Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:

Мышь 10 лет назад...

...в общем, тема бродит по людям аки вирус,и я за нее некоторое время назад взялась. И сначала спохвалитась: а есть ли у меня фотографии 1996 года, и как я вычислю, что это именно они?!?
А потом - памятью всех написанных тогда этикеток к находкам - всплыло: 1996й - это Новгород, а в Новгорд мне был выдан большой и тяжелый фотоаппарат, я даже ухитрилась наснять на нем целую пленку...
Впрочем, следующая далее фотография не с нее, это, кажется, снимал кто-то из знакомых...



Итак, 1996 год - это прежде всего сезон-96, Новгородская экспедиция, раскоп Троицкий-XII. Троицкий-XIII (или все-таки XIй??) совсем рядом, через земляную перемычку, но он не наш, он другой, и мы этому иногда даже радуемся (когда у них нет работы и они "страдают зачистками" - и когда у них на отвале (!) какой-то экскурсант из участников Международного Славянского конгресса нашел... берестяную грамоту (!!). Целую (...). В общем, не нас начальник громил...
Мы второкурсники кафедры археологии (еще неофициально, но это не имеет значения, практика уже своя) сидим в городе 2 месяца. Соответственно, на раскопе успевает смениться 2 смены первокурсников, какие-то уральцы... и много новгородских школьников (одна из них держится со мной за рейку).
За это время можно не раз обойти город, поштучно полюбовавшись на все его церкви - и на ближние окрестности по выходным. Впрочем, я еще очень приличная Мышь, с ночевкой гулять не хожу, так что Рюриково городище так и осталось непосещенным.
Да-да, я *очень* приличная Мышь... Именно там и тогда в возрасте 20 лет я впервые пробую что-то "с градусом". Какое-то местное (?) шампанское. 2 глотка. И оно мне не понравилось;-) Изрядная часть окружающих студентов, впрочем, себя напитками не ограничивает, иногда бывает весело, особенно к ночи, День Бересты заканчивается воплем: "Кто-нибудь, кто-нибудь! У нас проблемы с выносом Петиного тела!!!" (петино тело пошло спать на чужую кровать, хозяин зачем-то волнуется, зря, это несдвигаемо, шел бы он спать на петину).
Впрочем, в целом жить в общежитии местного какого-то-там техникума вполне можно (в прошлом году было другое общежитие, но там кто-то кидался стульями из окна (и под покровом ночи перекладывал их под соседние) - и теперь туда археологов не пускают...). Главное - рамы не трогать. Нас предупредили. А то выпадут. Когда на город Новгород приходит ураган, вода хлещет сквозь щели рам потоком. Но ничего не выпадает все-таки.
Общежитие - на Торговой стороне, раскоп на Софийской, совсем рядом с Кремлем, за памятником по прозвищу "Кобыла" (за выраженные мужские половые признаки коня). Ходим мы туда пешком, через пешеходный мост, которого нт на карте Новгорода (он более недавний, чем карта) - зато построен он ровно на том историческом месте, где дрались после веча новгородцы, сбрасывая друг друга в Волхов. На мосту рыбаки, под мостом они же. Когда на мосту вечерами время от времени собираются новгородские сахаджа-йоги (!) и сбрасывают в речку с песнопениями бананы и гвоздики, до воды не долетает почти ничего: на то есть чайки и рыбаки.
А Софийская сторона хороша многим. Например, единственным в городе подземным перезодом по имени "Метро", а еще... по всем сторонам, кроме той, где шоссе, Торговая сторона кончается строго по валу. Шестнадцатого, кажется, века. И строго за ним - зелные поля, загородные храмы вдали... По валу можно гулять и смотреть, особенно ночами, они в начале июля еще "полубелые" - но это развлечение скорее для археологов с базы, она на ночь не закрывается...

Здесь пока больше о городе, чем обо мне.
А что я? Смотрю на все это, брожу по городу и пригороду, немного фотографирую, немного рисую (рисовать я не умею, но тут что-то тянет... блокнот с тех пор украшщен картинками новгородских храмов... странно, но временами похоже). Кажется, записываю самые ранние их тех стихов, которые не кажутся потом графоманью ("античный цикл", он есть на Эрессее). Я - заместитель начальника участка на раскопе (второй помощник третьего дворника), т.е. занимаюсь страшно научнм трудом - мою, заворачиваю и подписываю находки, а также нивелирую и немного черчу. находи в обед и вечером относятся на базу в камералку, я несу их в плетеной корзинке, и добрые новгродцы могут радостно спросить, как грибочки (местные жители бродят по парку вокруг Кремля и находят там шампиньоны). Там получается как-то по-дружески сойтись с первой партией первокурсников, и так появляется "моя новгородская компания", очень немало значившая для меня несколько лет; сейчас почти всех разбросало куда-то - по крайней мере, от меня - но если встречаемся, то приятно.

Словом, за 2 месяца происходит многое, мне успевает побыть и очень хорошо и редкосно плохо, закладываются хвосты отношений на несколько лет вперед (и компания, и новая влюбленность - надолго), заседает прочно в голове дурацкая мысль, что любой город стОит смотреть с толком, 2 месяца. ну месяц... но не 3 дня;-)
Есть что припомнить. Хорошо припоминать. Но некоторых очень важных вещей в моей жизни еще нет, и появятся они - что через 2 года а что и позже. Но это совсем другая история... А пока была только археология;-)

...и на раскопе был XIII век. Постройки, навоз, обувь и прочие кожаные обрезки в количестве, древняя печка... Когда было холодно, мы толклись около нее и утверждали, что греемся. А еще были грамоты... душераздирающе письмо кого-то к "брату", целиком сохранное - что-то вроде: приюти меня, брат, накорми, а то жить негде, есть нечего... и плащ мне дай. Красный. (Вот так - обязательно красный!;-) И письмо по поводу какой-то "девки", бодро начинавшееся: "Офимия каже весть к тобе"! (т.е. "Офимия пишет тебе!")
Tags: Великий Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →