?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня случилась вылазка на 4 дня в Волоколамск, с целью раскопа. Пятница-понедельник, теперь 3 дня в Институте, а потом еще одна такая будет.
Странная история: чувствую себя отдохнувшей (нет, ну я не на лопате и не на переборке, факт, но на ногах - очень много) и добравшей того, чего, как ни странно, не хватало (и не добралось там, где обычно бывает - в июне) - уединения. Походы вечером по пустынным улицам, посиделки с чаем, книгой и компом, поездка обратно в полупустой электричке, где цивилизация за окнами из двух с половиной часов пути прорезалась где-то в последний час... А еще в один вечер организм, зараза, решил, что теперь он будет добирать сна... В итоге данная Мышь проспала с некоторыми перерывами (например, на лечь нормально) часов двенадцать и проснулась по будильнику с мыслью "можем повторить". Но встала и побежала на раскоп, благо, он на соседней горке, через реку.
Раскоп в храме. Непосредственно. Новый опыт. На месте храма - было, больше раза, рядом - было...
Еще точнее - в алтаре он, раскоп. И я в нем же. Отчетливо новый опыт. (Понятно, что пока храм откровенно не действующий и выглядит как после Мамая, в нем был гараж и все на свете, и теперь следы всего на свете реставраторы тщательно разносят, чтобы понять, в частности, на что он был похож исходно. Середина - XVII век, а под горкой, между прочим, валяется Древняя Русь (в лице керамики), и то ли еще будет. А алтарь - наименее тронутое кучей перестроек место, потому мы и там.

DSCN6146.JPG

Из любопытного: слушала (в записи) самодеятельные песни черных копателей, об их трудной, но увлекательной работе.[Значок "ирония";-)]

Из краеведческого (не музея): захожу в местный книжный, который называется "Подвиг" (из чего следует, что уцелел с советских времен, не иначе), вижу там красочный по обложке предмет "Дневник волоколамского школьника", в котором обещают краеведческие записи на полях. Открываю из любопытства наобум - на меня смотрит... портрет Сергея Муравьева-Апостола.

Здрасьте. Вот уж где не ожидали увидеться...
Оказалось, эти края богаты не только Яропольцами, но проявлениями Муравейника - в лице Николая Николаевича-старшего - и его потомков. И его Школы колонновожатых. На летнюю геодезическую практику эта чудесная молодежь вроде бы выезжала в том числе сюда, в село Осташево. А потом в этих краях жил Александр Николаевич и какое-то количество его братьев, Андрей (который "Андрей Незваный") и Сергей (привет Кропотову, да?) так точно.

...в общем, казалось бы, причем тут нужный нам Сергей? Ну... при Муравейнике. А Википедия - явно не сама, а с подачи краеведов, рассказывает, что это ТУТ, именно тут конституцию закопали... конституцию Никиты Муравьева, в смысле. А что, тоже ведь - Муравьев!.. И конный двор, красивый такой, готический, самое приличное, что сохранилось от усадьбы, часть местных держат за "Школу колонновожатых". Одна беда - по стилю он точно позже, архитекторы вон пишут - 1840-е...

А потом усадьбу продали, она гуляла по разным владельцам, и в 1903 году пригуляла... к великому князю Константину, тому, который "К.Р." И он тут вполне бывал, и дети его, а его сын Олег там похоронен, в выстроенной над могилой церкви...
В итоге в селе Осташево есть, в числе прочего две параллельные улицы - "Декабристов Муравьевых" и "Константина Романова". А в одном из соседних сел - еще улица "Декабриста Муравьева" (1 экз.), в честь Александра Николаевича.

..разведав все это, я, возможно, в один из вечеров ближайшего загула попытаюсь нанести туда визит.
Словом, как говорится, ничего себе сходила в книжный...



DSCN6158.JPG

DSCN6174.JPG

DSCN6199.JPG

Кот под углом
DSCN6173.JPG

Когда "вид на ограду" следует понимать буквально...
DSCN6227.JPG

Прочий Волоколамск (в небольшом и неисчерпывающем количестве - тут:
https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/243451/? )

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nartin
Sep. 12th, 2017 11:42 pm (UTC)
Волоколамску дали денег на кремль? :)
зы: дорога там да... край московской географии. Это хорошо, что тебе за город никуда не надо
kemenkiri
Sep. 12th, 2017 11:51 pm (UTC)
С Кремлем там своеобразно: они резко урезали финансирование музею, так что оттуда с таких зарплат поувольнялись научные сотрудники, одни смотрители остались... Некоторых научных зовут обратно, но они смотрят на цифры и не идут. (Это все мне Чернов излагал). У местных активистов охраны памятников ходит слух, что это для того, чтобы музей сократить, коллекции передать куда-нибудь, а Кремль - церкви. И кто его знает, насколько эта версия в точку?.. Местная администрация - она может!

Вот и я смотрю, что добровольно;-) я в такие края еще раз не скоро заберусь, поэтому и хочу попытаться посмотреть все неочевидное... Хорошо бы еще в этот музей (в основе - оч. неплохой, как говорят) добежать, но мы с ним по рабочему времени отчетливо совпадаем...
kemenkiri
Sep. 12th, 2017 11:53 pm (UTC)
P.S. А мы не в Кремле, мы... в общем, по пути на это самое Возмище, не знаю, как это объяснить - в общем, от главной улицы сбоку.
nartin
Sep. 13th, 2017 12:09 am (UTC)
Тогда не опознаю строение :) Богородицу на Возмище помню, а что там еще есть...
kemenkiri
Sep. 13th, 2017 12:27 am (UTC)
Богородице-Рождественский - он чуть подальше по той же улице, собственно, в чем-то вроде "дома причта" при нем я и ночевала, и его же батюшка курирует реставрацию.
А Петропавловская - вот она, Яндекс ее признал:
https://yandex.ru/maps/-/CBUrrTdzxD
- но как она выглядела раньше - ума не приложу, полагаю, что никак (купол там новый дереаянный пока, колокольня не сохр. - т.е. до расчистки стен был, полагаю, невнятный домик.
fredmaj
Sep. 12th, 2017 11:56 pm (UTC)
А потом как взойдут конституции, как заколосятся!!:-))
kemenkiri
Sep. 13th, 2017 12:01 am (UTC)
...и тут мне некстати вспомнилось, что Штейнгель какое-то воззвание в нужник выкинул...
istarni
Sep. 13th, 2017 08:32 am (UTC)
Штейнгель, как следует из следственного дела, выкинул в сортир свой "Манифест" (который он тоже, наравне с Трубецким, писал - чем не краткий конспект конституции!) И кинжал, который ему вечером 14го всучил Каховский:)
(...интересно, это был один и тот же сортир или два разных...?) так что разное может вырасти :)


...И очень хорошо понимаю, кстати, это чувство уединения в маленьких городках... У меня от Переяславля и Суздаля было такое ощущение, тишина все же совсем особенная.
naiwen
Sep. 13th, 2017 02:50 am (UTC)
:)))
naiwen
Sep. 13th, 2017 02:50 am (UTC)
Улица Возмище и закопанная конституция Никиты Муравьева произвели на меня впечатление :))
ka_mysh
Sep. 13th, 2017 08:12 am (UTC)
Прочитав комментарии, поняла название улицы, а то на снимке ветка заслоняет. Возмище! Впечатлена. То ли там помногу и неоднократно брали (взяли), то ли "возмИщение", знать бы за что.
kemenkiri
Sep. 13th, 2017 10:01 am (UTC)
Волок, переправа,торговый путь... брали, конечно брали!!..
odna_zmeia
Sep. 13th, 2017 01:57 pm (UTC)
Нет, я думаю, это какая-то родня слову "взвоз".
ka_mysh
Sep. 13th, 2017 02:01 pm (UTC)
Крутой подъем? Но связи все-таки не могу углядеть.
indraja_rrt
Sep. 13th, 2017 02:33 pm (UTC)
какой уютный и осеннеющий городок...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow