Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сериал?!;-)

...Дело в том, что у недавнего рассказика выросло продолжение. В виде самостоятельного текста, и лучше даже читать его, чем предыдущий;-)
Точнее, оно растет - вывешиваемое суть примерно половина, впрочем, тоже весьма самтостоятельная, а вторая пишется сейчас, и дай Единый, скоро напишется...
Но! В ваших же интересах, если что непонятно - СПРАШИВАТЬ....



Письмо первое
О сбыче мечт...

Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Я к вас обращаюсь, а вы меня, конечно же, не слышите, да и слышать не можете: вам сейчас передают очередную бредовую передачу об этих странных, у которых мечи, щиты, шлемы, сильмарилы перед глазами и мозги - набекрень. О нас, то есть. А ее вместе с вами слушаю, эту замечательную бредятину, и не выражать свое мнение не могу, а что вы меня не слышите - какое мне до этого дело? Мало ли кто меня не слышит, хотя я с ним говорю (и давно - говорю, слышите)? Мне для этого далеко ходить не надо, вот, прямо таки в этой комнате, за дверь не выходя…
И если вы не знаете, дорогие мои радиослушатели, что я из таких передач о себе и о нас ничего новенького и интересненького давно уже не узнаю (и даже - «новенького» и «интересненького»), то я вам об этом сообщаю. Неинтересно, знаете ли. Опять проблемы социальной адаптации и контактов с внешним миром… Уже даже не хочется, как одной моей хорошей знакомой, взять где-нибудь много денег и отдать их туда, где дадут сказать что-нибудь другое. Новенькое и интересненькое. Впрочем, если бы она сама это когда-нибудь сделала, я бы только порадовалась. Она много что может - вон какую рукопись написала, я до сих пор перечитываю…
А пока - придется вам радоваться, что к вам я обращаюсь. Потому, между прочим, что телевизора в нашей квартире нет, потому нет, что и не надо, под радио вот можно что-нибудь еще одновременно делать, а мне много что нужно делать - все время почти. Ну и к тому же - вдруг не только я послушаю, а смотреть - и я не буду…
Так вот давайте я вам драгоценные вы мои, расскажу совсем другую историю. Никакой журналист такое не потянет. Не о том, какие мы несчастные, забитые, странные и нуждающиеся в спасении (и лечении - да-да, и лечении, привет родной медицине, хотите, я вам и о ней расскажу, но нетушки - это как-нибудь в другой раз….). Про то, что у нас все хорошо. И - все нормально. Все правильно, правильно, слышите меня…
Вот зачем далеко ходить (то есть, может быть, и зачем, но вот бывает… да, что никак - не далеко, не недалеко… так что не будем и мы уходить… отсюда)… так вот, если недалеко, то возьмем для примера - меня. Я типичный представитель этих. Верите? И имя у меня есть - которое не в паспорте, но вы ж его все равно не запомните. Но это обвинение мы быстренько отметем: или вам родители не рассказывали, как старую дворничиху во дворе все звали Фордыбачихой, а ведь тоже не по паспорту, да только не помнил уже никто, что она - Елена Семеновна… На заборе вон что написано, а за ним… Институт нейрохирургии. А я бы им еще не то написала, если бы не знала точно, что они (и они, и кто угодно другой) - ни в чем не виноваты…
Так вот, что у нас там первым пунктом обвинений? Я так помню, что место работы. Бедные, несчастные, работают дворниками, курьерами и санитарками, а если и кем получше (водителем трамвая, например), то все равно дольше двух месяцев не держатся. Все это, скажу я вам, наглая ложь. Включая санитарку, потому что если вы посмотрите в перечень ее должностных обязанностей, вы там… много чего интересного не найдете. Правильно, не смотрите в бумажку, смотрите в жизнь - она всегда богаче.
И что мы имеет в жизни? Работу. Такую, за которую деньги платят. А не… зарплату, сами понимаете. Ибо на деньги - как-то так сложилось, что никак иначе, - можно приобрести много совершенно необходимых предметов. И ни-ка-ких сверхурочных, заметим. И - вот, вот вам еще одна замечательная штука - можно сказать, в полном соответствии с образованием моим медицинским. Впрочем - тоже, знаете ли, вопрос принципиальный - никаких тяжелых больных и безнадежных случаев. Потому что… вы вот наверное помните, и в отличие от меня - не в пересказе, такое явление как «картошка». На которое возили. И весь день - одна картошка (…морковка, свекла, щавель там…), а ночью… да, она же. Второй сменой. Во сне. Спасибо, не надо нам такой радости. Ни во сне, ни наяву. Никаких ведь, как было сказано, сверхурочных, так что домой прихожу рано, и времени у меня достаточно… для всяких впечатлений. Нет-нет, все чисто и прилично. Косметология. Могла бы посоветовать обратиться, да с клиентов у нас не очень-то мало просят… Так что в этом смысле мы вполне обеспечены(а иначе… никак, простите; то есть - никак не выжить), а что деньги в дом в наше время не только мужчины, но и дамы носят - ну, этим-то вас я меньше всего удивлю…
Да, кстати, о доме. И семье. Вы ведь от меня сейчас много нового услышите, как я какое-то замечательное время назад - из любимых ваших передах: случайные связи, они же - беспорядочные, в общем, ничего прочного. Ну что же, разрешите вам представить моего мужа. Нет-нет, лучше я вам его представлю, а все остальное о нем…. Вообще-то не важно совсем, мы же обо мне говорим для примера, правда? Так вот, супруг мой. Наличествует. И у нас - семья, соответственно. Хорошая, крепкая. Каждый вечер с работы - домой спешу, выходные, знаете ли, тоже - вместе, кроме всяких необходимых отлучек… Кто смотрит - удивляется. Некоторые - весьма сильно, доложу я вам. А некоторые… он уже удивляться перестали, только как увидят меня, выражение на лице появляется… задумчивое такое. О причинах размышляют, должно быть. А что брак наш в просторечье именуется гражданским, так вы, замечательные мои, вместо того, чтобы удивляться, на себя бы посмотрели. В изрядном числе случаев. Или хотя бы - на детей ваших… Так что давайте последуем распространенной в наше время точке зрения - посмотрим не на печати (…хотите, треугольных покажу - целую стопочку? Не хотите, нет - насмотрелись сами? Нееееет, столько разом вы еще не видели…) …не на печати, а на чувства. Так вот, друг мой хороший, для вас пусть будет просто Мишка, сказал, что такие мол, чувства в наше время редко встречаются. Я… как-то не исследовала этот вопрос - редко или часто. Случая не представилось. А вот что я знаю, что я - для него, как только нужно - все отдам, все сделаю, десятикратно, стократно больше, чем - уже, я сумею, только бы….
Впрочем, это уже лирика, дорогие радиослушатели. С сутью вопроса мы уже разобрались. Переходим к следующему. Что у нас там? …Проблемы социальной адаптации, да? Так вот, рапортую вам - проведена большая работа по адаптации органов социального обеспечения к нашей действительности и нашему конкретному случаю. Их вначале, понимаете ли, очень тревожил факт нашего гражданского брака. Точнее, дурацкий вопрос «кто я такая и откуда взялась». При этом мне глубоко, я бы даже сказала - глубочайше - сочувствовали. Потом перестали, потом стали от меня шарахаться. И на завершающем этапе - стали делать примерно то, что мне и нужно. Я же говорю, что адаптация была успешной. Но вас, кажется, что-то немного другое интересует…
Общество, общение, друзья - так? Извольте получить отчет. Несмотря на примерную семейную жизнь, выше упомянутую. Можно сказать -широкий круг знакомств, близких и не очень. Некоторых так вовсе, бывает, в первый раз вижу, а они ко мне, представьте себе, тянутся, кто со словами хорошими, а кто и с чем-нибудь более конкретным. Потом, правда, часто - утягиваются столь же быстро. Но я-то к ним не в претензии… Опять же, я в ваших обожаемых передачах много всяких странных намеков слышала, про всяческую там ориентацию и патологию, так вот: совершенно свободно и осмысленно, с кем предложите, с тем и общаюсь - мужчины, женщины, дети, старые маразматики, главврачи, родственники, старший продавец аптеки…С кем угодно, повторяю. Правда, было время. Шла я на рекорд….. то есть на большое открытие в психологии: выяснила для себя совершенно неожиданно, что есть такие времена и положения, когда мужчины мнутся, теряют дар речи, а то и тихо в уголочке плачут; а женщины имеют вид, конечно, мрачный и сосредоточенный, но при том говорят - тихо так: «Хочешь я ночь посижу, а ты пойдешь поспишь…. в коридорчике на стульчике…» При том, что те же (я имею в виду - те же самые) мужчины совсем недавно не передать как несли, везли, просили, требовали, давали на лапу - а какое впечатление они произвели на начальника одного военного аэродрома, я вам вообще литературным русским языком описать не решусь… Но потом, знаете, ничего - цивилизуются, входят в рамки. Уже не плачут, и даже на встречи являются не методом «прибежать, отдать, убежать». Но суть исходного явления мне все-таки не ясна. Впрочем, я своим открытием не дорожу - хотите, забирайте вместе со всеми на него правами…
Кстати, об открытиях. Мы с вами, дорогие радиослушатели, чуть было еще один важных пункт про нас не забыли - образование. Так, что у нас… Высшее. Медицинское. А еще - вы знаете? - нет, не знаете вы, какие у приобретенных его путем знаний оказались потрясающие перспективы роста и расширения после образования этого несчастного? Эх, где там моя позорная четверка по нервным болезням? ….Мне бы сейчас - да на тот же экзамен, мне бы сейчас - да того же профессора Колесникова… Он бы не то что пятерку с плюсом, он бы меня, думаю, монографию немедленно писать позвал - совместную… Да только мне теперь что монография, что диссертация - что ни предложите… Не нужно мне «что», совсем не нужно, видела я «что», и совсем оно мне не понравилось (именно так - «оно»… бррр),мне - «кто» нужен, понимаете?…
Эк мы с вами от сути дела уклонились-то, право слово….А ведь говорили - об общении, так? Нет, все мы - не идеал, у всех свои недостатки, вот бывает, не могу человеком общаться, не могу и все тут… Отлично зная, что человек - хороший, белый и пушистый… Вот. Помните, я вам про знакомую мою говорила и книгу ее… ну, рукопись? Вот, вот, она. Представьте себе картину: я - на одном краю поляны одного… ну совсем не скучного зеленого насаждения, она - ровно на другом краю… той же поляны. Что там еще между нами мотыляется, вам вовсе представлять не надо - ум за разум зайдет, а вообразите только: между нами, из пункта А в пункт Б, по извилистой траектории (ну, как жизнь позволяет) движется гном М и несет пачку бумаги. То есть рукопись ее. Потому что я просила - всю, целиком и собственный экземпляр. Читать… на ночь. А потом - доходит он, вручает мне, поворачивается и начинает ей…. Всякие знаки глазами делать и прочие рожи строить. Но рожи-то ей с того края не видны - зрение не очень да и ветки деревьев по траектории, так что я машу ей рукой: иди сюда, мол. Иди, иди, спасибо скажу…
Как она идет - я вам рассказывать не буду. Потому что - не слишком быстро, вообще-то, но больше - ничего особенного. Доходит и говорит, невыразительным таким голосом: «Можешь убить меня… если хочешь. Будешь права». А я головой качаю (не буду, то есть, убивать), и потом стоим мы... немного совсем близко друг к другу (так что глазам каждой видно исключительно плечо другой) и общается… без тех слов, которые вслух говорят. Это называется «осанвэ», дорогие радиослушатели. Когда вы перестанете о нас идиотские вопросы задавать, и начнете - чуть более умные, я вам, может быть, и про него расскажу.
Так что - трудности в общении преодолимы, все мы люди, в конце концов… по паспорту.
А от ваших вопросов, да - хотите, считайте комплиментом, иногда -закачаешься. Вот. Помню, девушка юная трепещущим таким голосом задавала, дозвонившись, ведущему: Скажите…. Скажите мне, а я во сейчас книгу Властелин… как его - Властелин Колец читаю, это что же я - дочитаю и тут же толкинутой стану? А если я буду против - какие ко мне могут быть применены меры воздействия, я же знаю - у них там секта…
Так вот, девушка и прочие мои уважаемые, о книгах. Давайте продолжим делиться личным опытом. О том, что они с людьми делают. И о людях, которые делают их. Вот, опять же - знакомая моя, книга ее… Да в общем, хоть как называйте, мы называли «рукопись без начала, без конца и без середины», она примерно так и выглядит, и ничего в ней вроде не происходит… Потому что как только самое интересное заканчивается - Фингон Маэдроса спасает (мне плевать, дорогие радиослушатели, что эти имена вам неизвестны) - так рукопись и начинается. Дальше - что, дальше - ничего вроде бы, полстрочки написано- «со временем исцелился», а моей уважаемой знакомой и пришло в голову вдруг - посмотреть, что может уместиться в это «время»… А мне - с тех пор, как прочитала первый раз (и тут же - еще раза два всякими отрывками), - захотелось это сыграть. Да-да, вы и без меня знаете, есть у нас такая штука - ролевые игры, но я сейчас их комментировать не буду, сил моих нет: то, что вы о них говорите, комментировать бесполезно, надо это сразу высечь на камне, и автора тоже - высечь…
Так вот - сыграть. И что самое интересное - Фингона. Тоже, говорят, нетривиальный подход. И опять-таки - такое не с каждым сыграется. Вот и ходила я кругами вокруг своего благоверного - Витька, Кот, Эрадан, ну давай мы их сыграем, я ж больше ни с кем не смогу, а очень уж хочется… А ему это не очень интересно было, он, понимаете ли - арнорец… недорезанный (..тьфу ты, ничего, ничего, я… ничего, я про квенту, это тоже - слово такое…), ему эта Первая Эпоха… а потом согласился все-таки - я же говорю, хорошая у нас семья! А чтобы пути к отступлению ликвидировать - поклялся. Так и сказал мне: «Будет тебе Маэдрос, клянусь… ну вроде как он клялся». Это меня передернуло, вы понимаете (а не понимаете - и пес с вами), а ему что - он-то из своей Третьей, у них из всех клятв - одна только Кириона и Эорла, такую вообще-то и принести не стыдно, но он же - не Кириона упомянул всуе…
Мы даже уже почти решили - где и когда. Но игры - такое вот дело, сообщу вам, они бывают… разные. В общем, они бывают. У некоторых - и по семь штук за сезон… А эта была первой, даже еще - дальней, тихой такой и мирной по оной Третьей эпохе (и как нам на нее не поехать в таком случае… всей командой?), насколько по ней игры вообще мирными могут быть…
А дальше? Дальше боевка. Это когда мечами машут, некоторые идиоты, которым правила не писаны - по голове, а прямо рядом с ними, с тропиночкой, на которой они стоят - крутой такой склон с елочками и пенечками. Их так хорошо считать - головой, например…Хотя - четыре раза мы потом по этому склончику, почитай, вертикальному летали: вниз - вверх, вниз - вверх, и хоть бы кто - обо что, а хотелось, хотелось… неимоверно - временами…
Если до вас, слушатели вы мои неустанные, дойдут какие-нибудь слухи о «видящих и помнящих», заклинаю вас - не верьте. Вот, пример перед вами - живой, да, я - о живом примере, - ничего я с этой игры не помню, даже того, что видела: ни сюжета, ни деяний нашей славной команды, что еще успелись совершиться, ни мастеров, ни лиц их… Да и не было на них лиц, когда мы с ними…. переговоры вели о сложившейся ситуации. Ничего не помню - только склон с елочками. Ясно, хоть во сне смотри. Я и смотрела - обсмотрелась уже…
Ну - и что? Ну и все, как в том анекдоте. Было дело в мае, где было, там и осталось, что осталось, то и выписали, а выписали… ну почти то же, что поступило, только ушибы сошли и швы зажили… Зима на дворе, дорогие радиослушатели, сами видите. Снег искрится, мороз трещит… Вот я и думаю - имеет ли человек право на свои маленькие странности и слабости, или - лучше не надо? Например, Фингона сыграть. И непременно - в таком вот сюжете. Или - лучше уж с собственным мужем поругаться?
…Да характер-то у меня горячий, знайте: чуть что не так - я посудой об стенку. Чуть что не то есть, или скорее - чего нет (чего не хватишься - ничего нет, так вот). Уйду на кухню, дверь поплотнее закрою, и - об стенку! Хорошая у меня посуда! Целый сервиз - небьющегося стекла. Одну чашку уже разбила, между прочим. Из окна одиннадцатого этажа как-то в три часа ночи - что вы хотите? Потом спустилась на лифте с веничком-совочком, все подмела - а то упадет еще кто, порежется, головой об асфальт ударится… Заодно проветрилась, успокоилась, после такого можно и нормально поговорить…
….Да, вот вам еще странность - люблю я говорит с собственным мужем.
Витька, радость моя, добрый вечер, - это ничего, что мы уже здоровались, я и еще могу, сколько захочешь, да-да, у нас вот жизнь идет, новостей куча - вот, роза почти завяла, хочешь, завтра новую куплю, а Мишка мне такую штуку замечательную принес, совершенно гениальную, сейчас я дозировку на коробке почитаю… Нет, она правда гениальная, он говорит - она его деда чуть не из гроба подняла, так подняла, что он теперь от деда не знает куда деться, на тренировки раньше всех приходит - это мне в прошлую субботу рассказали… Это смешно, Витька, улыбнись, улыбнись мне, радость моя…
Полночь. Куранты. Новый день. И в его честь - бессмысленный шум в радиоприемнике. Бессмысленный…
Чтоб вам пусто было, дорогие радиослушатели. Так же, как пусто мне - здесь и сейчас.
Скажи, я прав? ведь эта пустота и есть начало верного служенья... Кто это написал - не помню. Убила бы гада, кабы не был прав, как и Дарья с ее рукописью. Что написано - то и вышло. Только рукопись наша жизненная - что-то пока вовсе без конца…

18-19.03.2004

Subscribe

  • Биясь головой о Гавани Сириона (да, опять)

    Кто залез в фанфики по Гаваням Сириона после перерыва во много лет, и обнаружил, что в общем, светлый образ падения Гаваней у них карпичом…

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Биясь головой о Гавани Сириона (да, опять)

    Кто залез в фанфики по Гаваням Сириона после перерыва во много лет, и обнаружил, что в общем, светлый образ падения Гаваней у них карпичом…

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…