Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:
  • Music:

Не могу и не молчу.

Теория простая, но не лишенная изящества

Навеяно http://julia-monday.livejournal.com/47072.html

На самом деле Фингон всю свою жизнь до дрожи боялся Феанора, а когда Феанор закончился – то его сыновей (потому что страшные истории про эльфийские привидения эльдар еще не придумали). Этим и объяснялись его поступки, которым другие здравомыслящие эльдар по ошибке давали другие здравые объяснения…

Брат его Тургон давно женился, а Фингон и не думал: как можно помышлять о законном браке, если Феанор так старается женить всех сыновей, а преуспел пока только с одним ??? Представляете, что он сделает, когда узнает, что какой-то там Фингон уже женат, а его собственные Маэдрос и Амрас, например – еще нет? Вопрос, конечно, упирался еще и в отсутствие предмета нежных чувств, но Фингон даже не пытался отправиться на поиски предмета, когда рядом была ТАКАЯ угроза…

Когда Феанор завел речи о походе в Средиземье, Фингон не то чтобы понял, зачем это – но зато твердо знал, что если с Феанором не согласиться, может случиться ТАКОЕ… Поэтому он высказывался за идею похода в Широкие земли даже в тех разговорах, где Феанора и поблизости не было – вдруг ему кто расскажет? Но аргументы эльфийского гения он понимал плохо и поэтому боялся перепутать (и схлопотать за искажение генеральной линии) – а потому на вопрос «А зачем?» туманно отвечал: «Ну… есть причины…» Отсюда пошло распространенное заблуждение, что старший сын Финголфина собирался в Исход по каким-то собственным причинам…

Когда же дело дошло до клятвы, Фингон, может быть, и поклялся бы (все по той же причине), но испугался от важности момента НАСТОЛЬКО, что забыл слова и потерял голос. А когда потерянное вернулось, оказалось, что слова уже какие-то другие, да и клятва давно сказана. Пришлось принять участие в дальнейшей дискуссии о необходимости ухода и снова туманно сказать о причинах…

Зато в Альквалондэ Фингон быстрее многих сообразил, что ему даже не представить, ЧТО объятый яростью Феанор может устроить своим собственным Нолдор, если уж чужим и безразличным ему ранее Телери он устроил ТАКОЕ… Поэтому он поспешил занять самую безопасную в этой ситуации позицию – в первых рядах нападающих, поближе к самому Феанору… За ним ринулись наиболее горячие головы среди нолфингов, как всегда, интерпретировав его поступок (и происходящее вокруг) как-то по-другому…

Зарево на том берегу одних ужаснуло, других привело в гнев, третьих подкосило окончательно… Фингон же испугался еще больше прежнего, хотя раньше просто не знал, что такое возможно. Если феаноринги, уплывшие уже так далеко, даже издали могут ТАК навредить остальным Нолдор, даже страшно подумать, ЧТО еще они могут сделать с ними, если подумают еще немного! Теперь просто необходимо оказаться рядом с ними, чтобы хотя бы вовремя отслеживать их ужасные замыслы…

…Охваченный страхом будущих неведомых злодейств, Фингон обратил мало внимания на ужасы Хэлкараксэ (многие, изучившие их более подробно, пути не выдержали), восход новых Светил и тем более – на абсолютную неприступность черной крепости Тангородрим, хотя на прочих она произвела поистине неизгладимое впечатление.

Зато вскоре и южнее, у какого-то затуманенного озера к его ужасу обнаружились феаноринги… И хуже всего, что несмотря на мрачные и решительные выражения их лиц и отсутствие среди этих лиц некоторых до дрожи знакомых, они ничего не предприняли против появившихся нолфингов и арфингов. Мало того, они, сохраняя то же выражение лиц, неумолимо отступали, пока не скрылись из виду! Что они задумали?!?! Фингон уже не мог даже предположить, что, а значит – это должно бытьчто-то невероятно злодейское! То, что в дальнейшем они затаились и по-прежнему не подавали никаких признаков жизни, его тем более настораживало – ЧТО можно говорить так долго и тщательно?!

Но совсем плохо Фингону стало после того, как он узнал причину столь плохого настроения феанорингов. Оказывается, отец у них за это время погиб, а старший брат попал в плен к Морготу! Можно представить, как МАЛО их это радует… Зато легко представить, что на многое способны эти ужасные эльфы, находящиеся в НАСТОЛЬКО плохом настроении… Нужно срочно что-то делать!

Но поскольку воскресить Феанора – тем более из пепла – Фингон не мог уже никак, он отправился за Маэдросом, дабы хотя бы его возвратить братьям и тем немного улучшить их расположение духа… Этому немало помогло то, что, как мы уже говорили, он почти не подозревал об абсолютной неприступности Тангородрима, отвлеченный в свое время мыслями все о тех же феанорингах…

И до конца своей жизни Фингон при любом поползновении Моргота или его тварей кидался на борьбу с ними – а все из-за страха, что ежели оный Моргот захватит кого-нибудь еще из Первого дома, ему опять придется выручать несчатсного, дабы улучшить настроение остальных – а при втором посещении Севера он уже успел рассмотреть Тангродним получше…

За все это его прозвали Фингоном Отважным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →