Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Празднично-кулинарное: пасхостроительство

Наверное, большинство читателей сего знает, что помимо Пасхи, которая Праздник, есть еще и пасха, которая блюдо к оному празднику.
В наши времена не то чтобы очень распространенное - многие просто освящают сладкую творожную массу. Многие даже думают, что это примерно одно и то же. Ну так вот я скажу вам как краевед - это, на мой взгляд, не "лучше" и не "хуже", это 2 вообще разных блюда. Как майонез, который везде - и исходный рецепт соуса майонез. ...И тем приятнее было обнаружить рядом в Крутицах еще один экз. - а также неоднократные упоминания о готовке во френд-ленте.
Да, если кого сильно удивит Мышь с кулинарными рецептами, это правильно - весь остальной год мои способности поднимаются максимум для сооружения ирландского рагу "что было в холодильнике", и в чем мы уж точно концептуально расходимся с профессором Толкиеном - это в отнощении к замороженным продуктам (он их не уважал)....
Но вернемся к пасхам.
И к тому, что я обещала поделиться рецептами этого раза. Они были задумчиво найдены в Сети и воплощены в жизнь. Пасхи получились разные по вкусу, консистенции, сладости, жирности и т.д. В общем, на тему "какая лучше" мнения пробующих разделились;-)

Итак,


Пасха творожно-сметанная
с вареным сгущенным молоком
(рецепт побрат тут: http://www.good-cook.ru/proth/proth_069.shtml )

СОСТАВ
500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов.

(От Мышь: ...и орехов. Далее пересказываю процесс приготовления своими словами, потому что рецепт рассчитан на блендер, с указанием " Если блендер отсутствует, то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или дуршлаг..." - что и было сделано;-)

1.Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2 Взбить сметану с маслом (я использовала ручной миксер)
3 Творог протереть через сито (2 раза)
4. Объединить в однородную массу сметану с маслом и творог.
5 ДОбавить сгущенку.
6. Добыть из половины лимона цедру и сок, добавить в смесь; по желанию добавить сахар. (Я сахар в итоге добавить ЗАБЫЛА, и все равно пасха получилась съедобная, и даже весьма).
7. Нарезать сухофрукты и орехи, добавить и размешать их.

8. Далее цитирую рецепт:
"Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.

Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами."

Предмет получается светло коричневый, нежный, не слишком жирный и кисленький.


Утащено тут: http://www.kex.com.ru/p_02.shtml
В приготовлении весьма активно поучаствовали Бобер и Хэл.

Пасха боярская

- творог - 500г
- сливочное масло - 150г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желток) - 1 шт.
- апельсиновые цукаты - 1/4 стакана (От Мышь: у меня просто была другая смесь сухофруктов и цукатов, чем в первой)
- ванильный сахар - по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтком, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху *легкий* гнет, поставить в холодильник.

*
Предмет получается более жирный и сладкий, белого цвета, вообще иде очень похожа на любимую мной "пасху царскую", только в нее идут обычные сливки, а здесь - взбитые, некая воздушность прибавляется.
Может быть, из-за этого вытряхнутый из пасочницы предмет все время норовил покоситься. Вообще похоже, что я пока четко предпочитаю всем формам для пасхи простой советский дуршлаг... И всем вариантам груза - железную банку персикового компота. Персики тут не принципиальны, но так исторически сложилось;-)

...А еще скажу, что несмотря на дух кулинарного энтузиазма, который с Божьей помощью пробуждается у меня ровно раз в году, а потом мирно спит до следующей Пасхи (и пасхи), - несмотря на, есть пока рецепты, которые я делать не решусь. И не из-за сложности. Ну например, процитированная где-то со ссылкой на газету "6 соток" "Пасха С ТЫКВОЙ".... Кто не боится - наберите в поиске, и будет он вам.
Subscribe

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…