Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Music:

Перевод археологический.

Еще один рассказ Клото. Его можно читать, даже не зная книжки "Сильмариллион" - тут нет ни одного имени, хотя на самом деле они там есть;-)
А в конце я не удержалась от кое-каких картинок с пояснениями - дабы обстановка представлялась яснее.

В общем, это, кажется третья за эти полгода читанная мною версия событий на тему "чем может заняться эльф, не ушедший в Мандос". Оч-чень мне близкая и понятная...
Да и эльф такой... небезинтересный.


Clotho123

Виланд

(От автора). Не совсем канонический текст (и достаточно экспериментальный по стилю), связывающий задержавшихся эльфов, Умертвия и древнюю английскую легенду.
Кузница Виланда – это доисторический длинный курган на юге Англии, где по преданию сверхъестественный кузнец (некогда англосаксонский бог) подковывал лошадей. Неподалеку находится Уффингтонская Белая Лошадь, вырезанная из мела фигура на склоне холма, также доисторическая. Мне довелось их этим летом, и Кузня оказалась впечатляющим местом.

*

Здесь небезопасно спать, смертный.

Разум вашего народа так слаб… Его так легко победить… И вы наследуете эти земли? Никто из вас не спал здесь уже давно, многие ваши годы, которые – ничто для меня. Но вы забыли слишком быстро. Здесь небезопасно спать.
В те времена, когда они приводили ко мне лошадей, тогда они понимали лучше. Мне не хватает лошадей. Лучше бы у тебя была с собой лошадь, смертный. В лошади есть сила. Они заставляют меня вспомнить времена, когда я ездил верхом. Осталась ли еще на холме скачущая Лошадь? Когда-то она была важна, эта лошадь. О ней существовала история, которую я больше не помню. Кажется, она что-то значила для меня, эта история? Может быть, я был из народа всадников?
Пока ты спишь здесь, я только возьму немногое. Совсем немногое: возможность видеть твоими глазами, чувствовать твоей плотью. Чтобы узнать, что Лошадь еще на месте (а значит, твой народ еще что-то помнит) – и чтобы видеть звезды. Мне не хватает звезд. Я не могу видеть; это нелегко – не чувствовать, не слышать… Я только знаю – так же, как знаю, где ты находишься, - но мои знания не простираются далеко. Не так далеко, чтобы понять, что Лошадь все еще здесь.
Когда-то я бы взял всё. Жизнь дает мне силы вспомнить. У меня больше нет жизни. Но когда-то она была. Когда-то я ненавидел бы тебя за то, что у тебя есть жизнь. Глупые. Слабые существа, почему вы заслуживаете жизни, - а я потерял ее так скоро? Почему ваш народ унаследовал эти земли? Почему я должен обитать в холме без возможности увидеть звезды? Ведь я помню звезды…
Да, вот так уже лучше! У меня сейчас больше памяти. Я отверг Зов – вот как это было. Я думал. Что силен, но я не был так силен, как он, как Темный Владыка; или как его слуга – тот, кого называют Некромант. Я помню, как я ненавидел – и не мог ничего сделать, и они забрали память, оставив лишь ненасытный голод – чтобы сделать меня своим. Тогда я впервые встретил твоих родичей – и убивал их для них, хотя каждое убийство порождало лишь большую ненависть к ним. Такую сильную, что забываю о ней до сих пор
Они были разбиты; я стал свободным. Свободным для того, чтобы прятаться в курганах, где лежат мертвые, - и меня считали умертвием, способным увлечь других в свою Тьму. Я бы утащил тебя внутрь тогда. Возможно. Я взял бы твое тело. Но все тела выглядят на мне холодными и неприятными на вид. Ты не видишь меня – иначе бы ты боялся. Ты бы испугался, ты бы лучше понял, почему здесь не стоит спать, смертный.
Но еще были лошади. Помню, как я узнал, что могу подковывать лошадей. Это только починка, исправление, а не созидание, но впервые за долгое время это было не разрушение. Мое собственное дело, которое я мог сделать. И оно было добрым. Было хорошо подковывать лошадей. Но лошадей больше нет. И нет серебра: они оставили бы мне настоящее серебро, а не эти маленькие диски, что есть у тебя. Серебро – самый свободный из металлов, знаешь ли ты? Ваш народ так много забыл.
Ты не знаешь меня, а я забыл имя, которым меня называл твой народ, как забыл и те имена, что носил раньше. Когда-то я был творцом. Когда-то был Свет…
Да, когда-то я был великим. Я был тем, кто уловил Свет, но Свет ушел, и я призвал Тьму. И потому Тьма взяла меня, и во Тьме я остался. А Свет, этот Свет, что был моим – отняли… Так много потерь.
Больше… Я хотел вспомнить, ведь я потерял больше. Мне холодно.
Холод. Ты холоден. Я отдел тебе свой холод. Я не хотел этого. Я хотел только памяти – и увидеть звезды. Проснешься ли ты теперь? Покинешь ли это место, решив, что тебе приснился дурной сон? Запомнишь ли ты его? Я не хотел причинить тебе вред.
Тебе просто не следовало спать здесь, смертный…

«…подобным образом те из эльдар, кто был искажен, отвергали призыв, и потому у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота.». («Кольцо Моргота», с. 223).

------

От Мышь. Археологически комментарий.

"Кузница Виланда" - комплекс из двух так называемых "длинных курганов". Датируются неолитом, 3400-3700 гг. до н.э. При раскопках были обнаружены погребения 14 человек. Ныне насыпь раскопана, но остались каменные конструкции.
http://www.shereen.co.uk/webimages/Meats/Stoner_meat/smithy.jpg
И как раз к рассказу - фотография в сумерках и тумане:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Waylandsgloomy_email.jpg
Вот здесь можно виртуально "погулять" внутри кургана:
http://www.megalithics.com/england/waysmith/wayspn.htm

Уффингтонская Белая лошадь - фигура на склоне холма в Оксфордшире. Считается наиболее древней из известных фигур, относится к позднему бронзовому веку (примерно 1000 лет до н.э.).
http://www.corriere.it/Media/Foto/2002/04_Aprile/04/cavallo--550x342.jpg
Техника изготовления примерно такова - по контурам изображения дерн срезался до меловой основы.

При составлении использованы материалы Интернета и "Оксфордского археологического словаря" (подарок от hyalma) ;-)

...И комментарий текстологический.

Интересно, а знал ли автор ранний-ранний, еще только на подступах к "Лостам", толкиеновский черновик, где прямо сказано "Weyland = Feanor ", и набрасываются ходы какого-то безумного сюжета о прекрасной Беадухильде, королевской дочери, которую этот герой похитил из плена Мелькора, полюбил, а потом бросил...
А ведь не видел автор, судя по всему. А то бы ссылка была, чует мое сердце...
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments