И если в историях по Первой Эпохе, особенно в ангбандской и после-ангбандском сюжете Майтимо, мне все кажется, что авторы "недожимают" (по последствиям, а не по степени перееханности героя), то в истории оккупации Шира, - глубокое ИМХО - авторы стремятся пережать по части ужасов.
И почти нет того, о чем была - собиралась быть - игра: падения обывателей, обычных, тихих людей с идеей "моя хата с краю". Есть жертвы войны и террора. Это тоже сама по себе достойная история - но другая.
Особенно меня почему-то царапает переползающий из текста в текст глюк о повешенных. Встретилась уже рассказа три разных авторов, где упоминается сия карательная мера. И вокруг нее, понятное дело, крутится много переживаний героев. Я понимаю, мы все жили в XX веке и так или иначе помним его историю, и в сравнении с ней Верзилы с дубинкам вроде бы кажутся смешными, их, кажется, не испугаешься, если они не начнут - ну, вот, скажем, вешать...
А вот нет. На самом деле это история не про ужасы войны, если проводить аналогии и применимости, а именно про обычную жизнь обычных людей под каким-нибудь не очень приятным (мягко выражаясь) правительством. Когда многим противно, но большинство просто как-то живет.И каждый из нас может собразить тот или иной пример. (Вот, я поняла, "хоббиты - цивилы" - это не тождество, а параллель, в смысле негероической жизни или реакции на те или иные ситуации. Но в них попадают *разные* народы в разных условиях).
Я даже специально перечитала главу. А ничего подобного. Угрозы - избить плетью и посадить в Тюремные Норы. Самих смутьянов или некое количство их родичей/соседей. И этого хватило, заметьте. Упоминается буквально один-два убитых - выстрелами из лука. И это уже - много для хоббитов. Для авторов, наверное, мало - после того, что они видят в теленовостях. Хотя... кто знает, как оно было бы - для них/ для нас лично, а не на экране?
Хорошо, что никто не знает. Но истории про повешенных я таки официально объявляю левым глюком. На мой взгляд, конечно.
P.S. Про Бретиль и Авранка хочу ответить, но получится, боюсь, не раньше после-выходных.