Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:

Первая археологическая находка

(от aivven

...была, как ни смешно, сделана за N лет до того, как Мышь стала археологом. Но, естественно, уже тогда когда она ЭТИМ заинтересовалась.
Было мне лет 12, и мы с отцом поехали в Ереван, его родной город. До того я уже была там дважды, но в порядочном детстве, так что это было мое первое сознательное посещение Еревана.
А город Ереван, как это положено приличному городу, очень древний, 2600 или 2700 с чем-то там лет. Потому что посреди города своит урартских времен городище Эребуни, которое в свое время разрушили скифы, мимо идучи. Оно, насколько я помню, в изрядной части раскопано, и руины выставлены на всеобщее обозрение. Смотрится внушительно. Вот там археологически двинутая Мышь и нашла черепок. Как я сейчас понимаю, самый обычный, стенку, такую коричневую и гладкую, но тогда меня осенило то же, что осеняет всех попадающих на раскопки в первый раз: черепок! древний! и можно взять себе! (...бери-бери, обычно отвечают им археологи, высыпая в отвал очередной мешок посчитанных стенок. Но тут даже археологов не было;-).
Я хранила его завернутым в фольгу с пояснительной бумажкой, где и когда он найден, а потом дала "на посмотреть" своей любимой учительнице истории (благодаря которой и заинтересовалась археологией, хотя она ничего про нее не говорила, она просто *очень интересно* читала нам средние века). А вот обратно черепок уже не вернулся: Ольга Викторовна ушла из школы на работу в Люберецкую администрацию, и даже когда я заходила к ней домой, кажется, черепок найти не смогла.
А собственно на раскопки я попала только спустя лет пять, и уж этих черепков там было...
Но это уже следующая история;-)
Subscribe

  • (no subject)

    И тут внезапно. Стих про Феанора. * Этот мир под звездою недальней Ни о чем не проси. Этот мир не заметит страданий Феанора в такси. Вот он…

  • Кажется, с праздником?

    А пока еще не полночь - говорят, сегодня День Архивов... или архивистов?? Один из возможных, я никак не могу запомнить их все, но вот. пусть будет.…

  • Декабристско-географическое. Про рудники.

    А вот к тому, что Благодатский рудник и Горный Зерентуй - это примерно одно и то же, жизнь меня как-то не готовила. А вот же ж. Ну, точнее, "3-4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments