Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Празднично-кулинарное: пасхостроительство

Наверное, большинство читателей сего знает, что помимо Пасхи, которая Праздник, есть еще и пасха, которая блюдо к оному празднику.
В наши времена не то чтобы очень распространенное - многие просто освящают сладкую творожную массу. Многие даже думают, что это примерно одно и то же. Ну так вот я скажу вам как краевед - это, на мой взгляд, не "лучше" и не "хуже", это 2 вообще разных блюда. Как майонез, который везде - и исходный рецепт соуса майонез. ...И тем приятнее было обнаружить рядом в Крутицах еще один экз. - а также неоднократные упоминания о готовке во френд-ленте.
Да, если кого сильно удивит Мышь с кулинарными рецептами, это правильно - весь остальной год мои способности поднимаются максимум для сооружения ирландского рагу "что было в холодильнике", и в чем мы уж точно концептуально расходимся с профессором Толкиеном - это в отнощении к замороженным продуктам (он их не уважал)....
Но вернемся к пасхам.
И к тому, что я обещала поделиться рецептами этого раза. Они были задумчиво найдены в Сети и воплощены в жизнь. Пасхи получились разные по вкусу, консистенции, сладости, жирности и т.д. В общем, на тему "какая лучше" мнения пробующих разделились;-)

Итак,


Пасха творожно-сметанная
с вареным сгущенным молоком
(рецепт побрат тут: http://www.good-cook.ru/proth/proth_069.shtml )

СОСТАВ
500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов.

(От Мышь: ...и орехов. Далее пересказываю процесс приготовления своими словами, потому что рецепт рассчитан на блендер, с указанием " Если блендер отсутствует, то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или дуршлаг..." - что и было сделано;-)

1.Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2 Взбить сметану с маслом (я использовала ручной миксер)
3 Творог протереть через сито (2 раза)
4. Объединить в однородную массу сметану с маслом и творог.
5 ДОбавить сгущенку.
6. Добыть из половины лимона цедру и сок, добавить в смесь; по желанию добавить сахар. (Я сахар в итоге добавить ЗАБЫЛА, и все равно пасха получилась съедобная, и даже весьма).
7. Нарезать сухофрукты и орехи, добавить и размешать их.

8. Далее цитирую рецепт:
"Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.

Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами."

Предмет получается светло коричневый, нежный, не слишком жирный и кисленький.


Утащено тут: http://www.kex.com.ru/p_02.shtml
В приготовлении весьма активно поучаствовали Бобер и Хэл.

Пасха боярская

- творог - 500г
- сливочное масло - 150г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желток) - 1 шт.
- апельсиновые цукаты - 1/4 стакана (От Мышь: у меня просто была другая смесь сухофруктов и цукатов, чем в первой)
- ванильный сахар - по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтком, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху *легкий* гнет, поставить в холодильник.

*
Предмет получается более жирный и сладкий, белого цвета, вообще иде очень похожа на любимую мной "пасху царскую", только в нее идут обычные сливки, а здесь - взбитые, некая воздушность прибавляется.
Может быть, из-за этого вытряхнутый из пасочницы предмет все время норовил покоситься. Вообще похоже, что я пока четко предпочитаю всем формам для пасхи простой советский дуршлаг... И всем вариантам груза - железную банку персикового компота. Персики тут не принципиальны, но так исторически сложилось;-)

...А еще скажу, что несмотря на дух кулинарного энтузиазма, который с Божьей помощью пробуждается у меня ровно раз в году, а потом мирно спит до следующей Пасхи (и пасхи), - несмотря на, есть пока рецепты, которые я делать не решусь. И не из-за сложности. Ну например, процитированная где-то со ссылкой на газету "6 соток" "Пасха С ТЫКВОЙ".... Кто не боится - наберите в поиске, и будет он вам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments