?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Унесено из собственных Дайрей;-) А более внятный результат тех же размышлений, табличку "кто уехал, кто остался" - не сейчас!

Размышления о том, что если коснуться двух весьма разных тем, можно получить дискуссию на одну и ту же третью тему... как обычно, навели на мысль и имели результатом текст про странное.

Об интерпретациях

(Что-то общее есть в этих темах - жены Эльвинг и дети декабристов... Тьфу, то есть наоборот! Но общее - определенно есть.)

(Также посвящается найденному когда-то чуду перевода: "Песня Эльфвайна (на видение бунта Эарендэля)" - вместо "восхода", заглавие стихотворения из 5 тома (не ВД!).)

Менельгил все-таки задремал прямо в обеденном зале постоялого двора: несколько суток, когда ночью он наблюдал за звездами, а днем никак нельзя было заставить команду корабля не галдеть прямо под дверью каюты, давали себя знать. И резко проснулся, когда харадец за соседним столом провозгласил неожиданно громко:
- ...и тогда люди той земли восстали против власти богов!
Не успев подумать спросонья, касается ли его этот разговор, Менельгил привстав, переспросил:
- Это где?
Харадца, кажется, ничуть не смутил еще один слушатель впридачу к тем четверым, что сидели за столом напротив его.
- Так в этом... В Бе-лери-анде. - И тут же прибавил, - Я точно знаю, как оно было, я с настоящими адунаим говорил, они мне все рассказали!
Менельгил успел подумать, что он, кажется, подозревает, какая именно разновидность, гм, адунаим попалась рассказчику - но решил подождать, что последует дальше. Поэтому он только кивнул, а харадец с воодушевлением продолжил:
- И боги объявили им войну, и прибыли на ту землю... Большая была война, много сражений, и вся та земля от нее затонула... Но самый смелый из людей, Э-а-рен-диль, - он-то и придумал восстать! - отплыл с малым флотом в земли богов, и высадился на берег...
- И? - переспросил кто-то нетерпеливый
- Высадился. И воины с ним. Встали боевым порядком.
- И что же?
- И стоят, - в голосе рассказчика послышалась непритворная печаль. - Представляете, просто стоят! Ни двинутся никуда, ни шелохнутся... Видно, растерялся он. Если бы кто хоть копьем кинул...
- Ну, а двинулись бы, а кинули б? -засомневался еще один слушатель. - Это ж боги, сильные небось и убить их не убьешь.
- Да кто же знает? А вдруг что и было бы? Никто ж не пробовал - может, они, боги, и не такие бессмертные...
Менельгил задумался, какие все-таки нелогичные мысли приходят иногда людям: самим хочется бессмертия, а Стихии Мира кажутся смертными... Так он чуть не пропустил следующий поворот рассказа.
- А один человек говорил мне, что все-таки было дело, кинул копье. Да только один из них, самый отчаянный. И попал-то в какого-то младшего из богов, из детей их. Так что и убить не убил, и даже ежели убил, остальные-то без вреда остались! Так что переловили все то войско. Ну, и сослали кого куда.
- Куда же?
- Ну, кого обратно в эти земли... Кого, говорят, прямо в царство мертвых живьем отправили, хотя тут уж не знаю, правда ли... А Э-а-рен-диля этого, как зачинщика, строже всех наказали - аж на небо сослали. Да еще человеком быть запретили, в звезду переделали. Хорошо, за ним хоть молодая жена по своей воле отправилась - обернулась в птицу и полетела. Так, видать, любила его, что и обернуться смогла, и детей малых, говорят, дома бросила - за ними потом смотрел кто попало, так что один и вовсе в эльфа вырос...
- Не так все было, - Менельгил обнаружил, что уже сказал это, к нему повернулись... и понял, что историю от сотворения мира и его последствий он сейчас вовсе не готов излагать. Хотя бы потому, что спать все-таки хочется отчаянно. - Ну, то есть по ходу дела и не так... Но что до результатов - то в целом верно, земли утонули, этот в небе, этот эльфом вырос...
- Вот, - наставительно произнес харадец, оборачиваясь к остальным: он явно счел слова Менельгила подтверждением своего сказания.
Сам он еще думал, стоит ли прислушиваться, и тем более вмешиваться и далее, и тут его тронули за плечо. Менельгил оглянулся - трактирный слуга с тысячей извинений сообщил, что королевская уха (которую он ждал уже час) наконец готова, вон миска на столе стоит.
Это было весомым аргументом позабыть о любых сколь угодно странных версиях древней истории: еще до отплытия ему по крайней мере на три голоса хвалили здешнюю кухню.

...и надо сказать, не сказали неправды. Единственным недостатком прекрасной похлебки можно было счесть разве что то, что под конец Менельгила совершенно разморило, и стало понятно, что если он не отправится спать прямо сейчас, то будет спать прямо здесь.
Проходя мимо соседнего стола, он снова услышал голос прежнего рассказчика, теперь уже тихий, но все так же, похоже, удерживавший внимание прочих слушателей:
- ...и правил там великий вождь Эльвинг, и было у него четыре жены, и каждой он подарил по светоносному камню...

Менельгил дернулся было, но тут же решительно пробормотал себе под нос: "Скорей отсюда, прислушаюсь - приснится еще!" - и направился к трактирной лестнице.
Хотя кто же его знает, какой сон лучше: четыре жены Эльвинг, каждая при Сильмариле, - или огромная, зеленоватая, подсвеченная солнцем, заслоняющая весь горизонт прекрасная и устрашающая волна...

17:46 31.10.2016

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ulex
Nov. 1st, 2016 05:34 am (UTC)

Ойй... с недосыпа на этот текст еще наложился пост Раисы о таксисте, у которого Петр Первый - какой-то царь в Саратове, плюс остатки кошмара о моем собственном экзамене, и такой микс получился..

beldmit
Nov. 1st, 2016 07:44 pm (UTC)
Очень странный текст. Спасибо!
hild_0
Nov. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
Прелесть какая! Спасибо вам большое, Мыши!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow