?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(В дополнение к серии "как мы их ищем", из серии "как мы ЕЕ читаем"...)

Читала статью Киянской про Бестужева-Рюмина.
Кратко и образно: Киянская сделала открытие - обнаружила у Мишеля мозги. Это бывает, и да, бывает,что потрясает (и в те времена было так же!), - но факт, они там реально есть и нефиговые!
Еще она находит у него то, что, по моему мнению, туда не клали, часть как обычно (интриги, макиавеллизм), часть индивидуально (профессиональный оратор, "главная функция Бестужева-Рюмина в Южом обществе - функция, так сказать, партийного строительства"...). Слэш даже не ищет, что замечательно.
Интереснее всего другое: по-моему, она приблизительно совсем не находит мозги у Сергея (Например: "о возможных последствиях переворота он почти не думал".). НО КАК.

Да, о "партийном строительстве" и прочем - лексика там местами зачетная ("Участники съезда, заслушав доклад Бестужева-Рюмина..."
Или, например, она рассуждает, что если он сидел в общей компании на контрактах-1822 то для этого его должны были специально принять "в бояре", сиречь высшую ступень в тайном обществе. (ИМХО: декларирована иерархия была, факт- братья, мужи и бояре. В реальности проявлялась очень мерцательно, и чем дальше, тем меньше). Так вот: "Только пройдя через эту процедуру, Бестужев-Рюмин мог быть допущен на съезд".
Ага, и в президиум. Надо хорошо помнить, что народу на этом съезде сидит меньше десятка даже с новопришедшими, по-моему...

...и вот тут, когда я излагала все сие Змее, мы поняли - то есть она и произнесла, - что такое "Бояре, а мы к вам пришли!"
Это Сергей как раз и привел Мишеля к веселой компании 1822 года...

И еще одно осознание, получившееся благодаря цитатам из текста.
Вполне серьезное (то есть стеб там был как раз внутри ситуации). Есть такая в принципе известная история от Матвея, как Сергей и Мишель подружились. О том, что Сергей в начале над ним насмехался, а потом Матвей ему поставил на вид, что негоже человека осмеивать, даже если он дурак. И тут Сергей внезапно присмотрелся, кого же он обстебывает. И изменил свои впечатления...
Записывают эту историю два поколения Якушкиных, отец и сын. И, кажется, оба - аккурат от Матвея.
(Киянская ее считает выдумкой, вот внезапно, то везде макиавеллизм и интриги, то самые зачетные светские сплетни идут как достоверный источник, а тут - "Зная характер Сергея Муравьева, трудно поверить, что он насмехался над кем-нибудь вообще..." Ага. ПЛОХО зная характер Сергея Муравьева... Ну, и у нее странный концепт, что все это отношение к Мишелю как к странному юноше со странно стоящей крышей и/или моралью появляется ПОТОМ, ну вот всех такой коллективный глюк поимел, а до того это был страшно важный заговорщик. Ага, был. Но это не исключает того, что если у человека не крыша, но социалка прикручена очень своеобразно, то и отношение ото всех, кто не успел присмотреться, будет своеобразное.)

...так вот, а Киянская цитирует внезапно оба варианта, сообщая, что в основном они совпадают, и я перечитала вдруг версию от Якушкина-старшего.
Вообще страшно полезно все-таки перечитывать Сильмариллион, Лорера, Якушкина и прочие много, но давно толком читанные вещи.
Каждый раз что-то новое.
Мы в свое время обсуждали эту историю с Сули - и не могли понять, когда происходит дело: по контексту более вероятным казался Петербург они в одном Семеновском полку), но Матвей тогда уже в Малороссии...

А тут внезапно говорит Якущкин (И.Д. - который, когда Мишель приехал в Москву в 1823 г., не поверил, что ТАКОЕ прислал Сергей; Мишель улыбнулся и ушел, озадачив его окончательно) - что мол, служил он в Семеновском полку, в 1820 г. попал в Полтавский...

"В Киеве Раевские, сыновья генерала, и Сергей Муравьев часто поднимали его на смех.
Матвей Муравьев однажды стал упрекать брата своего за поведение его с Бестужевым, доказывая ему, что дурачить Бестужева вместе с Раевскими непристойно."

В общем, это начинает выглядеть гораздо убедительнее. Раевские. Киев. 1821, наверное, год. Самое время, так сказать "сидеть в шубе", мрачно смотреть на мир, и если Раевские что-то жизнерадостно комментируют, присоединяться к этой веселой компании - все лучше, чем "потусторонние офицеры" собственного полка! (нет, правда, "officiers de l'autre monde" - это цитата!)
А потом немного вылезти из шубы и применить мозг еще и в этом направлении. И картина мира начнет волшебно меняться... но то ли еще будет в Киеве где-то годом позже! Такие люди вновь появятся, что и Раевские будут уже не особо к чему.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Dec. 19th, 2016 09:41 am (UTC)
Только съезд 1823, а не 1822 года.:)
Да, зато теперь мы знаем, как выглядит "обряд вступления в бояре". Вступающие берутся за руки хором поют: "Молодые, вам невеста нужна?":)
urfinwe
Dec. 19th, 2016 08:00 pm (UTC)
A propos, HoME-05 вышел!
kemenkiri
Dec. 20th, 2016 01:19 am (UTC)
Спасибо, видела! Пока моргаю на цену...
naiwen
Dec. 19th, 2016 08:34 pm (UTC)
*** Но это не исключает того, что если у человека не крыша, но социалка прикручена очень своеобразно, то и отношение ото всех, кто не успел присмотреться, будет своеобразное.)

Киянская, наверное, не читала показания Северина Кжыжановского о том, как он встречался с Мишелем и Сергеем. Оно прекрасно :)
kemenkiri
Dec. 20th, 2016 01:19 am (UTC)
Ой, а что там? Я не помню...
naiwen
Dec. 20th, 2016 02:35 am (UTC)
Ну я сейчас наизусть не помню, надо долго искать. Но факт, что уже не очень молодого Кжыжановского поразило то, что непрерывно говорил один Мишель и что он постоянно говорил о необходимости "восторга" в деле совершения революции, так сказать. Пораженный Кжыжановский - которому, видимо, порвали все культурные коды (он судя по всему еще и с русскими до этого времени почти не общался), ответил ему "Молодой человек, так нельзя, вы плохо кончите!"
hild_0
Dec. 21st, 2016 08:39 pm (UTC)
А вообще, бывает такая штука, и не так уж редко - по началу кажется, что человек... Ну, так или иначе не слишком симпатичен, а потом приглядишься - и оказывается, что наоборот.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow