Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:

Эх, понесло...

Итак, общая обстановка:

Рассказ Нион (по мотивам игры "Последний шаг") - лежит тут:
http://www.livejournal.com/users/naiwen/42909.html?#cutid1

Рисунок Филат по мотивам рассказа Нион лежит тут:
http://www.livejournal.com/users/filat/246365.html#cutid1

Игра "последний шаг" случилась в августе 2002 года под Саратовом, и отчеты с нее есть, например, тут:
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/games/game2002.shtml
(особливо по Гаваням рекоммендуются - Маэдрос, Маглор, Найвен, Дирхаваль и отчет Элентира. А впрочем, там еще много интересного...)

А у меня тогда тоже образовался свой... нет, не отчет _об игре_, скорее, попытка объяснить, почему от нее, игры в целом весьма неплохо прошедшей, осталось чувство жгучего неприятия и отторжения. Не отпускавшее где-то с полгода;-( и не дававшее посмотреть объективно на все происходившее. Сначала это объяснение было изложено в частном письме, потом показано еще нескольким лицам, а теперь, применив минимальную редактуру для наведения ясности (поскольку письмо было - участнику, который в курсе многих мелких подробностей, и они не назывались, теперь непонятны), я наконец решилась его вывесить. Потому что тени полуторогодовалой давности снова были потревожены...

Прошу прощения, что я буду, возможно. злиться и жаловаться. Точнее, злилась и жаловалась. Тогда. Но до сих пор согласна с собой в отношении тех феанорингов - нет, того Майдроса ,которого сыграл Князь. Такого - не могло - быть. Такого, которому воистину что-то в спину всадить хочется. Нет. я уточню - в той истории, которая записана в книге "Сильмариллион". Не случайно окончание игры ознаменовалось некоторыми "альтернативностями"...



«И что ты думаешь об игре этого года?»

Ничего себе вопросик в одну строчку...
Ты представляешь, какого размера будет ответик?;-)
Ладно, постараюсь не растекаться.

Тем более, что язык у меня и так завязывается в узелок. Потому что очень трудно для меня объявить, что от игры у меня осталось впечатление с конечным знаком «минус».
Прошу, пойми меня правильно. Во-первых, я не люблю свое недовольство высказывать. я сама не люблю быть чем-то недовольной, «а если мне что-то не понравилось – это мои личные проблемы», и потому-то я ничего не вякала (старалась) на рассылке, только реагировала на чьи-то реплики и ввязывалась в теоретическую дискуссию (отталкиваясь отнюдь не от игры).
И сейчас пишу только потому, что все-таки не хочу игнорировать твой вопрос – и кривить душой тоже не хочу.
Это первое.

А второе – что именно означает оный «минус».
Я, говоря так, даже больше говорю от имени персонажа, чем от игрока (которому могло «не понравиться как сыграли то-то и то-то»). Просто получилось так, что для Неллас общая эволюция шла совсем не по намеченному главмастером в названии игры путем «от отчаяния к надежде», а строго в противоположном направлении;-( На тот момент, на котором закончилась игра, для нее все действительно «кончилось плохо», хоть она (да и порученный ей на сбережение сын Эльвинг) осталась жива.
Мне (уже как человеку-игроку) ужасно не хотелось признавать такой итог. Я просчитывала, что же я сделала не так, очень хотела поскорее «оттолкнуть» для себя произошедшее, сказать «это только игра и ничего больше» и т.д. Я не люблю чтобы «все кончалось плохо». Вот такой непростительный идеализм;-(
...А потом, кстати, немного подуспокоилась. Вспомнила крепость психики Неллас, выдержавшей историю Турина – ведь она заставила ее задуматься и повзрослеть, но не сломала. И решила, что там, на Баларе, и потом – будет то же. Она выстоит и будет жить дальше. Ведь «нагадала» же ей Туилиндо долгую жизнь во Второй и даже Третьей...
Но одна надежда все-таки рухнула.

(О том, что дальше. Я – еще раз! – никого не осуждаю в данном случае. Я описываю свое эмоциональное впечатление, наверное, наверное, смешанное – игрока (как человека) и персонажа. И так уж для нас с Неллас получилось, что финал – штурм Гаваней – резко перевесил впечатление от всего остального. В сторону того самого отчаяния. Я сама не рада, чессстно...)

Так вот. Надежда на то, что «не могут разумные существа быть такими». Оказалось, могут.
Дело в том, (может быть, я и была пристрастна, но разве что подсознательно), что у Неллас – именно «по игре» - складывалась некая «заочная» надежда на разумность Майдроса. У нее вообще главная линия поведения (и думания) была – «я не понимаю» и «такого не может быть». У нее многое – ею не виденное – в голове не укладывалось и не могло уложиться никак. «Славные деяния» Турина после его ухода из Дориата. Те же рассказы об Альквалондэ. И рассказы о жестоких феанорингах, которые Дориату спуска не дадут. «Они же эльфы, они же разумны...» – говорила она. И когда услышала от кого-то (Галадриэли? Гэрета? кого-то еще? – не помню), что среди них есть старший, Майдрос, отличающийся большей разумностью, она стала на нее надеяться.
(А мне-игроку еще до начала было мне не известно, что Эльвинг перед штурмом поручит моему попечению детей. И я думала о том, что надо будет отыгрывать сцену их обнаружения нападающими. Возможно, лично с ним. Прикидывала варианты. Собиралась, например, его «узнать» и воззвать к оному здравому рассудку.
Честно говоря, я надеялась на довольно большую эмоциональную отдачу от этого. Возможно – опять ищу в себе виноватого! – надо было лично пойти и договориться. Возможно... Наверно... Впредь – так и буду.)

И вот эту надежду на разумность – и всех их, и его лично – у нее не выветрило даже бегство из Дориата. Хотя бы потому, что она и там почти ничего не успела увидеть. Слишком рано бежала – в панике от первого шума и лязга оружия. Слышала – да, немало. Не могла сомневаться в том, что слышала. Видела – пламя пожара издали. А в голове – нет, все равно не укладывалось. Как могут поступать так существа, наделенные разумом? Это не они, это – что-то над ними...
И еще – ведь ее сестра когда-то нашла себе супруга именно из их народа. Неужели она могла остановить свой выбор на ком-то чудовищном? Или – ее супруг и даже она – могли в них превратиться? Этого не может быть...
И уже потом, в Гаванях: может быть, они теперь раскаются? Ведь такое не может повториться.
Спрашивала наших послов, ходивших к феанорингам: так каковы все-таки они? И – тот о чьем разуме ей говорили? Удержит ли он остальных, если...?
А Дирхаваль говорил ей: скорее уж братья – его. В нем сгорело все, кроме Клятвы.
А внезапно нашедшаяся сестра – и супруг ее Кветтир [Кариссима и Джефф – потрясающе сыгравшие на своей первой игре], говорили: уходи. Нам уходить некуда. (А она думала: это мне некуда, вот – дальше только море, это у вас – вся остальная земля, как же так...) И просили у нее прощения за Дориат, стоя на коленях. И Кветтир пытался уговорить супругу остаться в Гаванях, - и идти куда-то дальше, куда угодно, - а она говорила, что уже сделала свой выбор однажды, решила – быть с ним...
А ведь Неллас тоже сделала свой выбор. Кажется, тот, который делается лишь однажды. Нет, не в направлении Турина – она ведь стала что-то понимать в своем отношении к нему, когда он уже оказался прошлым без возврата. Она – где-то по дороге в Гаванях. когда их было – горстка беженцев, одни во враждебном мире, - сказала Эльвинг [Хэлка], что будет с ней всегда. И, кажется, это были вовсе не пустые слова, хотя Эльвинг часто занимали дела правления. Ведь только Неллас – единственной! – она поведала перед свой свадьбой свою грустную тайну – о том, кто был ЕЕ выбором. (А брак с Эарендилем – лишь исполнением долга перед народом Гаваней – ради общей надежды).
(И пока шла игра, Неллас молчала. Только на свадьбе пила не за счастье молодых, а за «нашу надежду». Ради которой и пошла Эльвинг на такой шаг. А ведь еще совсем недавно Неллас сказала ей – совершенно без задней мысли – «Как мне радостно на тебя смотреть, я снова говорю себе – ты такая счастливая!» («снова» – потому что когда-то это говорилось и в Дориате...) Так вот, Неллас молчала, это Мышь/Кири разболтала «страшную тайну» всем...)

И опять-таки – она не верила в плохой исход. Откровенно и искренне. И когда к нам явился закутавшийся в плащ Майдрос [Князь] лично, она совершенно чистосердечно говорила всем: вот, смотрите, то посольство было большим и представительным, это – поменьше и невзрачное какое-то, а третье и вовсе не придет и тем все закончится....

Правильно, третье и не пришло.
Пришел штурм.
И тут случилось две важные вещи.
Во-первых, я, наверное, едва ли не ближе всех стояла к Майдросу, когда он говорил свою «программную» речь.

[Позволю себе для ясности процитировать его отчет:
«- Нолдор! Сильмариль поглотило море, но мы найдем его! Мы обыщем все побережье и дно моря. Мы найдем Камень! И в сиянии Камня Феанаро я поведу вас к твердыне Моргота. Мы обретем надежду - и победу!!»
Там еще упоминались «опытные ныряльщики», которые и обныряют все окрестности…]

Мало того – я вслушивалась. Искала тот самый разум. (То есть, на самом деле, не «разум». Я даже не знаю, как это назвать на самом деле. «Разум» был у меня на игре не очень удачной заменой слова «человечность», странным в отношении эльфов. «Странным» - потому что Неллас ориентируется на чувства, а не на рассудок. Как бы ты это назвал?)
...И – не нашла. Ничего – кроме той ярости и той Клятвы. О которых мне и говорили.
А еще – о нас никто не вспомнил. То есть об Элронде/Элросе и мне-при-нем. нас не искали, не пытались ни убить, ни взять под покровительство.
И тогда из этих двух идей родилась третья – о неком «клоке шерсти», коий я все-таки получу от нападающих.

Тогда я и повалилась перед уже уходящим Майдросом на колени, наверное, совершенно неожиданно для него потребовав, «если для него не осталось ничего святого, кроме Клятвы, дать клятву не причинить вреда детям Эльвинг». Он, похоже, сильно удивился. Что-то там сказал и пошел дальше. Он и не собирался причинять. Он, наверное, вообще их не имел в виду в результате.

Наш Воронве [Анаредель] потом поутру у костра в бывшем игровом лагере феанорингов с искренней иронией рассказывал как «какая-то дева» чего-то от Майдроса требовала, и как недоуменно он на нее смотрел. Я сидела поблизости – на моих колени положили головы три спящих лорда феанорингов (или еще только один?). Мне хотелось провалиться. Я думала, что, наверное, с точки зрения логики ситуации все выглядело именно так. А у меня была своя логика, и это ради нее я затеяла сие странное деяние.

Потому что у истории персонажа должно быть завершение. Некая логическая точка. Ожидаемая. Которой не было. Так же, между прочим, «забыли убить» Близнецов! Не знаю в результате, как перенесли это они, ведь я слышала, что они специально завязывали весь свой отыгрыш на тяжелых предчувствиях и обреченности. Я бы в такой ситуации чувствовала себя примерно так же, как почувствовала в роли Неллас. Еще раз говорю – наверное, виновата, что не пошла договариваться заранее. Но полагала, что раз написано в текстах– так будут искать и что-нибудь сделают. Я ведь не рассчитывала на какую-то определенную ситуацию. Как раз надеялась выпутаться из сложившейся. А она не сложилась. Совсем.
....Да что же я тебе все жалуюсь, а?!?!....

И вот - мы вдвоем с Элрондом/Элросом (так и не знаю, кем именно была Авахандэлель, но спасибо ей за то, что он(а) был(а)!) – живые, но никому, как оказалось, не нужные.
Естественно было уходить на Балар по зову Гил-Галада. Но второй раз оставлять свою землю – грустно, очень грустно.
Остается только Звезды ждать – но мы-то по игре ее так и не увидели....

(Кстати, две мысли. Уже совсем про другое.
Во-первых, действительно здорово получилось, что Гавани выносили на рассвете. Вот что было правильно.
Во-вторых, я потом думала, как этот получившийся апокриф мог вырулить на «канонический». И придумала. Тогда стоило бы принять ту странную версию тома пятого (Анналы), что феанорингов в один прекрасный момент с Амон Эреб вышибли, и они бежали на Балар. Я ее вообще-то не принимаю, но в данном случае у них был бы шанс познакомиться с детьми Эльвинг (а это – веришь ли – для меня важно, не только из-за моего конкретного отыгрыша. В этом есть нечто... правильное). Почему бы нет? Решил же Гарет, что раз Дирхавель не убился при штурме, то вскоре (от потрясения) таки умер и хоть в этом смысле был «убит». Осталось только подумать, что делать с Близнецами, а впрочем, пусть сами думают... ;-)

Почему все-таки у меня так получилось? Почему конец игры перевесил все остальное? (Я прекрасно понимаю, что диспропорция времени и событий очевидна.) Наверное, потому, что игра была для меня ровной, без каких-то больших провалов и нескладух – но и без «высшей точки». Вот я и ожидала ее в конце. И дождалась...
В прошлом году, между прочим, [на «Нарготрондской усобице», моей первой игре] этот «высший момент» был сугубо частным – разговор с Береном. Чувство подлинности – есть такая вещь... (Хотя отмечены им были и другие моменты – и тот же Берен (молчащий!) на совете, и разговор с Ородретом в конце, и Больдог – вот вспомнилось сейчас – в роли вернувшегося пленника... Но «высшая точка» все-таки одна.)
А в этом году ее не было. Хотя бы – но именно для игрока – несомненная удача: я ухитрилась прямо на игре спланировать и осуществить некую коллизию, заранее мной же не задумывавшуюся. Ту самую встречу с сестрицей и Кветтиром. Послала весточку с Дирхавелем – вдруг да принесет какой-нибудь ответ, а ответ пришел сам, да так, что запомнила изрядная часть Гаваней...
Не знаю, может быть, я недостаточно хорошо в результате «отжала» ситуацию и не получила из нее тот максимум, что могла бы. Может быть, у меня слишком высокие требования и дурацкая идея, что с моим мнением должен совпадать кто угодно, даже его не ведая...
НЕ ЗНАЮЮЮУУУУУУУ.....

И сим воплем кончается этот мини-отчет недовольной Мыши, которая всего лишь честно пыталась ответить на твой вопрос в одну строку....



А было... как было там и тогда?
У меня нет своего текста, мне нечем возразить.
А с текстами Профессора - сами знаете - Гаваням не повезло, ранние версии, обрывки...
"Маглор же сел у моря и пел в раскаянии..."
"Но Майдрос проявил жалость к ее сыну Элронду, и взял его с собой, и приютил и воспитал его, ибо его сердце болело и томилось под бременем ужасной клятвы..."
Я знаю, что в Сильмариллионе - Маглор, но буду упорно возвращаться к первой версии Квенты...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments