Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Девушка Любава вечна!!! - и другие чудеса Древней Руси.

Как уже написал Бобер, мы (расширенным Террариумом) посмотрели фильм "Ярослав Мудрый". Фильм (ИМХО) был замечен в убивании сценаристами (и пр. товарищами) самых выигрышных моментов сюжета - либо путем их пропуска напрочь (ВСЯ история после убийства Глеба вплоть до смерти Святополка - и линия последнего зависла в воздухе), либо путем их СТРАННОЙ интерпретации (начальная сцена с Рогнедой и вставанием Ярослава на ноги - хотя идея древнерусской инвалидной коляски хороша отдельно!). Поптыка показать Ярослава как государственного деятеля тоже не очень задалась... А еще, как пишет аннотация, "Параллельно развивается сюжет драматической любви Ярослава Мудрого к простой девушке Любаве." Ой да, развивается...

Так вот. Попечалившись над запорченным сюжетом, я пошла искать, не снимали ли у нас часом что-то еще по Древней Руси (потому что помнила только сюжеты более поздние - того же "Александра Невского" и так далее).

Кое что- нашла (о чем речь чуть ниже), пока в виде списка названий...

Вот, например:

"Могила льва (СССР, 1971, р. Валерий Рубинчик)
По мотивам белорусских народных легенд.
В давние времена, когда на белорусской земле все споры решали стрелойда мечом, влюбился князь Всеслав в красавицу Любаву - невесту кузнеца Машека. Князь коварством и хитростью разлучил влюбленных. Собрал Машек народную дружину и пошел войной на князя за свою поруганную честь, занародную волю."

...Змеи, Змеи, вы понимаете?!? Девушка Любава - она везде! В нее всегда князья влюбляются! (Интересно, она и там ходит с вечно полурасстегнутой рубахой??)Я понимаю, что добывание этого шедевра близко к фантастике, но мне уже любопытно...

Так вот, кстати. Попутно обнаружен факт существования следующих фильмов:

Владимир Святой (Россия, 1993, р. Юрий Томошевский)
(Год 1015. Киевский князь Владимир - один на один с подступающейсмертью. Память сердца возвращает его к прожитому, пережитому.Возникают видения былого. Живыми предстают те, кого давно нет на свете.Открывается Владимиру даже то, что последует вскоре после его кончины.В мятущейся душе князя идет последний поединок с непокорной женой -язычницей Рогнедой...)

От Мышь (здесь и далее): Аннотация уже немного пугает...

Даниил Галицкий (СССР, 1987, р. Я. Лупий)
(Одно за другим покоряются русские княжества полчищам монголо-татар.Даниил заключает союз с венгерским королем, привлекает на свою сторонулитовцев, поляков и немцев. Несмотря на запреты папы римского, дружинакнязя Галицкого принимает бой, одерживает первую победу русичей и наместе отпора монголам строит город Львов.)

О, это еще один фильм, судя по всему, о князе-государственнике... Интересно, получилось ли у авторов более внятно?

Житие Александра Невского (Россия, 1991, р. Георгий Кузнецов)
(Иллюстрация к текстам «Житий» русских святых. Последние дни жизни князяАлександра, который возвращается из Орды во Владимир, свою вотчину. Впути князю становится плохо. Временами к нему возвращается сознание — ипрошлое не дает покоя...)

Вы заметили, что мотив предсмертного воспоминания тоже приобретает нездоровую популярность??

Захар Беркут (СССР, 1971, р. Леонид Осыка) – 13 в.
(О мужественной борьбе карпатских горцев под предводительством ЗахараБеркута, главы племени охотников, вонов и земледельцев, противтатаро-монгольского нашествия на Киевскую Русь в XIII веке, онепобедимом духе народа, стремлении отстоять свою свободу.)

Князь Юрий Долгорукий (Россия, 1998, р. Сергей Тарасов)
(XII век. Князь Суздальский Юрий Долгорукий пытается объединить русскиеземли. Его стремлениям противятся боярин Кучка, живущий на территориинынешней Москвы, киевский князь Изяслав. После неудачной попыткидоговориться, во время ссоры воины Юрия убивают Кучку. Долгорукийприсоединяет его владения и начинает строить на месте села КучкиКремль. Сестра и дочь Кучки, возлюбленная Изяслава, переехав в Суздальплетут интриги, пытаясь влиять на Юрия. В ход пускается женскоековарство: сестра Кучки пытается соблазнить холостого князя, а дочьсоглашается выйти замуж за влюбленного в нее сына Юрия — АндреяБоголюбского. Дело доходит до попытки отравить Долгорукого, однакосмертоносную чашу выпивает любящая Юрия наложница. В решающем сраженииДолгорукий разбивает войско Изяслава — и земли, наконец, объединяютсявокруг Москвы...)

Нет, с Владимиром, похоже, было еще ничего, прилично...

Легенда о княгине Ольге (СССР, 1983, р. Юрий Ильенко)
(В основе фильма легенды и сказания, воссоздающие образкнягини Ольги - государственной деятельницы Киевской Руси конца Х -начала XI века. Это рассказы трех, по-разному относящихся к Ольгелюдей: монаха Арефы, ключницы Малуши и внука Владимира Красное Солнышко.)

Русь изначальная (СССР, 1982, р. Геннадий Васильев) – по роману Валентина Иванова
(Действие происходит в VI веке. Фильм повествует о первых победах славяннад кочевниками, а затем объединившихся россичей во главе с Ратибором,сыном Всеслава, над Византией.)

Кто-нибудь знает, это очень крупная клюква или нет?

Феофания, рисующая смерть (Россия – США, 1992, р. Владимир Алеников)
(Действие происходит в Древней Руси в первые годы христианства.Григорий, поклоняющийся Перуну, борется с христианским священником,выступающим против вольного совокупления всех желающих в день ИванаКупалы. Кто-то убивает в эту ночь Анну, христианку, не желавшую греха.Григорий объявляет, что это оборотень, но Феофания, целительница изнахарка, говорит, что это - дело рук человеческих. Через несколькодней в бане убита еще одна христианка Людмила. Священник и большаячасть жителей деревни объявляют Феофанию ведьмой, бедную женщинусжигают в ее избе, а настоящий убийца...)

А вот это - боюсь, ОНА...

Эмиссар царя (Италия, 1999, р. Фабио Ленци) – Русь и татары неведомого времени

А вот это - ОНА точно! К сожалению, найти более подробную аннотацию не удалось, но судя по паре пролетвших по Сети отзывов (класса "да как такое можно показывать по нашему телевидению?!") фильм 1) должен иметь к российской истории СТРАННОЕ отнощение 2) несколько раз прошел по телевизору. Так что есть надежда раскопатьего в локальных сетях...

Ярославна, королева Франции (СССР – Польша, 1978, р. Игорь Масленников)

(Об этом фильме написано много всего по Сети, понятно, что он самый распространенный, вроде бы, даже чуть ли не заказать где-то можно, - правда, судя по сюжету самой Руси там должно быть немного, но все равно любопытно!)

(В список не вставлены "И на камнях растут деревья" - поскольку оснвное действие фильма сего, как я помню, происходит в Скандинавии, а также фильм-опера "Князь Игорь" и все по более позднему периоду - "Андрей Рублев", "Иван Грозный"...)


Словом, если у кого-то что-то где-то заведется... Мыши с удовольствием изучат и углубятся.... И вообще, Новый год скоро там, и всякое такое...

И еще задумываюсь вопросом - есть довольно много фильмов-сказок и фильмов по былинам. Действие всех происходит в условно-древнерусском антураже. Интересно, есть ли такие, где он не настолько условен, чтобы потерять всякое подобие?

В общем, ежели кто просто что из этого смотрел и может поделиться впечатлениями, я тоже буду очень рада!

...Но надо же было так проесть сюжет с Ярославом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →