Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Ворчалка по пунктам.

1. Пришла на "Тол-Эрессею". Увидела статью о военной стратегии в Арде. Увидела в ней обозначение Сильма и т.д. как "летописей верных". Вышла оттуда.

2. Открыла ссылку на статью автора "Хомячков". Почитала отзывы в окрестных ЖЖ. Пролистала статью бегло. Закрыла. Ибо есть у меня дурацкая слабость - не люблю оказываться неизвестно кем, занимающимся неизвестно чем. Ну неприятно....

3. Пришла на английский "Хеннет-Аннун". А вот это уже история на подольше...
Я уже некоторое время назад обнаружила, что там завелся новый конкурс, "Смерть фанону!" называется.
Ооооо, подумала я, кто-то разумный прорезался....
Ага. Щаз. С четырьмя "з".


Зачин конкурсного задания был еще туда-сюда обнадеживающим:

"Да, это верно, большинство из нас пришли в фэндом в поисках того же, что понравилось нам в самой книге- и мы хотим, например, дальнейшего подтверждения того, насколько замечательным человеком был Фарамир, или каким храбрым оказался Сэм, или того, насколько лукавым и в то же время таинственным можэет быть Гэндальф. Эти исходные добродетели или пороки в конце концов развились в традиции фанона (по крайней мере, иногда; до сих пор неизвестно, откуда взялся Трандуил фанона, алкоголик и дебошир...)".

Дальше - интереснее:

"И потому задача этого конкурса состоит в том, чтобы не только избежать фанона, но и пойти против него!"
А это как? А вот так - и следуют примеры для возможного подражания или просто уяснения:
недалекий Фарамир, трусливый Арагорн, счастливая домоседка Эовин, Фродо после Похода, отпускающий глупые шуточки, Боромир, увлеченный наукой или легкомысленной поэзией, неуклюжий Леголас, негостеприимный Элронд, эмоциональный Денетор...
И в заключении:

"Вы поняли идею. попытаться изобразить сцену, где наши любиммые персонажи будут... ну, не такими любимыми. Помните, что все они - трехмерные люди, и потому у них несомненно будут противоречия и причуды характера...."
Ну и напоследок - запрет юмора и пожелание держаться в рамках характера. Это все, конечно, хорошо.
Но.... как-то меня озадачила эта идея.
Я, конечно, понимаю, что в изрядной части пресловутый "фанон" - это слишком очевидные (до банальности) выводы из текстов. Например, Аредель тусовалась с КиК, "но сердце ее не было отдано никому" - ага, значит сердце кого-то из них... ("Кем-то" стандартно оказывает Келегорм почему-то). Или - Халет и Карантир общались, она отказалась от его помощи, они - мужчина и женщина, эльф и человек - ага, значит, у них была любовь, причем неудачная...
Но ведь идея, противоположная упомянутой, не обязательно - здравая идея (нет, ее сердце все-таки было отдано.... или не так: они *ненавидели* друг друга, но все равно зачем-то охотились вместе...).
некоторые из высказанных в списке идей явно указывают на моё незнакомство с западным ВК-фаноном и, потому, видимо, не кажутся такиминовыми и странными: например, домохозяйственная Эовин, увлеченный наукой Боромир (есть такая наука.... военная теория и история называется) или эмоциональнй денетор (а чем прикажете считать побег на костер? логическим выводом? имхо, не только, отчаяние и отсутствие надежды - это чувство...)
Но остальное... оно же просто в образ может не лезть. Тот же трусливый Арагорн. Не бывает. Не того рода товарисч.
Так что странная идея выходит, если ее преданно выполнять, вместо фанона будет.... другой фанон. Про "плохих" героев. Глядишь, до ЧКА допишутся.... Хотя нет, порыва не хватит.
"А Профессор идет лесом"(с), потому что причем он тут, спрашивается?


Нда, не нравится мне что-то эта литература, дайте другую;-))) .....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments