Предупреждение - сие есть выдерка из частного письма тех лет;-) , обсуждались апокрифические возможности сюжета Лэйтиан где-то в разрезе "а если Саурон опознал Финрода, оставил его в живых и отправил в Ангбанд".
Соответственно, Мыши пропищали свое мнение по указанной теме, которое получило неофициальное прозвище
Трактат о необходимости убиения Финрода Фелагунда
> Вообще... меня вот что тревожит: как будто народ так воспринимает
> ситуацию, что тот факт, что Финрод не погиб в Гаурхоте, в какой-то
> мере принижает его образ. (...) А ты как думаешь? Судя по
> стихам - как-то думаешь.
>
......Услышав о том, что я что-то думаю, я срочно стала думать...;-)))
И получился целый трактат с перепугу.
Значит так, по пунктам:
* сам факт оставания кого-то в живых, хоть после Гаурхот (пример: Берен), хоть после Ангбанда (пример: Маэдрос), по-моему, никого унижать не может. Не обязательно геройски складывать голову, чтобы образ заслуживал уважения, любви и прочих положительных (примеры? а тот же Берен! впрочем, он по обеим дорожкам прошел).
(Я, конечно, помню, как могли относиться к вернувшимся эльфы.... Но я-то - даже в Арде - человек!)
* НО (первое). Толкиновская история (именно сия) написана настолько плотно, что в ней все же все закономерно. Чтобы изменить что-то одно (оставить Финрода в живых) нужно изменить еще что-то (хоть тот апокрифический факт, что Гортхауэр его узнает). Дальше - больше (представить Моргота не воплощенным злом ростом до потолка, а скучающим интеллектуалом, хоть и злобным...). Можно строить разные версии с допущениями. Если они внутри себя логичны, я их принимаю - внутри их самих. Но, мысля абстрактно, опять возвращаюсь к толкиновской версии.
* Главная закономерность (коя и позволяет принять для себя его смерть) - Финрод гибнет НЕ ЗРЯ. Любая цель требует усилий и жертв, а тут есть и цель и результат.
Меня в этом смысле гораздо больше выводят из себя многочисленные жертвы вокруг Турина. Не так жалко его самого - наделал дел, хватит уж, ну хоть Глаурунга зато искоренил! - сколько Финдуилас, Ниниэль, Белега.... НИЗАЧЕМ.
Отчаяние и бессмыслица. Плюс еще этот бред, что Хурин пошел в море топиться (вот дочь его, решив совершить то же действие, не собралась почему-то за пару сот километров!). Вот уж куда я предпочла бы наделать апокрифических хвостов.
* ПРИ ЭТОМ понятно, почему идея оставить Финрода в живых. Жалко. Не Карантир какой-нибудь, "не влезай - убьет". Несомненно положительный, но _живой_ герой (в отличие от слабо представимых нам, искаженным, кого-нибудь _слишком дивного_). Почитай, самая светлая голова Белерианда.
"Всеобщее солнышко", как я его прозвала в разговорах со Змеей. Это я - к тому, что, по-моему, попытки такие уже препринимались - мне, по крайней мере, с полгода назад пришлось выслушать такое "а что, если" - правда, без Ангбанда и все же с гибелью на пути в Дориат. Наверное, ведь и еще были....
Это я к тому, опять же, что почему бы не попредполагать. Но толкиновская версия всегда останется для меня главной. От нее можно что угодно предполагать - и к ней возвращаться.
* о [его возможном] попадании в Ангбанд.
Эпиграф: "У Толкина ничего просто так не торчит!" ((с) /me, по поводу незатонутия Химринга)
А еще у Толкина есть места, куда герои такого масштаба, как Финрод, просто так не попадают (если смотреть на мир изнутри, можно сказать, что такие места "есть" у Эру). Только для доказательства чего-либо.
Что эльфа Морготу не сломать,если тот сам ломаться не желает, - уже доказали.
Что Враг, хоть бесконечно силен, но все же уязвим - тоже.
Что мог прибавить Финрод к "доказательству" Берена? Ни силой, ни тем более чарами он бы не победил. Вселить "эстель" путем убеждения.... Нууууу, это фантастика ненаучная, и даже не фэнтези! (Тот же Моргот был дивно неубеждаем даже собственными шишками - вон, после Майдроса прошелся по тем же граблям с Хурином!)
Просто погибнуть? Не может быть. не может, в Арде все неслучайно!
Быть отпущен? Вот не представляю! Принести потом столько вреда, чтобы М. было приятно - имхо, не смог бы. (Кстати, приходящая аналогия - Хурин, так? Тут дообсуждались мы, что был он, в общем-то, скорее, некой "проверкой на вшивость" - и отнюдь не от Моргота, а выше, выше - и проверку ту не прошли ни Гондолин, ни Бретиль, ни Дориат). А от доброго сердца "нашего друга в сильмариллах".... Не верю! Для меня, опять-таки, перед глазами прежде всего - Моргот сильмовский.
Так что - не понимаю, ЗАЧЕМ Финроду быть в Агнбанде. Впрочем, не исключаю, что где-то есть убедительная версия. Познакомлюсь с интересом.
Кстати, раз уж пошла речь.... О смысле и незатонутии. От Белерианда (это, кажется, из предисловия к Unfinished) остались - Тол Морвен, какие-то остатки Дортониона и Химринг. Средний еще мог выглядывать в силу естественной высоты (ну да, а где тогда весь Хитлум?)
Но первое и третье - вряд ли. Впрочем, о первом это достоверно известно - не тонет по "идеологическим"причинам. Третий, по-моему, в холмах, конечно, но тот же Аглон имеет все шансы стоять исходно выше. Однако же... посему я с некоторых пор решила - см. цитату в начале - что здесь, как и у Турина, что-то вроде пометки "дел, наделал, конечно, много и разных, но все же ДОСТОИН" (памяти? милости? не знаю). Потому как не из чего напрямую не следует, нужна дополнительное указание.
Это я к чему? А вот к тому, что Тол Сирион спит спокойно на дне моря и тектонику не углючивает. Потому что ОЧЕВИДНО. И без выглядывающего острова. И без вельми сомнительной в те времена награды - выйти с живым из-под этой руины.
* Кстати, о руине. Немножко моей любимой архаики и "Правды Короля" ;-))
А именно - о связи творца с собственными творениями, а также "ну и куда бы он пошел?!"
Феанор ("отберете сильмариллы - помру"), конечно, загнул, и все же... Что-то в этом есть. На основе какой-то реальной закономерности его заносило.
У Финрода два творения - Нарготронд и Тол Сирион. Он Нарготронда он, как ни крути, отрекается - упаси Эру, я не в осуждение, но как констатация: отделяет он себя от города. А вернуться? "Нельзя дважды войти в одну реку", здесь это для меня - на уровне ощущения. Впрочем. вернулся. В Тол Сирион. Результат - ... Второе творение, соответственно, тоже пало. Так что и в этом что-то есть.
Впрочем было у Финрода и третье "творение". Точнее, из разряда "мы в ответе за тех, кого приручили". За людей (в лице конкретного Берена) и гибнет. Так что я думаю - останься в живых - ушел бы к людям. Думаю, смог бы сделать много хорошего. Только вот как ему - среди смертных, памятуя те же Атрабеты??? А перемена участи на Арды не каждый день случается... (и даже - не всякую Эпоху;-)))
Вот такой атрабет на меня напал. О необходимости убиения Фелагунда;-(
Если я тебя не уморила, буду рада услышать что-нибудь по поводу.