Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


....Начинается так: IV том, так называемый "Набросок мифологии" (он же "Самый ранний Сильмариллион" - и правда, _очень_ ранний, там много.... странного....), главка 19, т.е. последняя. Вот что в ней про Последнюю Битву и потом:

"Когда мир станет много старше и боги устанут, Моргот вернется, (пройдя) через Дверь, и разразится последняя битва. Фионве будет сражаться с Морготом на равнине Валинора, и дух Турина будет рядом с ним; именно Турин черным мечом сразит Моргота, и так дети Хурина будут отомщены.
В те дни сильмарилы будут вновь обретены из моря, земли и воздуха, Майдрос разломает их и Белаурин (--> Палуриен) с помощью их огня вновь засветит Два Древа и великий свет явится вновь, - а Горы Валинора будут сравнены (с землей), так что он разольется по всей земле, и боги, эльфы и люди [вычеркнуто] вновь станут юными и все их мертвые восстанут. [ + Но о людях в те последние дни пророчество не говорит, кроме одного Турина.]"

Затем - том V, Квента Сильмариллион тамошняя, самый ее хвост, "Второе пророчество Мандоса" - то, что в обычный Сильмариллион "не влезло":


"31. Так изрек (spake) Мандос в пророчестве, когда боги сошлись для суда в Валиноре, и молва (rumour) о его словах передавалась среди всех эльфов Запада. Когда мир станет стар, и Стихии ослабеют, тогда Моргот, видя, что стража уснула, придет назад, через Дверь Ночи, из Безвременной Пустоты; и он разрушит Солнце и Луну. Но Эарендил спустится против его (upon him) подобно белому и обжигающему (searing) пламени, и изгонит его _с воздуха_ (drive him from the airs). Затем (войска) Последней Битвы будут собраны на полях Валинора. В тот день Тулкас сразится с Морготом, и по правую руку его будет (сражаться) Фионве, а по левую Турин Турамбар, сын Хурина, пришедший из чертогов Мандоса; и черный меч Турина принесет Морготу смерть и окончательную гибель (final end); и так дети Хурина и все люди будут отомщены.

32. Тогда Земля будет сломана (broken) и создана вновь, и сильмарилы - вновь обретены из Воздуха, Земли и Моря; ибо Эарендель спустится и отдаст (surrender) то пламя, что он хранил. Тогда Феанор возьмет Три Камня и отнесет их Йаванне Палуриэн; она сломает их и огнем их возродит (/вновь засветит? - rekindle) Два Древа, и явится великий свет. И Горы Валинора будут сравнены (с землей), чтобы этот свет распространился по всему миру. В этом свете боги вновь станут юными, эльфы пробудятся и все их мертвые восстанут, и намерение (замысел?;-) - purpose) Илуватара о них исполнится. Но о Людях в тот день пророчество Мандоса не говорит, и ни одного из людей не называет, кроме одного Турина - ему же дано место среди сыновей Валар."

А затем - том XI, поздняя Квента Сильмариллион - напечатанная в основном в виде правки к V тому:

(Комментарии Кристофера)

"31. "Турин Турамбар... пришедший из чертогов Мандоса" --> "Турин Турамбар, возвращенный от (from) Судьбы Людей в конце мира". На полях этой рукописи мой отец написал "и Берен Камлост", не указывая (место) этой вставки.

32. "и она сломает их [сильмариллы] и огнем их возродит Два Древа" - это было исправлено в копии машинописного текста на: " и он [Феанор] сломает их и огнем их Йаванна возродит Два Древа".

Приблизительно напротив двух последних предложений параграфа (начиная от "В этом свете боги вновь станут юными...") мой отце поставил большое "Х" на полях рукописи."
--------------------


То есть получилось 3 версии: Майдрос, Яванна, Феанор.
Вот изврат какой - мне ближе всего самый ранний.
Потому что хорошо представляю _за что_ ему хотелось сломать эти камни напрочь....

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fredmaj
Feb. 19th, 2004 03:04 pm (UTC)
...а еще - отдать. В конце концов - отдать этот Свет - миру, отдать, как и - хотел когда-то.....
naiwen
Feb. 19th, 2004 07:42 pm (UTC)
А там, имхо, суть не в том, чтобы сломать камни напрочь ;), а в том, что отдать их свет миру и с помощью их света возродить Древа. Не знаю, я все же придерживаюсь версии о Феанаро - не только потому, что она самая поздняя, но и потому, что мне она кажется самой правильной - она во-первых парная к той сцене, когда Феанор сразу после гибели Древ отказался отдать сильмарили Йаванне - ведь это, в сущности, самый переломный момент, после которого все покатилось под откос - и вот он их своей волей отдает - это искупление Феанора необходимо для того, чтобы величайший творец вновь нашел свое место в новом, обновленном мире.
Я... гм... терпеть не могу Феанора, но даже у самых отъявленных злодеев должна быть возможность искупления... ему она как бы дается.
А Маэдрос... имхо... свое уже искупил. Да-да, когда похоронил страшную Клятву вместе с собой в глубинах огненной пропасти. Как ни странно... здесь это не только жест отчаяния, но и жест искупления, и он должен был зачесться.
Хотя, конечно, узнав о судьбе камней и о том, что свет их вновь воссиял в свете Древ, не мог бы не обрадоваться.
Вот такая имха, но я на ней, натурально, не настаиваю. Все, что связано с Дагор Дагорат, для меня вообще очень зыбко... больная это для меня тема.

P.S. Антрекота бы сюда... Уговорил бы кто-нибудь это австралийское создание завести себе аккаунт.:)
falathil
Feb. 19th, 2004 10:05 pm (UTC)
Re:
Согласна, абсолютно согласна. Я тоже всегда ощущала эту сцену как пару к той, что после гибели Дерев. И безусловно, главное здесь - мотив дара, а не мотив уничтожения.
А кроме того, это более логично. Создатель Сильмариллов - Феанор, а не его сын, ему и распоряжаться их судьбой.

PS Уговаривать завести ЖЖ, как показывает практика, лучше всего получается как раз у тебя;) Так что - продолжай, капля камень точит...
ronya
Feb. 20th, 2004 10:14 am (UTC)
Re:
А если так, что Феанор разломать не против, но больно грустно ему это делать, ну он Маэдросу и поручает? :)
odna_zmeia
Feb. 20th, 2004 10:23 am (UTC)
Re:
Ронья!!!
Хотела смолчать, но раз уж ты озвучила эту мысль сама... С одним только отличием у нас - не поручает, а Маэдрос сам, видя, что отцу это тяжело.
ronya
Feb. 20th, 2004 10:45 am (UTC)
Re:
Это Фил, кажется, писала мне еще давно, когда я прислала ей эту самую цитату...
odna_zmeia
Feb. 20th, 2004 06:22 am (UTC)
Re:
Ммм... самая последняя версия - как раз Йаванна. Что касается Маэдроса, то ни Мышь, ни я (а я тоже нахально придерживаюсь этой версии:)) не имел в виду мотив искупления...
Словом, _правильно_ думать, что Йаванна, как сказал бы нам Валандиль,:) но вот ведь такой нахальный зверь имха...:)
naiwen
Feb. 20th, 2004 11:25 am (UTC)
Re:
Дело в том, что для меня (я это еще с утра забыла озвучить) принципиально не столько то, кто _сломает_, сколько то, кто _преподнесет_ камни Йаванне. А уж тогда разломать их - имхо, дело техники :)
С этой точки зрения у меня все-таки получается Феанор - именно _преподнесший_ их.
odna_zmeia
Feb. 20th, 2004 12:19 pm (UTC)
Re:
В том, как это виделось мне, именно преподнесение не фигурировало. Впрочем, повторяю, это имха, именно "я так вижу".
naiwen
Feb. 20th, 2004 12:32 pm (UTC)
Re:
Вот и у меня тоже - имха.:)
А как оно _будет_... может быть когда-нибудь за гранью мы и узнаем...
kemenkiri
Feb. 20th, 2004 01:01 pm (UTC)
Re:
Ну так поднес их,может быть, и Феанор.... А потом внезапно почуял,что даже у благородных порывов, зародившихся после тысячелетнего сидения в Мандосе, бывают пределы. Вот отдать может, а уничтожить - нет.... Ну а кто дальше - Майтимо или Йаванна - дело вкуса. У меня так откровенно дело вкуса....;-)
naiwen
Feb. 20th, 2004 07:43 pm (UTC)
Re:
Вчера уже под вечер по ходу написания очередного коммента у меня в голове родилась такая же извратная "тройная" версия.:)
hild_0
Feb. 24th, 2004 06:11 am (UTC)
Спасибо Вам огромное!
Простите, что не отвечала так долго – думала.
Не знаю, какая из версий мне ближе. С одной стороны - лично мне – несомненно первая, т.к. – полностью согласна с Вами – ему действительно было за что их ненавидеть. С другой – версия с Феанором действительно кажется более правильной
dumaju dalshe
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

  • kemenkiri
    26 Feb 2024, 15:14
    Ура! :)
  • kemenkiri
    22 Feb 2024, 19:05
    Знакомых в Чехии нет, да и уж очень дорого - две международные доставки.
    Но проблему мне помогут решить, со временем.
  • kemenkiri
    22 Feb 2024, 16:44
    Ура, поздравляю, Мыши великолепны!
  • kemenkiri
    22 Feb 2024, 16:43
    Можно кружным путём, в Чехию, например, из России почта ходит, а из Чехии Новой Поштой в Украину.
  • kemenkiri
    22 Feb 2024, 14:06
    Ура! Ура! Ура! Жду с нетерпением! Приятно, когда в книге моя фамилия указана, пусть даже не в переводчиках, а в "ассенизаторах" ))
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow