?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще книжное

О доступности некоторых книг.Извлекла - на сей раз из АЛиба предмет, которого мне давно не хватало: двухтомник писем Пущина. (Что-то у меня открылся летний сезон книгодобычи...)
В хозяйстве не хватало именно двухтомника - в советское время Пущина не раз издавали (ну потому что Пушкин же!), но в одном томе - здесь, соответственно, писем явно больше, а заводить один том, читать его, а потом выяснять, чего именно не хватает - заморочно ведь?
Двухтомник выходил в издательстве "Наука", с разницей в два года между томами: 1999 и 2001. Теперь, при описании книги на АЛибе, я еще и тираж узнала. Это очень любопытно: 1й том - 2 тысячи экз., 2й - 300 экз.
Как говорится, это все, что вам нужно знать... в данном случае - о доступности некоторых научных изданий.

И да, чем хорош именно Пущин. Тем, что это речка-писучка. Пишет всем и про всех. И всю жизнь, в частности - всю ссыльно-поселенную и последующую.
Так что если вас интересует хоть кто-то из декабристов и ближних их - вам с вероятностью и сюда тоже.

...вот, с ходу, открылось, когда смотрела совсем другое - июль 1849, Пущин в Тобольске, пишет в Ялуторовск Матюше и одной из его воспитанниц (не той, которая Августа Созонович) - в общем, еще немного в тему "Декабристы и собаководство":

"Вчера видел Ариэля - он как будто меня узнал, делал разные прежние штуки и просил своим языком поклониться Диане. У Вольфа славная собака Орион, нет еще году, а уже огромная, вроде той, что Петров привозил, когда ехал из Петербурга. Прислали ли вам от Тена собаку? Я воображаю, как ты будешь рада этому гостю и как будет охотиться твой папа".

(Матвею пишет, что накануне был у Свистунова и Вольфа - следовательно, Ариэль - свистуновский? А Диана? - У Муравьевых, похоже, на тот момент собаки нет - может быть, самого Пущина??)

И да, всем про всех - есть ведь еще и его лицейские товарищи - и вот он пишет моряку Матюшкину (январь 1852 - в ответ на его письмо, видимо, первое за все эти годы, - потому что кратко рассказывает все свои приключения, начиная от Алексеевского равелина.
И вдруг, уже под конец:
"Со мной здесь один твой знакомец, Муравьев-Апостол, брат Сергея - нашего мученика; он тебя видел у Корниловича, когда ты возвратился из полярных стран, шлет тебе поклон..."

Где-то здесь меня настигает ощущение, как ткань бытия с треском прокалывается, соединяя совершенно разные времена и истории...
И - да, Матюшкин видел Матвея, хоть бы и мельком (когда тот в Петербурге, видимо? никак иначе, похоже!) - но Пущину важно сказать, чей он брат.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
hild_0
Jul. 5th, 2017 06:20 am (UTC)
А почему такой разный тираж? Что там такое, в этом втором томе, чего нельзя показывать?
odna_zmeia
Jul. 5th, 2017 09:19 am (UTC)
Нет-нет, ничего секретного, это вопрос денег и того, сколько их наше государство готово тратить на науку.:( Тираж 1999 года - наверняка еще докризисный, с 2001 - уже после, и хорошо, что вообще вышел, с некоторыми двухтомниками в эти годы произошел куда более печальный казус - второй том у них не вышел вообще.
kemenkiri
Jul. 5th, 2017 09:50 am (UTC)
Да мне и 2 тысячи уже кажутся каким-то... погрызенным тиражом.
lubelia
Jul. 5th, 2017 08:36 am (UTC)
О!! Еще одна собака Вольфа!!:))
Так, я между прочим, категорически претендую на потом в этом покопаться:)
kemenkiri
Jul. 5th, 2017 09:49 am (UTC)
Да, кажется, Вольф предпочитает крупных собак... (Но главный в стае - всё равно он?;-)
И залезай в очередь - но сначала я все-таки запущу туда нос сама!;-)
lubelia
Jul. 5th, 2017 09:57 am (UTC)
Я в очереди, да.
(А Вольф конечно там главный, у него характер-то:)))
(А кто такой Петров, который с собакой ехал из Петербурга, что-то я не могу сообразить?)
kemenkiri
Jul. 5th, 2017 10:03 am (UTC)
А ты знаешь, составители про Петрова не пишут просто ничего, а еще про Тена пишут - "неустановленное лицо" (хотя он еще где-то один раз упоминатся). В общем, у меня есть подозрение, что не то что они мух не ловят, но за ними есть, что долавливать.
istarni
Jul. 5th, 2017 09:45 am (UTC)

Чувствую, когда-нибудь буду у тебя когда-нибудь просить одолжить второй том Пущина на почитать:)

Про письмо Матюшина. Меня вот уже какое-то время интересуют люди *из уцелевших*, которые молчат, молчат, молчат…. а потом вот так через двадцать лет письмо сосланному другу или родственнику! Вот почему в 1850, почему не 1849, 1851? Что его именно тогда проперло?

(Иногда понятно, что. Вот, скажем, Сергей Кашкин, освобожденный-но-поднадзорный, письма кузену в Сибирь не пишет - видимо, считая для себя опасным. Но однажды прорывает: есть письмо 1849 года, официально от Константина Оболенского, а там, судя по всему, достаточно сумасшедший кусок из Сергея Кашкина… у которого сына по делу петрашевцев собираются то ли казнить, то ли в Сибирь, то ли на Кавказ (как потом окажется) - ну вот он и спрашивает у Оболенского, можно ли жить в той Сибири, и как там жить, и что их ждет? (Ну, получает подробный ответ, что да, можно жить в Сибири, и на сибирской каторге тоже можно…)
kemenkiri
Jul. 5th, 2017 10:01 am (UTC)
А первый ты уже видела, что ли? Там первый - это в основном 1839-1849, с небольшим довеском более раннего, а второй - 1850е. И Оболенский, как ты догадываешься, образуется там очень рано, ну и так и остается... В общем, последний абзац последнего письма (писано дня за 4 до смерти) - тоже про письмо от него.

А мне кажется,вообще есть такие люди - которые пишут *вдруг один раз*. Может быть, услышали что-то,вот их зацепило - и написали...
istarni
Jul. 5th, 2017 11:50 am (UTC)
Я видела первый том, ну, точнее, то из него, что есть в Сети. Скажем, вот здесь: http://e-bookcase.ru/ru/read/34380-pushhin-ivan-ivanovich/189207-zapiski-o-pushkine-pisma/page1
(И еще пдф-ку где-то видела и скачала). Да, Оболенский там регулярно есть, притом еще и в письмах Пущина кому-то еще (когда о нем либо беспокоятся, либо нежно стебутся, либо три раза повторяют разным корреспондентам одну и ту же шутку про „не будучи князем, рождает князей“).

Про *один раз написать*. Честно говоря, не знаю, что *для меня* было бы лучше или хуже - одно письмо в двадцать лет или ни одного письма. Не знаю вот.
kemenkiri
Jul. 5th, 2017 11:29 pm (UTC)
Так понимаешь, дело в том, что двухтомник от более ранних однотомников отличается не приращением второго тома, а впихиваем ранее не печатанных писем по все длине. Так что придется прокапывать оба тома - благо указатель есть!

А вот Пущину, как ни странно, похоже, вполне нормально, НО - именно если от друзей, а не от родных. Друзей юности (Лицей) он, кажется, по факту зачислил в друзья раз и навсегда и с этой должности не смещает. Вот - кстати - Пушкин же ему тоже туда только один раз передал стих. а письма как-то не и писал, - а он его вполне числит другом все эти годы, явно.
Впрочем, насчет родных я не очень понимаю, как там - кажется, Пущин пишет сестрам, а вот батюшка у него редкостный отец-утконос, по-моему, и за отца ему во многом - лицейский директор Энгельгарт, он его просит заходить к сестрам и помогать им советом (при жизни отца!), а Энгельгарт придумывает, на ком женить ссыльного Пущина (Пущин отмахался и очень боялся, что об этом что-то станут говорить петрово-заводские дамы)...

Но это его вариант. Причем он им делится, пишет Энгельгарту - у нас много тех, кого совсем оставили родные, я читаю им ваши письма. и они радуются.
(Вообще у него явно понятие семьи как-то сдвинуто в сторону "коллектив друзей и их родственники". Он пишет еще из Иркутска о том, какое сложное положение у "наших жен" (!).
inna_lm
Jul. 6th, 2017 09:59 am (UTC)
Да, сравнение легкомысленного отца с утконосом оправдано - утконос ограничивает свои отцовские обязанности тем, что за время брачного сезона оплодотворяет нескольких самок, после чего забывает о семейной жизни до следующего года. Никакого участия в строительстве норы для будущих детей, а также в их воспитании, кормлении и защите не принимает.
naiwen
Jul. 5th, 2017 08:02 pm (UTC)
Я бы тоже при случае посмотрела, потому что у меня дома тоже однотомник.
kemenkiri
Jul. 5th, 2017 11:29 pm (UTC)
И тебе принесу, но сначала - я сама туда влезу;-))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow