Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

"Конец Эпохи"

Итак, в то время, как присходит война, перекраивается и рушится Белерианд, меняется мир, - кто такие люди Бретиля и где они?
Прежде всего - это Эдайн, без сомнения. Но - своеобразные Эдайн.
Хотя бы тем, что вся история Белерианда не могла их не затронуть - но затрагивала зачастую как-то сильно по-иному, чем прочих.
Они пришли в Белерианд тихо, несколькими небольшими отрядами, оставив за горамимеждоусобицу с теми, к то идти не хотел. Так тихо, что их не сразу заметили.
Их едва не истребило нападение орков - это в годы Долгого Мира! А они отвергли предоложение поселиться в землях своего спасителя, чтобы полтора десятилетия спустя прийти и самовольно поселиться в землях короля, который людей уже тогда не жаловал. И король Тингол смирился с этим - задолго до дней Берена и Турина.
Впрочем, еще до прихода туда, под тенью восточных гор, эти люди приняли такое необычное для них (приваыкших жить отдельными небольшими хуторами) и такое понятное для других племен решение - признали над собой общего правителя, леди Халет.
Так прежние "лесные люди" стали "народом Халет".
Горы закрывали их от северной равнины, и потому лес Бретиль не постигла ни судьба Дорторона после Дагор Браголлах (а через два года после битвы халадин вместе с дориатцами победили орков, сунувшихся в лес!), ни участь Дор Ломина после Битвы Бессчетных Слез (хотя из отряда, ушедшего с войском, вернулись только трое).
Здесь сошлись в конце своих путей Турин Турамбар и дракон Глаурунг Золотой, - и погибли оба, - но не в том, и не в разорении, что успел учинить дракон, было главное зло, оставленное ими. И не в тайнах родства Турамбара и ниниэль, открытых им напоследок. Нет, в том, что впервые по эту сторону гор, спустя два столетия снова возникла тень междоусобия: от рук халада Брандира погиб предводитель воинов Дорлас, но самого Брандира убил в гневе Турин. Погиб и сам Турин, но тень не рассеялась, и годом позже приход Хурина довершил дело до предела обострив все дремавшие противоречия и раздоры. Теперь речь уже не шла о единичных смертях - сражение на в священном кругу Совета, горящий дом халада, и среди прочих - гибель двух последних из рода правителей: один из них был халадом, другой так и не стал им.
Хурин покинул Бретиль, унося, быть может, свою злую сукдьбу дальше, а люди Бретиля остались, отброшенные теперь во времена прежде их однажды сложившегося единства. Они снова стали скорее "людьми леса", чем халадин ("стражами") - каждый хутор стоял теперь сам за себя, а чужаков сторонились еще более, чем обычно. Впрочем, кто-то ушел за Хурином (и куда далее лежал их путь - невеодомо), кто-то рано или поздно решил уходить на юг, где, говорят, нет войны, зато живут и люди и эльфы... Объединить оставшихся старался Авранк, сын Дорласа, один из зачинщков произошедшей смуты, - хотя бы с тем, чтобы можно было обороняться от орков и разбойников бОльшим количеством воинов, - но не все сражались на его стороне, не всем понравилось, что он называет себя халадом, - а кто-то и просто не желал слышать ни о чем за пределами своего дома и хозяйства, постепенно забывая о мире вокруг (кроме того, что он - враждебен)...
Но еще стоял на краю леса могильный камень с именами Турина, Ниэнор и Морвен, и "до самой гибели Белерианда женщины Бретила приходили туда с цветами весной и с ягодами осенью, и пели о Серой Госпоже, тщетно искавшей сына."
*

Но Война, которая началась чуть больше 10 лет назад, коснулась в Белерианде всех. А значит - и Лесного народа из Бретиля.

Призыв Эонве разнесли по землям -а значит, на Войну мог уйти и кто-тоиз Бретиля. Хотя бы немногие.

Первым крупным сражением этой войны была Битва за переправу Сириона - а это рядом с Бретилем. И отступающее Морготово и наступающее светлое войско - точнее, немалая часть тех и других - прошли через бывший Дориат.

А когда через несколько лет война шла уже, кажется, далеко, в самом Тангородриме (но мы не знали об этом), началось разрушение Белерианда - горы на месте долин и наоборот, и "Сириона больше не было". А это тем более рядом...

Теперь люди Бретиля - это несколько хуторов, не на всех из которых точно знают, что другие еще существуют. И не все из них - на старых местах.

Мы будем играть один из таких хуторов, собравшийся из двух, бежаших на новое место от войны и сотрясения земли. В земли, которые в прежние времена, возможно, были уже восточным крае Дориата, но теперь уже никто не скажет точно.
Один из этих хуторов когда-то был главным поселением Бретиля, где жил халад - но род халадов пресекся и даже халад Авранк погиб в первые годы войны в стычке с орками (один из отрядов, то ли шедших на битву, то ли бежавших с нее). А выжившие с тех пор бежали с прежнего места...

Очень приветствую желающих сыграть.
Уже есть несколько человек, с удовольствием примем еще 3 - 4 местных (бретильских) с нашего или соседнего хутора (с нами исторически - в давней ссоре). Очень хотелось бывидеть среди них "старшего" (мужчину или женщину, кто будет); лекаря или знахарку; возможны "ветеран" Войны Гнева (или родственники ушедшего на войну), кузнец, друадан... Всячески приветствуется владение оружием, хотя бы небольшое - времена-то тяжелые!

Айни, квенту считаем действующей. Мори и Лис, отпишитесь хотя бы кратко! Рани, Ангел - вы тоже хотели в Бретиль! И всех остальных тоже встречу с удовольствием.

Кеменкири, координатор Бретиля.
Tags: haladin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments