Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Размышлялка, первая часть.

Имею привычку думать быстро и писать невнятно, так что непонятное - спрашивайте!

Был ли женат Феанор к моменту второго брака Финве? Кто старше – Финголфин или Маэдрос?

Итак, для начала. В «Сильмариллионе» сначала идет упоминание о раннем браке Феанора, потом – рассказ о втором браке Финве. НО! Это контаминация разных текстов, и в них такой зависимости нет, во многих история двух браков еще просто не разработана.
А что есть?

(Далее цитируются «Поздние версии истории Финвэ и Мириэль», (Перевод Эйлиан))

Вот начало истории о встрече Финве и Индис:
«26. Так однажды, когда Феанор был далеко, бродил по горам в (полной) силе своей юности (in the strength of his youth), Финвэ встал и ушел из Туны, и прошел через Калакирью, и шел к дому Ингвэ на западных склонах Ойолоссэ. (…)»
Феанору на тот момент 15 валинорских лет (если считать по Анналам Амана). Финве вступает в брак через год (тот же текст, п. 27).
Дальнейшее развитие событий:
«28. Женитьба отца не радовала Феанора; и хотя она не уменьшила их с Финвэ взаимной любви, Феанор не слишком-то жаловал Индис и ее детей. Как только он смог (As soon as he might – в исходном переводе был вариант «как только он достаточно вырос», неточность исправлена– К. ), он стал жить отдельно от них, изучая земли Амана, или же углубляясь в знания или искусства, в которых он находил радость.(…)»
Тут интересный финт ушами, хотя и спорный – Феанор не жаловал "Индис и ее детей" – и скоро стал жить «отдельно от них». Т.е. и от детей тоже? – т.е. к тому моменту кто-то из них уже был? Весьма вероятно, т.к. за 5 лет у них появляются на свет двое детей (поскольку через пять лет после свадьбы рождается Финголфин, а Финдис старше его). При этом «как только смог» все же предполагает определенный промежуток времени. Но описание дальнейших занятий Феанора как-то не кажется мне подходящим для начала его семейной жизни. Похоже, вначале он просто отселился (куда? вопрос отдельный и малоизученный, вероятно, начал обустраивать собственный дом, хотя есть еще кое-какие мысли), ушел в работу и путешествия…
О том, что было дальше, нам рассказывает Поздняя Квента Сильмариллион:
«Еще в ранней юности Феанор взял в жены Нерданель, девушку из (народа) Нолдор, чему многие удивлялись, поскольку она не была среди самых прекрасных (дев) ее народа. Но она обладала силой, свободным умом и была исполнена жажды знаний. В юности она любила странствовать вдалеке от жилищ Нолдор, как по длинным морским берегам, так и в холмах (горах? - hills). Так она повстречала Феанора, и они были спутниками друг другу во многих путешествиях.»
Тут, конечно, вопрос, в каких именно странствиях повстречал Феанор свою будущую супругу? – он ведь «бродил по горам» еще до второго брака отца, и продолжил бродить после. Точное время знакомства мы никак не узнаем, но если снова вспомнить о промежутке времени («как только смог») и прибавить «многие путешествия» (в каком-то из фанфов мне встречалась история, что Майтимо они родили прямо в походе, но вот с двумя грудничками уже не особо постранствуешь;-) – заключаю опять же, что в брак они вступили не сразу после свадьбы Финве. Мягко говоря.
И еще одна мысль – в том числе о сроках и рождении детей. Но сначала – широко известная цитата:
«Дети Людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных, не достигших и семи лет. Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми.
Эльдар вступали в брак по большей части в юности, вскоре после достижения пятидесяти лет (in their youth and soon after their fiftieth year)».
(«Законы и обычаи», пер. Эленхильд)

Итак, к пятидесяти годам юность еще продолжается(заканчивается, видимо, чуть ли не к 100), при том что в 15 лет она уже считается таковой (предположу, что начало – незадолго до). При этом эльф 15ти лет, видимо, еще не считается способным жить отдельно, но способен бродить где-то далеко, в горах и один, и выглядит этот бродилец как семилетний человеческий ребенок (картина не для слабонервных!).
Говорю я это все к тому, что если юность продолжается до 100 лет, то «ранней» (время брака Феанора) она может быть довольно долго. И даже такой огненный дух, как Феанор, думаю, все же подождет немного и малость вырастет, прежде чем производить на свет своих детей. Отсюда получаю вывод (ИМХОвый, конечно, зато свой): Феанор вступает в брак позже брака Финве и Индис; как Финдис, так и Финголфин *по крайней мере, на несколько лет* старше Майтимо.
Кстати, о птицах… Где-то между Финголфином и Финарфином (а тут промежуток немалый, 40 лет) на свет появляется Иримэ. Учитывая ее *очень* сильную близость с Финголфином, думаю, что она его ненамного младше (чтобы не было большой разницы в возрасте – разницы интересов) – и в то же время младше именно на *несколько* лет (а не на год-два), чтобы он был значимо старше для маленького ребенка – тот, за кем можно следовать. Это все я в итоге вот к чему – в самые вероятные примерные ровесники Майтимо я бы, пожалуй, зачислила именно Иримэ. (О как! Я сама в начале этой истории не ожидала такого вывода;-)
На чем, впрочем, не настаиваю и выслушаю все другие идеи с интересом.
Tags: Хроники Дома Финве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments