Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Mood:

Темное дело - 2

или
Снова о Келебримборе

Келебримбору, как и большинству персонажей Сильма имени ВК, не повезло. Написано о нем (помимо упомянутого уже ВК) мало и отрывочно, причем в это "отрывочно" помещаются 3 (или даже 4) версии происхождения, одна из которых - синда, утверждающий, что он - потомок Даэрона.
(Вопрос о том, откуда у Даэрона вообще могли быть потомки - явно не для слабонервных, но, судя по формулировке, вопрос этот скорее к тому синда, чем к автору... Особенно после того, как он на ворота Мории звезду Феанаро приделал).
К тому же бОльшая часть его биографии освещена очень причудливо... Но мы все же попробуем с ней разобраться.

I. Источники.

* "О гномах и людях" - приведенный в примечании 7 отрывок из текста О Галадриэли и Келеборне". Здесь о приведен КАК ЕСТЬ, а не *в пересказе*, как в самих "Неоконченных сказаниях":

"Вместе с Галадриэлью и Келеборном был нолдорский (noldorin) мастер по имени Келеборн. ОН был нолдорского происхождения, один из выживших в Гондолине, где он был одним из величайших мастеров Тургона, - но из-за этого приобрел некоторую склонность (taint) к гордости и почти "гномью" одержимость ремеслами".
К чему затем на полях сделана приписка: "сделать его потомком Феанора".

Сказано - сделано, как говорится, далее в примечании следует пресловутая заметка о его происхождении от Куруфина и не-уходе из Нарготронда, но далее этих событий она продвигается одной фразой: "Позднее он стал большим другом Келеборна и Галадриэли".
В общем-то логично, что именно с ними *двумя* он имел шансы толком встретиться только после Нарготронда...

Затем в том же примечании следует еще одна заметка, там он - телеро из ушедших вместе с Келеборном "в изгнание", есть кое-что про расшифровку имени, но почти ничего про перемещения на местности - кроме цитированной фразы.

* Далее у нас последует текст "Элессар". Сам по себе любопытный тем, что в нем дается 2 версии одного и того же события (а именно - попадания Элессара (камня;-) к Галадриэль), они ОЧЕНЬ различны, но мы так и не знаем, какая же была "на самом деле" - обе "рассказывались".
Видимо, этот текст появился на свет раньше упомянутой приписки на полях. Так что здесь во всю цветет "гондолинская версия" событий - во втором варианте, где Элессаров 2, и автор второго - именно Келебримбор, с которым еще до приходя Саурона в Эрегион беседует об увядании мира Галадриэль:
"Но он не сказал Галадриэли, что сам некогда жил в Гондолине и был другом Энердиля, хотя его друг во многом превосходил его. Но если бы не Энердиль, Келебримбор добился бы большей славы". (Э. - автор Элессара-первого, унесенного с собой Эарендилем). ОБа собесендника, как о чем-то знакомом, говорят об этом "камне Эарендиля" (как возможном средстве борьбы с увяданем мира) и о том, что он, как его изготовитель, "ушли за море".
Здесь же Келебримбор произносит многозначительную фразу: "Но ты знаешь, что я люблю тебя, хотя ты и предпочла мне Келеборна Лесного..."

У каждого уважающего себя текста есть приписка, есть она и здесь.
В ней снова вылезает очередная версия - "Элессар был сделан Келебримбором в Гондолине..." и т.д., второй - тоже он, и снова говорится о его любви к Галадриэль.

Далее следует текст "О галадриэли и Келеборне", но из него можно почерпнуть (кроме уже приведенной цитаты) только сведения о перемещении нашего героя во Второй Эпохе (в основном по косвенным данным). Так что попробуем пока разобраться с Первой.
И постараемся отделить выводы от глюков. "Мыши отдельно, кактусы - отдельно!" (с)

II. Выводы.

* Истории "гондолинского мастера" и Келебримбора, потомка Феанора, появляются вроде бы как разные версии (по крайней мере, нигде не сочетаются в одном тексте). При этом перемещения потомка Феанора никак не описаны, а происхождение гондолинца неизвестно.
Но поскольку о его истории сказано чуть больше, обратимся к ней.

* Галадриэль как в первом, так и во втором варианте истории камня со знаем дела рассуждает о его действии и перемещениях. Во втором варианте то же делает и Келебримбор. Конечно, они к тому времени могут знать о событиях и из вторых рук, но все же *с хорошей вероятностью* оба участника событий непосредственно наблюдали Элессар в Гаванях - т.е. жили либо там, либо на Баларе. В принципе, Келебримбор мог его видеть уже в Гондолине (а то и - по версии приписки - делать;-), но для гондолинского беженца как раз естественно оказаться в устье Сириона, а не где-либо еще.
При этом Галадриэль не знает, что до того он жил в Гондолине.

* И наконец, самое левое в этой истории замечание о нем. К вопросу о "препочла мне (turn to) Келеборна Лесного". Слово это указывает, что Галадриэль могла знать о чувствах Келебримбора еще ДО знакомства с Келеборном. У последнего, впрочем, *тоже* много биографий, и точка расположения этого "до" будет сдвигаться в зависимости от выбранного варианта...

III. Домыслы.
Здесь будут глюки и имхи. Причем не выстраданные и насмотренные, а просто - одни из возможных.

* итак, я полагаю, что между версиями "сына Куруфина" и "гондолинского беженца" нет строгого противоречия. По крайней мере, такого, как с тем синда-потомком Даэрона. А потому считаю, что они в принципе совместимы. Это НАШ домысел, но жаль пренебрегать информацией, когда нет иной. Тургон зарекался иметь дело с сыновьями Феанора.... после вестей о падении Дориата, но у Келебримбора есть все шансы попасть туда раньше (я присоединяюсь в данном случае к народному глюку о его хождении в Нирнаэт, за отсутствием другого, более интересного;-), -а кроме того, Келебримбор ему не сын а снук и уже некоторое время как действует самостоятельно.

* еще немножко про Энердиля. Странная это могл быть дружба, может быть, дружба-соперничество....
Вот - самое начало того же "Элессара":
"Жил в гондолине златокузнец по имени Энердиль, и после смерти Феанора не знал он себе равных в искусстве изготовления самоцветов".
А вот - еще раз об их отношениях:
"Но он не сказал Галадриэли, что сам некогда жил в Гондолине и был другом Энердиля, хотя его друг во многом превосходил его. Но если бы не Энердиль, Келебримбор добился бы большей славы". (Yet if Enerdhil had not been then Celebrimbor would have been renowned. - т.е. буквально "Если бы Энердиля не было, Келебримбор был бы прославлен"). Т.е. ты, внук Феанора, сын Куруфина, попадаешь в Гондолин, а там ты - в лучшем случае "второй после Энердиля", о котором в остальных землях уже и позабыли за столько лет гондолинской закрытости, а он за эти же гды спокойного труда мог такоооого наизобретать... В этом "если бы его не было" мне слышится отзвук мысли самого Келебримбора - вряд ли главной и явной, но прорывающейся из глубин уязвленного самолюбия - и нужно оказаться не хуже, а хорошо бы даже лучше, не отсюда ли:
"...он был одним из величайших мастеров Тургона, - но из-за этого приобрел некоторую склонность к гордости и почти "гномью" одержимость ремеслами"
- и гордость, и одержимость?
К счастью ЭТА история ревности и соперничества, похоже, окончилась на диво для Средиземья благополучно: Энердиль с хорошей вероятностью пережил Первую Эпоху и вернулся в Валинор (о нем, как о его камне, сказало "ушли за Море"), а Келебримбор во Второй эпохе сделал нечто подобное его работе, - и сделанное оказалось едва ли не более славным...


* Итак, гондолинские беженцы, и в их рядах на время забывшие о соперничстве друзья-ювелиры, прибывают в Гавани. Опять же из "незнания" ГАладриэли о гондолинском эпизоде в биографии Келебримбора заключаем (хотя бы как возможность) - она здесь (а не ушла за горы, ранее конца Эпохи), но на Баларе. Видимо, туда же в итоге перебирается Келебримбор (т.к. он, имхо, никак не "умещается" в историю падения Гаваней) - но не сразу, так что его связь с остальными беженцами не очевидна. А сам он, похоже, о своем прошлом распространяться не особо расположен. А вот Энердиль, кажется, мог остаться в самих Гаванях - ведь Галадриэль не знает и об их дружбе.

Впрочем, картина может выглядеть и по-другому: Галадриэль все-таки ушла за горы, но в начале ВТорой Эпохи сталкивается с беженцами с Балара, от них узнает про Камень - и возможно, тогда же всречается с Келебримбором, тогда для нее все эти связи тем более неочевидны, а друзья-соперники могли и не разделяться до этих пор.

Конец эпохи Келебримбор в любом случае с хорошей вероятностью встречает на Баларе...

* А поскольку в моей голове все-таки засела идея Келеборна-родственника-Эльмо, то представилась мне картинки, где К. докладывает родственнице о своих чувствах где-нибудь на Пире Примирения. Положительного ответа, вестимо, не получает. А потом про некоего Келеборна из Дориата узнает...

Маленькое продолжение про вторую Эпоху еще может воспоследовать.

P.S. История под название "Темное дело", посвященная пресловутому "отречению" Келебримбора, находится тут:
http://www.livejournal.com/users/kemenkiri/91625.html
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments