Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Грызун на распутье

При попытке продолжить «Семейно-демографические хроники» уперлась в проблему возраста Первого- и Второго-Рыжего.


С одной стороны, у нас есть довольно четкое указание (AAm, 135, спор перед Клятвой) о Галадриэли:
«Ибо самой юной из Дома Финве пришла она в мир к западу от Моря, и не знала еще ничего о неохраняемых (Валар) землях».
Соответственно, весь прочий Дом Финве – старше ее. Однако данное утверждение со всей очевидностью не включает Аракано, младшего брата ее сверстницы Аредель. Весь вопрос, соответственно, в том, кого еще оно может не включать?
С Аракано понятно, его этот текст еще «не знает». Так же он (текст) с немалой вероятностью «не знает» Келебримбора (не упомянут вовсе) и Идриль (мельком упомянута в более поздней заметке на полях касательно Льдов – причем без имени), - т.е. они-таки могут (теоретически) быть младше Галадриэль.
Сам пассаж в целом, что интересно, сыновей Феанора ни словом не упоминает (как действующих лиц) до самой Клятвы – то есть (вероятно) читателю и так очевидно, кого они поддерживают (возможно, в спор при этом не ввязываясь). С другой стороны «Дом Финве» - понятие, все-таки включающее потомство всех его сыновей… (Хотя надо бы когда-нибудь на досуге исследовать содержание оного понятия «Дома» вообще).
С третьей стороны, в Шибболете этой фразы, понятное дело, нет (зато есть Аракано), а Кристофер (по неизвестной причине) в Сильм ее из этого абзаца не взял. В комментариях к тем же Анналам он говорит, что это утверждение «…странно, поскольку все потомки Финве родились в Амане». Если это и основание для исключения из текста, то довольно странное, но у Кристофера они бывают странные….


Одним словом, объявляется ИМХОсборник на тему:
1) Как относиться к оной фразе?
2) Кто старше – Близнецы или Галадриэль?
Tags: Хроники Дома Финве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments