Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как ломали Сильмарилы. Публикуется по просьбе Хильд.


....Начинается так: IV том, так называемый "Набросок мифологии" (он же "Самый ранний Сильмариллион" - и правда, _очень_ ранний, там много.... странного....), главка 19, т.е. последняя. Вот что в ней про Последнюю Битву и потом:

"Когда мир станет много старше и боги устанут, Моргот вернется, (пройдя) через Дверь, и разразится последняя битва. Фионве будет сражаться с Морготом на равнине Валинора, и дух Турина будет рядом с ним; именно Турин черным мечом сразит Моргота, и так дети Хурина будут отомщены.
В те дни сильмарилы будут вновь обретены из моря, земли и воздуха, Майдрос разломает их и Белаурин (--> Палуриен) с помощью их огня вновь засветит Два Древа и великий свет явится вновь, - а Горы Валинора будут сравнены (с землей), так что он разольется по всей земле, и боги, эльфы и люди [вычеркнуто] вновь станут юными и все их мертвые восстанут. [ + Но о людях в те последние дни пророчество не говорит, кроме одного Турина.]"

Затем - том V, Квента Сильмариллион тамошняя, самый ее хвост, "Второе пророчество Мандоса" - то, что в обычный Сильмариллион "не влезло":


"31. Так изрек (spake) Мандос в пророчестве, когда боги сошлись для суда в Валиноре, и молва (rumour) о его словах передавалась среди всех эльфов Запада. Когда мир станет стар, и Стихии ослабеют, тогда Моргот, видя, что стража уснула, придет назад, через Дверь Ночи, из Безвременной Пустоты; и он разрушит Солнце и Луну. Но Эарендил спустится против его (upon him) подобно белому и обжигающему (searing) пламени, и изгонит его _с воздуха_ (drive him from the airs). Затем (войска) Последней Битвы будут собраны на полях Валинора. В тот день Тулкас сразится с Морготом, и по правую руку его будет (сражаться) Фионве, а по левую Турин Турамбар, сын Хурина, пришедший из чертогов Мандоса; и черный меч Турина принесет Морготу смерть и окончательную гибель (final end); и так дети Хурина и все люди будут отомщены.

32. Тогда Земля будет сломана (broken) и создана вновь, и сильмарилы - вновь обретены из Воздуха, Земли и Моря; ибо Эарендель спустится и отдаст (surrender) то пламя, что он хранил. Тогда Феанор возьмет Три Камня и отнесет их Йаванне Палуриэн; она сломает их и огнем их возродит (/вновь засветит? - rekindle) Два Древа, и явится великий свет. И Горы Валинора будут сравнены (с землей), чтобы этот свет распространился по всему миру. В этом свете боги вновь станут юными, эльфы пробудятся и все их мертвые восстанут, и намерение (замысел?;-) - purpose) Илуватара о них исполнится. Но о Людях в тот день пророчество Мандоса не говорит, и ни одного из людей не называет, кроме одного Турина - ему же дано место среди сыновей Валар."

А затем - том XI, поздняя Квента Сильмариллион - напечатанная в основном в виде правки к V тому:

(Комментарии Кристофера)

"31. "Турин Турамбар... пришедший из чертогов Мандоса" --> "Турин Турамбар, возвращенный от (from) Судьбы Людей в конце мира". На полях этой рукописи мой отец написал "и Берен Камлост", не указывая (место) этой вставки.

32. "и она сломает их [сильмариллы] и огнем их возродит Два Древа" - это было исправлено в копии машинописного текста на: " и он [Феанор] сломает их и огнем их Йаванна возродит Два Древа".

Приблизительно напротив двух последних предложений параграфа (начиная от "В этом свете боги вновь станут юными...") мой отце поставил большое "Х" на полях рукописи."
--------------------


То есть получилось 3 версии: Майдрос, Яванна, Феанор.
Вот изврат какой - мне ближе всего самый ранний.
Потому что хорошо представляю _за что_ ему хотелось сломать эти камни напрочь....
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments