Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Халадин: как оно могло быть? (1)

Хельвдис, ауууууу! Это ОНО, обещанное!...
Ну и все, кому еще халадины - и, кстати, прочие Люди Первой эпохи - любопытны, тоже милости прошу!
Имеется небольшое размышление на темы людской истории, если получится - первое в небольшой серии. Буду рада обсудить, поспорить и т.д.


I

Когда история Хурина в Бретиле приближается к своей кульминации, побоище уже разразилось, мало того, какие-то горячие головы уже не только озвучили, но и осуществили идею поджечь палаты Халада, Мантор, глядя на все это неуподобие, произносит любопытные слова:

«Мантор стоял, ошеломленный видом разрушенных палат и злодеянием сожжения людей.
- Из темных дней нашего прошлого пришло это, - сказал он, - до того, как мы повернули наши взгляды на запад. Тень над нами.»

Слова эти немало похожи, на иные, сказанные Беором Старым ("Тьма лежит за нами, -
молвил Беор. - мы же обратились к ней спиной и не желаем возвращаться туда даже в мыслях. Сердца наши обращены к Западу, и мы верим, что найдем Свет". – «Сильмариллион»). Тогда, может быть, они об общем прошлом Эдайн, о тех событиях , что более ясно и подробно были изложены в легенде Аданели?
Или же все-таки речь идет о каких-то событиях собственной истории Халадин, уже после обособления племени?
В пользу второго говорит любопытный отрывок текста «О Гномах и Людях», относящийся ко временам прихода Трех Племен в Белерианд:

«Несколько лет спустя, когда два первых народа уже устроились, в Белерианд пришел третий народ Атани.(*) Они, вероятно, были более многочисленны, чем народ Беора, но точного их числа никто не знает; так как они пришли тайно небольшими отрядами и скрывались в лесах Оссирианда, где эльфы не очень привечали их. Более того, они сражались между собой, и Моргот, зная теперь о приходе враждебных ему людей в Белерианд, посылал своих слуг против них. Те, кто наконец переселился на Запад и вошел в союз с Эльдар, известны как Народ Халет…»

Здесь есть что рассмотреть и помимо междоусобиц.
Кто из Людей пришел в Белерианд первым, мы знаем точно, а вот по поводу вторых и третьих мнения источников, как мы видим, расходятся: в «Сильмариллионе» это были как раз халадин (тогда, вероятнее всего, такое имя еще не носившие; скорее всего, они называли себя «лесные люди» - название, сохранившееся и позже). Впрочем, учитывая, что халадин еще долго (более 50 лет) не пересекались с остальными двумя племенами, совместно поселившимися в Эстоладе, можно предположить, что и сами они этого наверняка не знали. Да и какая разница – годом раньше или позже?

Звездочка отмечает примечание Кристофера Толкиена:
«…О внутренних раздорах среди народа Халет, о которых говорится несколькими строками ниже в этом абзаце ранее не упоминалось.»
И действительно, - теперь же упомянуто, и мы, похоже, понимаем, о каком «темном прошлом», известном ему из рассказов старших, вспоминает Мантор – примерно за два столетия до него халадин тоже «сражались между собой». Мало того, делали они это достаточно «громко» - так, что межплеменные распри стали известны Морготу. Между прочим, хорошая осведомленность Темного Владыки здесь – аргумент в пользу того, что события могли происходить еще к востоку от Эред Луин. Тем более, что дальше упоминаются «те, кто наконец переселился на Запад и вошел в союз с Эльдар» (а из пришедших в южные земли Карантира затем ушли оттуда все, кто был жив). Следовательно, были и другие. Тогда, возможно, одним из предметов распри и был дальнейший путь (и вопрос стоит ли его продолжать)…
….а Моргот порешил, что даже те, кто все-таки перейдет горы, будут ослаблены этими распрями и нести в себе зерно раздора…
Моргот просчитался. Халадин – не вастаки (да и вастаки бывают разные), тогда у него ничего не получилось. А как именно оно ничего не получилось, мы сейчас увидим…

Итак, халадин появлятся в Белерианде… «Поздняя квента Сильмариллион», практически тот же самый текст, что в печальном «Сильме», но (в частности) с несколькими датами на полях, дает: 311 – Фелагунд уходит из Оссирианда (и беоринги с ним), 312 – приходят «иные люди», нас как раз интересующие. При этом «Гномы и люди» упоминают «несколько лет» - впрочем, возможно, между этими текстами и нет противоречия, просто несколько небольших групп людей, тихо и скрытно обживающих лесные поляны, могли попасть в поле зрения потенциальных «исследователей» далеко не сразу… Если ситуация действительно такова, и халадины появляются «вскоре» (и Моргот знает, что какие-то люди, ссорясь на ходу, идут в Белерианд), то стоит обратить внимание еще на одно малоизвестное событие.

«Серые анналы» - текст интереснейший, в нем есть немало подробностей белериандской истории, которые не встретишь больше нигде. Одна беда (помимо того, что текст, как обычно, не дописан) – хронология прихода Людей там «угуляла» аж на 90 лет вперед (встреча Финрода с беорингами датирована 400 годом) при общей «каноничности» прочих, «эльфийских» дат.
А следующий после прихода Людей аннал гласит:

«402. Тогда случилась битва на северных границах, более ожесточенная, чем все со времени поражения и бегства Глаурунга; ибо Орки попытались проникнуть в проход Аглона. Там Майдросу и Маглору помогали сыновья Финрода [= Финарфина], и Беор был с ними, первый из Людей, обнаживший меч на стороне Эльдар. (…)» (GA, 125)

Специально отмеченное участие Беора лично для меня – железный аргумент к тому, что и от этой даты «при употреблении» следует отнять 90 лет, тем более, что событие мельком отмечено еще и в Анналах Белерианда («Тогда была война на Восточных Границах, и Беор был там с Фелагундом»), причем дата его так же отстоит на 2 года от первой встречи с Людьми, и, колеблясь вместе с (линией партии) развитием хронологии Белерианда, вначале составляла 202 год.
Итак, если наша «стандартная» точка отсчета – не 200й и не 400й, а 310й год, то из 402/202-го получается…. 312 год. Год прихода Халадин в Белерианд! Тех самых Халадин, которые навели его на мысль отправить «своих слуг против них»!
А вот он и отправил. А вот у него ничего и не вышло (первый раз), и на подходах к Аглону (скорее всего, именно на подходах, севернее – и потому там Майдрос и Маглор, и дортонионские арфинги, а не Келегорм и Куруфин) почему-то обнаружились воины Первого и Третьего Дома. А с ними (что перевеса в военном смысле, конечно, не принесло) – на пути из Оссирианда задержавшиеся в гостях то ли у вторых, (хотя вначале мог успеть заехать и к первым) Фелагунд с Беором.
Это любопытное событие еще ждет своего подробного анализа и описания, а мы вернемся (как это ни неприятно) к Морготу. Потому что он, похоже, не успокоился, но решил пойти другим путем…

…Иначе откуда в Эстоладе в конце концов разгорелся спор о том, есть ли Валар за Морем, а Враг – на Севере? Разгорелся он, надо сказать, не скоро ( в ….. году, по той же Поздней Квенте), но диверсионная работа – это не нападение, она требует времени… (А диверсионная работа с людьми там несомненно была, судя хотя бы по псевдо-Амлаху, выступившему на собрании, и точно неясно, был ли этот «Амлах» в тех краях один…

Однако этот план если и удался, то весьма частично: пожелавшие уйти – ушли (двумя разными группами, вероятно, с разными судьбами, но это разговор отдельный), зато подсадной Амлах припугнул, а не вдохновил, очень многих, и более всех - Амлаха реального, - настолько, что на Химринге на время людской жизни прибавился один, но очень упорный воин…

А сразу за этой историей «Сильмариллион» (и «Поздняя Квента» с ним) сообщают нам следующее:
«Между тем халадины жили в Таргелионе и были счастливы. Моргот, однако, видя, что ложью и обманом ему не удалось рассорить людей и эльфов, взъярился и решился причинить людям столько зла, сколько сможет».

То есть перед нами – продолжение той же самой истории, начавшейся ссорящимися халадин, продолженной нападением на Аглон, а затем – слухами в Эстоладе. И в завершение гнев Моргота-таки находит тех же самых халадин – вряд ли в его планы входило именно это, наверняка главное – Люди, и побольше, просто северо-восточный проход признан непроходимым (и 150 лет до Браголлах, видимо, оставался таким, а нападать на северо-запад Моргот перестал еще раньше), остается – восток.
«Потому он выслал отряд орков, которые, направляясь на восток, проскользнули сквозь осадное кольцо, перебрались назад через Эред Линдон по Гномьему Тракту и в южных лесах владений Карантира напали на халадинов.»

А вот что именно они там встретили и почему – об этом будет сказано в следующий раз.
…Главное же – что Моргот опять, строго говоря, не преуспел. Так, злобу сорвал по мелочи…
Tags: haladin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments