Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:
  • Music:

Отчего-то захотелось кусочек вывесить...

...по перечтении.
....ввиду дискуссии о стихах...

Это из Атрабетов Химеры и Ехидны (то есть меня с Любелией, там были и еще участники, но здесь они не присутствуют).


--------------------------------------------
Химера:
Да, на стыке эпох действительно - "бытовой героизм". Он естественен. Но от этого не менее труден. Он труден неимоверно, поскольку (уже) обычному человеку (Одиссея в данном случае имею ввиду) предлагаются задачи "на полубога", если не на всех полубогов сразу (Циклопы, Аид, свинтусы Цирцей, Харибда и Сцилла etc. – и ты надеешься через все это добраться домой?!?). А спутники гибнут/теряются/уходят (еще одно общее с первым поколение- "герой подчеркнуто одинок"), а боги поддерживают или нет - непонятно, та же Афина почти на равных, иногда даже признает твое первенство - да от этого-то - не легче! Надежды вернуться -никакой, надежды вернуться со славой, как победителю - тем более (кому ты там нужен через 20 лет?!?), и награды в результате - никакой (порядок восстановлен, а в итоге - ненависть всей Итаки - не явная (Афина запретила), так тайная (всю окрестную молодежь, почитай, перебил) и перспектива нового странствия с непонятным исходом ("Что за лопату несешь на блестящем плече, иноземец?", а по другой, негомеровской, версии – его убивает неузнанный сын от Цирцеи). Герой одинок, космически одинок, тогда, в первом поколении, он смешивался с разномастной толпой богов и полубогов, да просто растворялся в "огроме" первобытного мира, от которого себя не отделял - теперь он один посреди всего мира, отчетливо ему противопоставлен, ни с кем, ни с чем и (с точки зрения не в меру здравого смысла) неизвестно зачем. И тут-то и выявляется нечто, столь же огромное, как мир, столь же - если не более – заслуживающее эпопеи - она и возникает, но внутри человека. ("В основании твоего бытия лежит что-то еще" - Авессалом Подводный). И, поразившись "Откуда?!", докапываешься до этого основания.
Ехидна:
Однако , твой Одиссей не напоминает ли Мелькора ЧКА? И космическое одиночество, и сверхзадачи, и итоговая победа-поражение. Архетип?

Химера:
Скорее все-таки Фродо. Путь без надежды, победа, которая уж слишком напоминает поражение - и при этом никакого любования своим подвигом и подчеркивания свой боли. Здоровое смирение - так нужно. значит так и будет. Этот героизм-на-грани-эпох подчеркнуто-индивидуальный, немассовый. Еще и в том смысле, что его нельзя описать для народа, города, даже для семьи в целом. Только для каждой отдельной души, в которой он происходит. А происходит - не в каждой. Многие, впрочем, просто славно (или не очень) гибнут, а дети вырастают уже в другой эпохи, грань пролегла между людьми. А у героев эпоса - внутри них, по душе.

(....)

Химера:

А роль варваров (и падения Рима – как последствия)сыграет фильм. Все будет именно так: Рим. как известно, где стоял, там и стоит, не однажды атакованный, люди в нем живут, и варвары им не впервой… Но что-то неуловимо изменилось, и поначалу незаметно начинается новая эпоха. В которой сначала будут истово переписывать уже не совсем понятного Софокла и Аристотеля, последнего приспособят под доказательства истин совсем иных, чем были у него в голове, а в конце концов будут писать о Троянской войне в современных им декорациях.
Ну да ничего, у нас оно еще раннее, неустаканившееся. в таком и жить можно…

--------------------------------------------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments