Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Белерианд, гномьи дороги

С интересом обнаружила, что переводила ЭТО. Кусок текста Маэглин - точнее, кристоферовского комментария с цитацией разных заметок - по поводу двух дорог гномов в Восточном Белерианде.

Вдруг пригодится кому-нибудь. А может, я их уже вывешивала, но не помню??

------------------------------
HOME XI, «Маэглин»

Гномьи дороги. Также неясен вопрос и о гномьих дорогах в Восточном Белерианде. В наиболее ранних «Анналах Белерианда» (AB 1, IV.332) сказано, что «у гномов издавна была дорога на запад, что шла вдоль Эредлиндона на востоке, переходила на запад через перевал к югу от горы Долм и (далее шла) вниз по течению Аскара и (переходила) через Гелион по броду Сарн Атрад, и далее (шла) к Аросу». Это точно согласуется с (исправленным) маршрутом дороги на «Восточном расширении» первой карты «Сильмариллиона» (см. IV.231, 336). Из центральной (исходной) части первой карты видно , что она пересекала Келон и Арос к западу от Нан Эльмот (который, кончено, в то время еще и не существовал) и далее шла в западно – юго-западном направлении к Тысяче Пещер ([карта] между сс. 220 и 221 в т. IV). Но путь древней дороги после пересечения брода Сарн Атрад никогда не был отмечен на второй карте – если только неясная линия точек на карте (p. 190, §68) правильно интерпретируется как гномья дорога. Но если это так, то ее путь был изменен, и она пересекала Арос гораздо южнее, а затем шла на север через лес Регион к Менегроту. Но лучшее доказательство мы находим в поздней Квенте Сильмариллион», в главе «О приходе Людей на Запад», сс. 218-19, где сказано, что «Марах… прошел по гномьей дороге и поселил свой народ в земле к югу и западу от жилищ Барана сына Беора»: это был Эстолад, «таково с тех пор было имя это земли к востоку от Келона и к югу от Нан Эльмота». О неиспользовании старых гномьих дорог в Белерианде после прихода Нолдор см. с. 121, комментарий к GA § 114.
Также в исходном тексте «Маэглина» было сказано (p. 321, §9), что «передвижения гномов шли по двум дорогам, северная из которых, идя в направлении Химринга, проходила близ Нан Эльмота». Это не было изменено в поздних переработках «Маэглина», и на исходной карте (уже существовавшей, когда была сделана фотокопия) линия слабых точек отмечает «северную дорогу гномов" (см. 189, §50), которая идет к востоку – юго-востоку от Нан Эльмота, пересекает Гелион несколько южнее слияния его рукавов и затем поворачивает на юг, идя более или менее параллельно реке. Нет никаких следов ее пути к западу или северу от Нан Эльмота, и невозможно быть уверенным в каком-либо ее дальнейшем продолжении на юг или восток за пределами, моей перерисовки (с. 183).
Тексты (круга) «Маэглина» также не решают вопрос об этой «северной дороге Гномов», поскольку (хотя все они принадлежат к одному времени), они очевидно представляют разные концепции.
(i) Говоря о путешествии Эола в Ногрод, отец пишет:
Земля от Эльмота до Гелиона, - к северу от Андрама и Порогов ниже последнего Брода через Гелион (*1) (непосредственно перед впадением реки Аскар (текущей) с гор), - была в основном холмистой равниной с обширными рощами больших деревьев без подлеска (thickets). Здесь было несколько дорог, исходно проложенных гномами Белегоста и Ногрода, лучшая из них (наиболее используемая и самая широкая) шла от Малого Брода, проходя (затем) к северу от Эльмота к броду Ароса, она пересекала Мост Эсгалдуина, но не шла далее, поскольку если гномы желали посетить Менегрот…

(*1) Пороги Гелиона ниже брода Сарн Атрад не упоминались ранее, более того, в главе 9 QS «О Белерианде и владениях в нем» (V.262-3, §113; «Сильмариллион», с. 122) их существование отрицается: «На Гелионе не было ни порогов, ни быстрин во всем его течении».

Далее текст становится практически нечитаемым. При упоминании «последнего Брода через Гелион» он добавил заметку о том, что название Сарн Атрад должно быть заменено на Харатард, «Южный Брод», «в противоположность более используемому северному броду, где река еще не была такой быстрой и глубокой, почти прямо на востоке от дома Эола (на расстоянии 72 миль)»; напротив (названия) Харатрад он написал Атрад Даэр («Великий Брод») (*2).

(*2) На другой странице предложены следующие замены названия Сарн Атрад: Атрад и-Ногот [> Негит] и Атрад Даэр; «Брод Гномов» или «Великий Брод».

Похоже, подразумевается, что Эол перешел Гелион по северному броду, но это не сказано прямо. На фотокопиях карты есть два изменения, которые соотносятся со сказанным здесь. Одно – это отмеченный переход через Гелион в квадрате E 13 (p. 331), прямо над точкой, где линия точек (обозначающая) «северную дорогу гномов» пересекает реку на первоначальной карте, но без всякой линии, ведущей к этому переходу. Другое изменение было сделано у брода Сарн Атрад на юго-восточной части карты (p. 185), где на фотокопии отец написал его название заново поверх уже существовавшего, обвел его и приписал рядом «Харатрад».
Помимо этого более ничего не говорится о северной дороге гномов, и нет никакого указания на карте или в тексте, где она соединялась – и соединялась ли – с «южной дорогой». Очень странно то, что эта северная дорога, которая, как сказано в тексте «Маэглин», шла в направлении «к Химрингу» (из чего следовало бы ожидать – идущая в земли сыновей Феанора), в данной цитате (i) указана как идущая через Брод Ароса и Эсгалдуинский мост: эти переправы были на Восточной дороге к Бритиаху (pp. 332-3). И кроме того, почему этадорога должна была далее поворачивать на запад, и поему она не шла далее моста Эсгалдуина?

(ii) На другой странице отец написал, что путь от дома Эола в Нан Эльмоте в направлении Ногрода шел
…дикие земли (но в основном не трудные для прохождения лошадей), без каких-либо проложенных дорог, но вдоль пути гномов-торговцев к Сарн Атраду (последнему месту, где можно было перейти Гелион), встречаясь с гномьей дорогой (идущей) в горы и далее через высокий перевал ведущей в Ногрод.

Здесь нет упоминаний северного брода или даже северной дороги, и кажется, подразумевается, что Эол должен был перейти (реку) у Сарн Атрада
(все еще называемого так, а не Харатрад); более того, сказано, что Эол в дороге от Нан Эльмота к Ногроду следжовал пути «проложенному пути (beaten track) гномов-торговцев» к Сарн Атраду, который встречался с гномьей дорогой, (идущей) на высокий перевал.
В дополнение на фотокопии карты появляется линия зеленых точек, и сказано, что это путь Маэглина и Аредель, бежавших из Нан Эльмота (с. 333), линии красных точек (представленные на моих перерисовках как линии близко расположенных точек), идущие от Нан Эльмота к броду Ароса, а также к юго-востоку от Нан-Эльмота (с. 331). На северо-восточной части карты (смотри перерисовку исходной карты на с. 185) линия красных точек продолжается, пересекая квадрат G 13, до Сарн Атрада и далее соединяется с гномьей дорогой в горы, уже присутствующей на первоначальной карте. На фотокопии нет примечания, объясняющего, что изображают эти линии, но не может быть сомнения в том, что они отмечают путешествия Эола (хотя точки и продолжаются вплоть до брода Ароса, в то время как он был остановлен в своей погоне за Маэглином и Аредель всадниками Куруфина «прежде чем проехал половину пути через Химлад», p. 326, §16). Таким образом, линия, идущая от Нан Эльмота к Сарн Атраду, явно соотносится с тем, что сказано в этой цитате (ii).
Отсутствие какого-либо ясного и полного объяснение – несомненное подтверждение того, что идеи отца по этому вопросу так и не достигли какой-либо стабильности, как и крайняя неуверенность некоторых пометок на карте, привели к тому, что я не отметил гномьи дороги на опубликованной карте.

----------------
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments