Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Серый свет

...в разговоре упомянула Мелиан, и - вспомнила, что есть такой перевод, оказалось, и правда не вывешенный...
В качестве резюме скажу примерно вот что: в истории Арды есть, кажется,ровно два персонажа, в прозвищах коих мелькает слово "серый". Вот автор и задался вопросом: что между ними общего? "Причем именно между..."(с)
Некогда взято на Фанфикшене, переведено с французского.

Итак,

Neld

Серый

Я не перестаю разглядывать твое лицо, мой старый друг, - лицо, подобное кристаллу с бесконечным количеством граней. Странное лицо, - зеркало, где каждый видит то, что пожелает.
Галадриэль и Гил-Галад уверены, что ты – точный образ твоих предков-нолдор, - иногда Идриль, иногда Тургона, иногда его брата Фингона, иногда самого Финголфина или даже Финве; Келеборн утверждает, что ты – точный портрет твоего славного предка, Элве Синдиколло, или же его дочери, Лютиен, прекраснейшей среди детей Илуватара, когда-либо ступавших по земле Арды; если верить Кирдану, то в один день ты – словно твой отец, Эарендил, драгоценность Арды, а на другой день ты – как Эльвинг, ставшая птицей; находящие у тебя убежище люди восхищаются тобой и находят в тебе черты своих предков, исчезнувших в веках, но оставшихся бессмертными в песнях и легендах Людей: Беора, Барахира и Эмельдир, Берена, Хадора и Хурина, Морвен, Турина и Ниенор, Хуора и Туора… Что-то подобное можно сказать и о твоей походке, движениях рук, выражениях твоего лица и обо всех оттенках твоего настроения, где нет ни следа твоих благородных предков, в них – сыновья Феанора, заменившие тебе родителей.

(А я? Я вижу ее.)

Однажды я спросил тебя – наполовину для забавы, наполовину серьезно, на кого же ты похож. Ты ответил мне – с лукавой улыбкой на губах и грустным взглядом:
«Я похож на Элроса».
Странное лицо… где смешалась тысячелетняя мудрость эльфов и та пугающая юность людей, перед лицом которой мы, какова бы ни была наша сила, - мы, бессмертные, чувствуем себя бессильными, восхищаясь и ужасаясь одновременно.
Сейчас ты негромко поешь. Твой голос не назовешь золотым, как голос твоего отца(*); нет, он создан из серебра и ночи. Он не влечет за собой, он не подобен морю, и в то же время – не похож ни на один иной голос из тех, что можно услышать в Срединных землях.
Я спрашивал тебя, слышат ли это другие. Замечают ли – эту черту, ничтожную, малозначащую, но явную, которая потрясает все мое существо, напоминая те древние времена, о которых даже память эльфов не сохранила ничего.
…Этот негромкий голос прежде начала времен…

(Она идет по садам Лориена, а я, околдованный, слушаю ее песню.)

Я закрываю глаза и слушаю твою песню, простую и мелодичную. А затем она внезапно поднимается, взлетает, наделенная собственной жизнью, рассыпаясь на аккорды, миллионы аккордов…
Закрыв глаза, я слушаю Музыку.
Внезапно все заканчивается: я вновь открываю глаза, твоя песня умолкла и мои воспоминания рассеялись; я сам более не пою, как пел, когда Время едва начинало свой бег; я не созерцаю более Видение, некогда дарованное нам; я здесь, в настоящем, в самом его сердце, и за это, несмотря на все наши беды, я всегда буду благодарен. Я – буду.

(Она тоже хотела – быть. Более, чем просто – существовать. Она хотела жить, врасти в этот мир, стать частью Эа – навсегда. Слишком гордое желание? Если так, она заплатила сполна.)

Наши взгляды встречаются. Твои глаза переполняет горе.

(Она идет по садам Лориена и более не поет. Ее глаза полны скорби. «Мой любимый…» «Он может вернуться…» «Но моя дочь, Олорин, моя родная дочь? Плоть от плоти моей…» Плоть. Слово, странное само по себе для нас, бессмертных духов, одетых собственным сиянием.)

Ты, один из детей Илуватара, и она, принявшая телесный облик из любви к ним – итак, вы оба жили в скорби и страдании? И оба плачете о своих потерях?..

(«Почему? Почему так – все получить, а затем – все потерять?» «Ты не сможешь понять, Олорин, ты не сможешь…»)

Может быть, я понимаю – теперь… когда вижу тебя и различаю ее лицо в твоем, в свете твоих глаз, ее голос, созданный из тени и хрусталя, - в твоем, теперь я понимаю…


Серый был ее любимым цветом… и в память о ней, уходя в Срединные земли, которые она так любила, я избрал его своим цветом. Но она сделала свой выбор намного раньше, избрав любовь Перворожденного в сером плаще – Эльве Синдиколло, короля Синдар, - и ради него добилась всего и потеряла все…

- - -

* Вероятно, в виду имеется приемный отец (Маглор)? -Мышь.

Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments