Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:

Первые раскопки.

(от eregwen)
Честно признаюсь, ждала такого вопроса. Правда, немного в другой формулировке - "первая экспедиция".

В общем...
Эта археологическая Мышь, которая стррррашно интересовалась археологией, перечитала все книжки о ней, которые были в Люберецкой библиотеке, ходила на 2 археологических кружка и т.д. .... словом, занятно то, что на раскопки я при всем при том попала только после школы.
На одном из кружков - от Исторического музея - как-то никаких экспедиций не намечалось, а на другом (от Музея изобразительных искусств), чтобы поехать куда-то на Тамань, нужно было быть либо юношей, либо 16ти лет, либо написать доклад. Первое и второе ко мне не относилось, третье было лениво. Зато я познакомилась там с Любелией.
И вот я закончила школу, с треском провалилась первый раз в МГУ (потом я делала это еще раз;-) - и собиралась искать работу. И тут Елена Владимировна Переводчикова, которая на кружке Ист. музея вела скифо-сарпматскую секцию - она-то и заинтересовала меня скифами! - звонит мне и говорит, что одному ее знакомому на раскопках в Москве нужны люди.
И я отправилась туда. Знакомый был рыжий и, как я теперь понимаю, довольно молодой (интересно, где он теперь? Сергей Дзвонковский), но для меня это было Большое Начальство.
Копался довольно небольшой раскоп на ул. Володарского (она же теперь. кажется, Гончарная) - т.е. около Таганки, на территории, кажется, бывшей больницы. И был у нас именно что гончарный горн, а в нем были глиняные игрушки, мы, уходя, даже оставляли записку какому-то конкретному грабителю, что-то вроде "Миша (имя условное), пожалуйста, ничего здесь не трогай".
А еще у нас там был колодец. Ровный и кирпичный. Уходивший прямо вниз. В какие дебри подземной Москвы он вел, так и осталось неизвестным - не докопали. Ибо он был заполнен доверху слоем (мешаным, как думюа теперь) с керамикой. И раскопки его в некие моменты выглядели так: кто-нибудь (тот же Сергей) стоит в колодце с лопатой и выбрасывает оттуда землю. Земля летит на отвал. Я сижу на отвале, уворачиваюсь от земли и стараюсь отловить в ней черепки. Не все, но которые успею;-)

А потом в один прекрасный день на раскоп пришла экспедиция некоего Археологического колледжа, с которыми мое Начальство явно было знакомо. Мне стало очень интересно, в итоге я добыла их координаты и, несмотря на то, что сентябрь уже шел, вписалась в занятия этого эпического учреждения, достойного многих рассказов... В общем, оно определило немалый кусок моей жизни, в том числе личной, попросту подарив первый, наверное, настояший круг общения, первую экспедицию, несколько ни с чем не сравнимых знакомств...
Но это было потом. А по приходе самым большим потрясением было, наверное, то, что мое Начальство, там не лекции читает, а тоже... учится. Как и я.

...А первая экспедиция была почти два года спустя, я только что поступила в МГУ; сразу и далече - в Приднестровье, и об этом тоже стоило бы рассказать многое, но - снова другая история;-)
Но начиналась она, строго говоря, именно там - на Володарке.

От той экскурсии у кого-то из студентов колледжа были слайды (или они были у преподавателя, В.П. Даркевича?). С двух я напечатала фотографии, они хороши именно своим несовершенством из-за пересъемки, они обладают свойствами идеального воспоминания: золотистый оттенок и немного размытое изображение. Так это и было;-)

А еще меня там посылали умываться приказом начальства! Т.е. привычка перемазываться на раскопе по уши образовалась с первой попытки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments