Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Дела семейно-дружеские... дома Финве, опять же!

А вот и она, третья часть "семейно-демографических хроник". У нее неожиданно вырос хвост на еще один разик - про Первый Дом, поскольку даная история была признана Змеями по прочтении вполне целостной штукой.
Утащила у Профессора манеру делать примечания прямо в тексте - удобно.

Так что -


Часть 3 – о дружбах, недружбах и Первом Доме;-)

Теперь мы переходим к самой гипотетической и неизбежно неполной части наших размышлений. Ее нельзя считать изучением эльфийской дружбы в целом, и даже дружбы среди Нолдор Амана. Тема будет гораздо более узкой – дружеские связи внутри одного большого семейства – Дома Финве и его ближайших родичей. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что даже перечисленные нами отношения не будут полным списком дружеских связей тех, кто упомянут – для меня практически очевидно, что у многих из них были друзья и вне собственного семейства – но они, к сожалению, не упомянуты (кроме дружбы Келегорма с Ороме и еще одного темного упоминания, которое, пожалуй, отложу до самого конца размышлений).
Осознавая все эти ограничения, все-таки хочется попытаться выяснить хотя бы несколько вариантов ответа на вопрос: как, по каким закономерностям могла возникать дружба между разными представителями Дома Финве?
И куда же мы для начала без теории?...

«…союз феар в браке отличается от иных союзов любви и дружбы не так сильно по сути своей, но более по близости и постоянству, которые происходят частично от союза телесного. (…)У истоков брака - влечение феар, и в любви - его расцвет. И эта любовь включает в себя, с самого пробуждения ее, желание супружества, и потому не во всем сходна с иными движениями любви и дружбы - даже между эльфийскими женщиной и мужчиной, которые не испытывают склонности вступить в брак».
«Законы и обычаи», пер. Эленхильд

К сожалению, концептуальные тексты не балуют нас рассуждениями об эльфийской дружбе, поэтому придется потрудиться над приведенной цитатой и вывернуть ее «наизнанку»: если повествователь стремится показать, чем же именно брак отличается от дружбы и всего прочего, мы постараемся заметить именно особенности дружбы. И получим – чувство не менее сильное, чем любовь и привязанность в браке, мало того, сходное по сути. Неудивительно потому, что такое чувство в текстах неоднократно бывает названо не только дружбой, но и «любовью»(*). Неудивительно также, что оно может стать для эльфа определяющим в принятии важных жизненных решений: уйти в Исход (или остаться), покинуть Гондолин, отправиться на Север…
Но это все-таки следствия, а мы сейчас будем говорить о причинах.
И, поскольку многое и у эльфа закладывается в годы детства, и дружба, как и любовь, может зарождаться тогда же, мы прежде всего и обратимся к детским годам наших героев.

[(*)И пресловутый корень MEL в «Этимологиях» определяется именно как «love (as friend)». По-русски мы говорим немного по-другому – «братская любовь» «любить, как брата». Но для нашего исходного текста (и, видимо, для эльфийских языков также) мы должны помнить, читая именно близость понятий «любовь» и «дружба».]

Довольно простой, похоже, способ подружиться – это оказаться либо сверстниками, либо двумя детьми, родившимися один за другим (и, видимо, с небольшим временным промежутком между рождениями). Общность интересов, соответственных возрасту, может впоследствии надолго остаться общей – вплоть до времен Белерианда, где друзья детства, бывает, и живут вместе или рядом, хотя каждый – взрослый самостоятельный лорд Нолдор. Примеры налицо: одногодки Финрод и Тургон, Близнецы, Ангрод и Аэгнор; скорее всего – Маэдрос и Маглор.
Как уже говорилось раньше, возможен и немного другой оттенок отношений, где один из двоих – отчетливо старший («Ты будешь вести, а я – следовать»), и тогда, вероятно, временной промежуток между рождениями будет несколько больше Финголфин и Иримэ; возможно – Финрод и Ородрет). Еще один нетипичный случай – Финголфин и Финарфин: между ними рождение сестры (но сыновья – да, «соседние») и разница в 40 лет, мало того – нет этого выраженного старшинства (так что случай, скорее, внекатегорийный, основанный именно на сродстве фэар и ни на чем ином). Спорный случай – Келегорм и Куруфин, в особенности имея в виду то, какой список сыновей Феанора мы принимаем за основу (и потому о них – ниже).
Впрочем, правило не всеобъемлюще – ни о какой особенной дружбе еще одной пары одногодков – Арэдель и Галадриэль – мы не знаем.
Интересно еще отметить, что от подобного «хождения парами», похоже, совершенно избавлен Дом Финголфина. Вряд ли дело в каком-то особенном индивидуализме его обитателей – скорее, в значительных промежутках между рождениями детей. (Мы, конечно, ничего не знаем о пристрастиях Аракано, но как-то на мой вкус маловероятно, чтобы он наблюдался в паре с Аредель…) Сверстников (хотя бы относительных) им приходилось искать на стороне – и что самое интересное, они находились…
Как мы помним, где-то между 1300 и 1362 (и несколько позже) в двух домах (и Домах) одновременно растут, соответственно, двое и четверо, причем во втором случае разница «старше-младше» настолько в целом некритична, что впоследствии – неудивительно! – «эти четверо были в столь близкой дружбе сыновьями Финголфина, как будто, все они были родными братьями» (LQS, ситуация около Клятвы). Выяснять «кто именно с кем именно» дружит, думаю, смысла не имеет, - наверняка эта куча мала носится единой кучей еще с детства, - за исключением несомненно населявших одну песочницу одногодков – Финрода и Тургона.
Когда через 62 года после них на свет приходят еще двое одногодков – Аредель и Галадриэль, ситуация складывается совершенно по-другому. Тургон берет младшую сестру «под крыло», но, видимо, когда она хоть немного подрастает, интересы компании «четыре плюс два» все же окончательно ушли уже из времен детства, и ей за ними не угнаться. В соседнем семействе о единственной сестре тоже, видимо, берет на себя особенную заботу брат – самый старший брат в данном случае (впрочем, сверстник Тургона – не делились ли они друг с другом подробностями воспитания сестер?). Возможно, он делает это несколько менее покровительственно – по крайней мере, она и впоследствии остается искренне привязана к «брату своему Финроду, из всей родни самому близкому ее сердцу» («Шибболет»). Видимо, у него хватало мудрости и такта не ущемлять обостренное стремление к самостоятельности яркой и своевольной самой младшей - ей льстила, возможно, (помимо несомненного родства душ) дружба именно со старшим – она ведь и для соперничества выбирает не кого-либо из сверстников, а не более, не менее, чем Феанора! (Впрочем, мы не знаем, когда именно началась их вражда. Возможно, Феанор «начал первым» - попросив локон. Разговор этот происходит, вероятно, незадолго до 1450 года (года создания Камней) – Галадриэль немногим меньше сотни лет).
Итак, сыновья Финголфина дружили с сыновьями Финарфина в разных сочетаниях, Галадриэль, как мы выяснили, нашла себе объекты как для дружбы, так и для вражды… А что же Аредель?
«Она была моложе по годам Эльдар, чем ее братья, и когда она достигла полного роста и расцвета своей красоты, она была выше и сильнее, чем обычные женщины, и весьма любила ездить верхом и охотиться в лесах, и бывала там часто в компании своих родичей, сыновей Феанора, но любовь ее сердца не была отдала никому».
(LQS I, добавление, в Сильме воспроизведено сокращенно)
Здесь мы не будем рассматривать вопрос о возможности брака двоюродного брата и сестры – хотя бы потому, что очевидно, что вопрос о нем здесь и не ставился. Кроме того, вспомним еще раз о широком употреблении понятия «любовь» и зададимся вопросом – может быть, дело было в том, что из нескольких сыновей Феанора (заметим, что они здесь не названы по именам и даже не указаны количеством!) Аредель никого особо не выделяла? Хотя бы потому, например, что ее больше интересовал сам процесс охоты, возможно – именно в некой компании (а не в одиночку), но именно сама охота – больше, чем состав этой компании?(**)
Хотя в таком случае состав компании, учитывая увлечения семерки, может описываться формулой «Келегорм и остальные (кто участвует в охоте в этот раз)», а позже, когда подрастают младшие сыновья – «Келегорм, Близнецы и остальные». Интересно, что процитированная только что в примечании фраза «Серых Анналов» соответствует как раз первой из этих формул – «Келегорм и братья». Можем ли мы (сугубо гипотетически) предположить, что в таком случае компания охотников сложилась еще тогда, когда Близнецы были детьми, а то и вовсе не появились покуда на свет?

[** Заметим, что, несмотря на распространенное народное представление, мы не найдем в текстах указания, что Аредель дружила именно и только с Келегормом и Куруфином. В истории ее путешествия, закончившегося приходом в Нан-Эльмот, земли этих двоих, помимо прочего, первыми встречаются на ее пути. Причем, согласно «Серым Анналам», скажем, целью ее были «земли Келегорма и его братьев, ее давних друзей во (времена) Валинора» (заметим множественное число «братьев»!).
]

Прежде чем разбираться в возможных последствиями такого предположения внутри нашей модели, предлагаю вспомнить, что в ряде текстов та же дружба – с сыновьями Феанора, при уточнении – «особенно с Келегормом и Куруфином» приписана и нескольким другим потомкам Финве… хотя в наиболее поздних текстах эта связка исчезает. Насколько она может быть полезна нам?
Речь идет, конечно же, о младших сыновьях Финарфина. [Далее следует небольшой текстологический пассаж ,и не желающие вникать в тонкости упоминаний могут просто пропустить его – до следующей отбивки между абзацами.] Идея это проделывает в текстах следующую эволюцию. Вначале в контексте нарготрондской истории возникает упоминание об Ородрете – и Келегорме и Куруфине, «его друзьях» («Квента»). Затем в первых «Анналах Белерианда» идея переживает настоящий расцвет: друзья сыновей Феанора – уже все трое «младших сыновей» (то есть все, кроме Финрода), мало того, упоминаются также какие позже отброшенные идеи, как их прибытие на кораблях вместе с феанорингами и то, что Ородрет живет ближе всех остальных к К&К… Но уже в «Анналах» V тома ситуация начинает меняться, и в результате правки текста окончательным оказывается следующее положение: Финрод и Ородрет – в дружбе с сыновьями Финголфина, двое младших арфингов – с Келегормом и Куруфином. То же повторяет «Квента Сильмариллион» V тома, добавляя еще и то, что Финрод и Ородрет были «близки в любви» между собой. Впрочем, упоминания Ородрета как «друга» К&К и «разрыва» этой дружбы (в контексте нарготрондской истории) доживают до той же QS, и окончательно исчезают в LQS, где для валинорских времен приведена та самая, уже цирированная расстановка – «коллективная» дружба сыновей Финголфина и Финарфина, с феанорингами же общается Аредель. Казалось бы, расстановка отношений определилась («прояснилась»?), мотив отброшен…

Но можем ли воспользоваться им мы, и если да, то зачем? Может быть, понизив в ранге – если не дружба, то хотя бы приятельство на основе общих интересов (как мне представляется, склад характера Ангрода и Аэгнора совершенно не исключает увлечения охотой)?
В пользу «да», помимо того, что характеров и того, что подобная расстановка (в особенности до распространения «лжи Мелькора» и нарастания остроты конфликта в доме Финве) ничему не противоречит, приведу еще один факт, всем нам известный из Сильмариллиона…. Только никак не объясненный – а вот описанная ситуация, возможно, поможет нам его объяснить.
Когда уже в Белерианде, на берегах Митрима, на знаменитом совете лордов Карантир обрушивается с руганью на Ангрода, которые передает Нолдор слова Тингола, мы узнаем, что дело здесь не только в самих словах и вспыльчивости Карантира, но и в том, что он «не любил сыновей Финрода» (=Финарфина).
Вопрос «почему именно сыновей Финарфина?» для меня, честно говоря, долго оставался без ответа. Если бы Карантир четко переносил ситуацию противостояния с отцов на детей, наибольшую неприязнь вызывали бы у него сыновья Финголфина, - а то и все «дети Индис»…
А что, если ситуация берет начало ежели не в детстве, то в хотя бы ранней юности? Когда два его ближайших по возрасту брата (то ли старший и младший, то ли два ближайших старших – а младшие, может быть, еще не родились) бодро приятельствуют с «сыновьями Финарфина» (а мо помним, что ввиду близости по возрасту эта компания не во всех случаях разделяема на составляющие;-) – а ему в том мешает либо отсутствие такого же стойкого интереса к охоте, либо не самый подходящий для близкого общения характер…
Чистое предположение, в общем-то, и тем не менее я собираюсь им воспользоваться…. А также сделать из него еще один предположительный вывод: в таком случае не лишено вероятности, что упомянутая троица сыновей Феанора будет в целом примерными ровесниками младших сыновей Финарфина (двоих, а то и троих) – возможно, феаноринги несколько старше (в особенности Келегорм), может быть – практически ровесники, но маловероятно – что существенно младше арфингов. …И в таком случае они же – хотя бы старшие ровесники Аредель (т.е. опять таки, разрыв в возрасте есть, но не чрезмерно большой). Финрод и Тургон в таком случае будут либо ненамного старше «трех К», либо примерно одного возраста со старшим из них.
Что касается сыновей Финарфина, то для них это, конечно же, никаким образом не отменяет дружбы с сыновьями Финголфина – скорее всего, более основательной и постоянной, если можно так сказать. Мало того, когда в доме Финве нарастал разлад, именно эта дружба не ослабла и, возможно, стала сильнее – в то время как менее прочные связи с детьми Феанора могли и ослабнуть, а то и вовсе оборваться. Не случайно в момент споров перед Клятвой двое младших арфингов «как всегда» (цитата;-) выступают вместе с Фингоном – похоже, что с течением времени им оказалась близка как раз его позиция, когда идеи Феанора (уйти в Срединные Земли) созвучны их собственным устремлениям, а вот сам Феанор и единодушные (по крайней мере, «вовне») с ним сыновья – напротив, не нравятся категорически… (И тогда в этой компании в числе «сыновей Финголфина, видимо, уже полноправно присутствует и Аракано). Впрочем, о восприятии «сыновей Феанора» в целом мы еще поговорим, а сейчас мы наконец обратимся к ним с другой точки зрения – проясним все-таки, насколько это возможно, вопрос со временем их рождения…

(Конец третьей серии. Продолжение - в серии 3а)

Tags: Хроники Дома Финве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments