются оправдать, что он не такой плохой, как его репутация! Как выяснилась, у него очень плохая репутация, т.к. товарищ что-то не поделил с Гете и травил про него анекдоты.
А я читаю про мужика, не зная о его разборках с Гете, и думаю, хороший какой мужик:)
kemenkiri
Apr. 27th, 2016 10:28 am (UTC)
Слушай, так это ровно то, что я писала в письме, в смысле фамилия "госпожи Теренг", которая, видимо Тиринг.
И - опять же (начинаю беспокоиться, что письмо не дошло) - что нет, не знали, мы про Зейделя и Германию знали ровно то, что он пишет в письмах - и что он Пестелям какой-то дальний родственник по немецкой части семейства. Исследования в разных странах часто не пересекаются, пока не придет кто-нибудь и не начнет специально пересекать;-)
(Это помимо того, что в одной и той же стране могут существовать разные углы реальности и даже одной исторической науки, где есть полезные куски информации про одно и то же, но люди не знают о существовании соседнего угла и о том, что можно в него заглянуть.
Так что будем повышать связность мира!
lubelia
Apr. 27th, 2016 10:45 am (UTC)
Блин, вы делитесь с прочими заинтересованными! что там новенького про Зейделя?:))
(Я понимаю, что всем этим новостям за двести лет и наверно можно не делиться ими сразу, но ты же понимаешь, что все эти новости - все равно актуальны:)
istarni
Apr. 27th, 2016 01:00 pm (UTC)
о_О слушай, письмо не дошло:( можешь мне его еще раз отправить?

я получила ответ от тебя и от Змеи - на первое письмо, про Шмидта и Папке, отправила второе про Зейделя и Дрезден (не ответив на ваши вопросы к первому письму, но это еще будет) - с тех пор ничего (...а я такая сижу, думаю, после премьеры у тебя наверно объяснимо нет сил это все читать:) - теперь интересно, может, рамблер и от Натали сожрал что-нибудь?)

И мне очень нравится девиз про связность мира, будем!)
kemenkiri
Apr. 27th, 2016 01:04 pm (UTC)
Вот, только что переслала еще раз на Рамблер, проверь!
И вчерашнее, значит, тоже не доходила, про госпожу Тиринг? Сейчас я его тоже снова пришлю, а ты скажи, дошло или нет!

И там и там тебе "вместо обеда" есть еще запросы;-)
istarni
Apr. 28th, 2016 07:19 am (UTC)
Ооо, теперь два письма дошли, спасибо! Про дракона конституции- конечно, можно выложить, цитировать, все что угодно)))

Кстати, огромное тебе спасибо за совет про адресную книгу- эти книги Гамбурга и Дрездена внезапно! Лежат онлайн! Почти все с 1700х годов! Короче, я заглянула в Гамбург и, кажется, нашла адрес пресловутого института-точнее, Адрес его владельца Папке, но именно туда адресная книга отправляет ищущих учебные заведения. И я знаю эту улицу! В Гамбурге сто раз там ходила!
А в Дрезден еще заглянуть))

Edited at 2016-04-28 07:20 am (UTC)
kemenkiri
Apr. 28th, 2016 02:17 pm (UTC)
Иесс! Покажешь, где она, эта улица, на карте? Я думаю, жили они скорее всего в том же районе.
А "южное предместье" Дрездена есть шанс отождествить?
odna_zmeia
Apr. 27th, 2016 01:30 pm (UTC)
От меня не сожрал, потому что я хочу написать много, но не успеваю - письмо пришло перед премьерой, а дальше надо было разбирать завалы по работе. Я второй день таскаю его на флешке на работу и не успеваю ответить. Сегодня уже точно не успею, очень хочу сделать это завтра.
Но я могу и здесь сказать - нет, мы ничего не знали, то, что ты пишешь, это прекрасно, потому что оно дает объем, мир и людей в мире, превращая "фанфик про лордов" в роман о мире и людях в нем.
Спасибо, спасибо огромное, завтра хочу написать нормально, а сейчас побежала к средовой исповеди, пожелай труженику одиннадцатого часа, чтобы все получилось.:)
lubelia
Apr. 27th, 2016 10:50 am (UTC)
Полный оффтопик, но вброшу - вдруг тебе есть где это посмотреть просто и не напрягаясь.
Вот про того же Шеллинга, который переписывался с Гаазом. Есть ли в природе какие-то изданные следы этой переписки (мало ли, может вот она прямо-таки издана в каком-нибудь шеллинговом собрании сочинений?).
Сеть мне что-то ничего на эту тему не говорит:( А он же очень обширную переписку с русскими вел - с Чаадаевым, с Гаазом вот - вдруг где-то это есть?
istarni
Apr. 27th, 2016 01:01 pm (UTC)
Слушай, я могу посмотреть, йа вообще питаюсь информацией вместо обеда:))) - но что конкретно тебе нужно, можно какие-нибудь подробности?
В каких годах переписка, о чем и прочее:)
lubelia
Apr. 27th, 2016 01:06 pm (UTC)
Честно говоря про Гааза - вообще сам факт, есть ли она в принципе в природе в изданном виде, хоть в каком (и где издана, то есть какую книжку в случае чего искать, ловить, заказывать).
В принципе, больше-то мне не надо, потому что по-немецки я не читаю:)) В далекой перспективе, если вдруг есть - мне нужен будет текст и кто-то, кто бы перевел. Но для начала хоть понять - оно издано хоть сколько-то или только в берлинском архиве.
kemenkiri
Apr. 27th, 2016 01:10 pm (UTC)
На самом деле, учитывая все ту же несвязность исследований в разных углах, я бы просто посоветовала при случае посмотреть упоминания Фридриха Йозефа Гааза, какие есть... Может еще что повылезти!
lubelia
Apr. 27th, 2016 01:14 pm (UTC)
Ну, строго говоря, у Гааза есть две немецкие биографии.
Но они - ыыыы, по-немецки, я не нашла даже английских переводов, по английски бы осилила... Там цитируется его собственная переписка - с сестрой из России и потом письма сестры к родственникам.
(Это я еще решаю концептуальный вопрос, какой второй язык брать Ромычу - французский или немецкий, чтоб заодно самой вспомнить\хоть азы освоить:))). И где взять мозгу?:))
Ольга Байрд
Nov. 6th, 2016 08:40 pm (UTC)
Милые Вельо
Хм. Я не знала, что мои статьи так широко читаются. Спасибо за одобрение, и рада, если вам они помогли.
kemenkiri
Nov. 6th, 2016 10:55 pm (UTC)
Re: Милые Вельо
Да, спасибо большое за ваши статьи, и за исследования о Теппере де Фергюссоне, и за перевод его мемуаров - все они оказались нам с коллегами очень полезны для прояснения разных подробностей вокруг жизни семейства Пестелей и Кроков в конце XVIII - начале XIX в.
Вы раскапываете сюжеты, о которых до этого информация была отрывочная или и вовсе никакой доступной, а исследований не было и подавно. А это - самый ценный вид научных исследований, который всегда будет полезен!
Еще раз спасибо вам!

Кеменкири (Катерина Лебедева)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow