Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Картографическая бредня

[Предыстория – в атласовой карте Южного Белерианда на Рамдале было обнаружено неизвестное науке и Мыши название Бар-Эриб].

Велика кнопочка «Найти»….
Морваэн, это таки действительно «сторожка лесника»;-), я бы даже сказала – лесных братьев, это одна из крепостей (становищ?) соратников Турина, когда он уже сидел на Амон Руди и уже боролся против орков, и упомянуто оно в «Нарн и хин Хурин», один из отрывков, данных в Приложении:

"Турин радушно принимал всех, кто приходил к нему, но, по совету Белега, не пускал новоприбывших в убежище на Амон Руд (которое теперь называли Эхад и Седрин ("Echad i Sedryn"), Стан Верных); путь на гору знали только люди из Старого Отряда, и никого другого туда не пускали. Но вокруг устроили другие становища и крепости: и в лесу на востоке, и на холмах, и на болотах на юге, от Метед-эн-глад ("Конца Леса") до Бар-эриб в нескольких лигах к югу от Амон Руд; вершина Амон Руд была видна отовсюду, и можно было разными сигналами сообщать новости и отдавать приказы.
Таким образом еще до конца лета войско Турина сделалось большой силой; и орды Ангбанда были отброшены. Вести об этом долетели даже в Нарготронд, и многие эльфы Нарготронда забеспокоились, говоря, что если какой-то изгой сумел нанести такой ущерб Врагу, то что же медлит Владыка Нарога? Но Ородрет не хотел изменять своему образу действий. Он во всем следовал советам Тингола - они обменивались посланиями по тайным тропам; и Ородрет был мудрым владыкой, если считать мудрым того, кто заботится в первую очередь о своем народе, о том, как долго им удастся сохранить свою жизнь и свое добро от лап алчного Севера. И потому он не отпустил к Турину никого из своего народа, и отправил к нему посланцев, сказать, что, что бы он, Турин, ни сделал и ни задумал в своей войне, он не должен вступать в земли Нарготронда и загонять туда орков. Он отказался помочь Двум Вождям оружием, но предложил им всяческую иную помощь, буде случится в том нужда (и, по-видимому, на это его подвигли Тингол и Мелиан)".

Страшно интересный топоним Echad i Sedryn - Camp of the Faithful - «Стан верных», плохо он тут лежит…
Но если эта «сторожка» таки «в нескольких лигах к югу от Амон Руд», то автор карты малость промазал к югу же… А, знаю, это дедушка Андвир Дирхавалю показывал и рассказывал, но рука-то тряслась, вот и поставил куда попало, а сказал – как было…
Ну и про Ородрета… познавательно. Потому и не хотелось обрывать цитату…

Вот так;-) Ухватишь текст за что-то одно – а из него все остальное тоже лезет;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments