Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:
  • Music:

...о том, что кануло в воду... и не только в воду.

Один из переводов, которому давно было пора сюда...
Итак, однаждый взял и затонул Нуменор... А что по этому поводу думают нолдор Тириона? И почему Нолдор? И какого такого Тириона??...
...А вот читайте - и узнаете. Не думаю, что сам текст стОит воспринимать полностью серьезно, а вот предупреждения автора перед ним - определенно. Что написано, то и есть.

Clotho123

Примечание к «Акаллабет»

Взято:
http://uk.geocities.com/clotho1231/mainfic1/footnote.htm
оно же в ЖЖ: http://community.livejournal.com/silwritersguild/38592.html?nc=6


Предупреждение: критическое отношение к Валар.
Жанр: Где-то между юмором и серьезным текстом.

«И войско Нуменорцев во всей своей мощи встало лагерем у Туны, в то время как все Эльдар бежали… И король Ар-Фаразон и его смертные воины, ступившие на землю Амана, были погребены под рухнувшими холмами; там, как говорят, и лежат они – заключенные в Пещерах Забытых…» - "Акаллабет"

«Я думаю, - сказала Эарвен раздраженно, - что Валар могли победить флот этого смертного короля несколько раньше».
«Ингве говорит, что они удержались, чтобы дать ему возможность раскаяться», - объяснил матери Финрод.
«Ингве хорошо говорить так!»
Финарфин, неплохо осведомленный об опасностях критического отношения к Валар, тем не менее не мог не согласиться с супругой.
«Валмар, - указал он, - не пострадал».
«Что меня огорчило – то, что Валар настаивали на отступлении из Тириона, - это выглядело так, будто мы испугались смертного войска. Без сомнения, этот король и подумал, что мы бежали от него
Финарфин неожиданно для себя кивнул. Он вел армию Нолдор в Войне Гнева, - после этого было унизительно получить приказ отступить перед сверх меры надменным смертным. «По крайней мере, он не мог бы похваляться этим, - мрачно сказал он, - и никто из его войска».
«С другой стороны, - заметила Амариэ, встав рядом с Финродом, - если бы мы не отступили из Тириона, а наши родичи – из Альквадонде, мы тоже погибли бы при наказании этих смертных святотатцев».
«Не погибли – если бы Валар начали действовать раньше».
«Или позволили нам сопротивляться», - не мог не добавить Финарфин.
«И принесли бы войну в сам Валинор?» - Индис, пришедшая из Валмара вместе с сыном, чтобы увидеть все последствия катастрофы, покачала головой – «И отправить новые души в Мандос?»
«Скорее всего, ненадолго, - сказал Финрод. – И это было бы не так беспорядочно. И все же у меня нет желания сражаться с младшими детьми Илуватара. И некоторые из них – наша родня, не забывайте об этом, - дальние потомки моего двоюродного брата Тургона».
Амариэ издала звук, подозрительно похожий на хмыканье. Финрод продолжил: «Я предпочитаю не напоминать об этом. Наше семейство и так немало порицали в Первую Эпоху. Я бы не хотел, чтобы Ингве и мой уважаемый тесть называли королей Нуменора наследниками Дома Финве».
«А также – наследниками Элве Синголло, - добавила Индис. – Не думаю, что тебе следует беспокоиться об Олве».
«У моего отца, - сказала Эарвен, - и так будет немало дел в ближайшее время».
С этим невозможно было поспорить. Альквалонде затопило приливной волной, поглотившей нуменорский флот. Тол Эрессеа, согласно вестям, отделался легче, но все же не без ущерба. По крайней мере, вода хотя бы отступила. Олве предстояли немалые действия по очистке города. Финарфину же придется начинать все с начала.
Небольшая группка эльфов уныло рассматривала место, где некогда стоял Тирион на Туне. Теперь здесь громоздилась только изломанная земля – обломки, появившиеся после того, как Валар осудили Ар-Фаразона и его войско, вставшее вокруг Тириона, быть поглощенным землей. Ничего не осталось теперь от прекрасного города, построенного первыми Эльдар Валинора.
Финарфин крамольно подумал, что, промедлив столько времени в уничтожении войска, Валар могли бы помедлить и еще немного. По крайней мере, до тех пор, пока они уйдут из Тириона.
«И сколько лучших строителей из нашего народа до сих пор еще в Мандосе», - голос Анайре выразил всеобщее мнение. Четыре тысячелетия уже прошли с тех пор, как многие из Нолдор покинули свой дом, но теперь число их увеличивалось медленно, поскольку осталось больше женщин, чем мужчин, и больше старших, которые уже удовлетворили желание завести детей, чем молодых. Кроме того, многие из молодых эльфов выдели мало смысла в изучении навыков строительства, когда столько домов еще стоят пустыми. «Я не думаю, что Манве устроит массовое возвращение».
«Я думаю, вряд ли, - сказал Финарфин. Он повернулся к своей старшей невестке, которая до сих пор ничего не сказала. – Нерданель, как ты полагаешь, есть ли вероятность, что Ауле поможет нам? Может быть, отправит к нам какого-нибудь майа?»
«Боюсь, что нет. Вы знаете, какой Ауле упрямый». Ауле чрезвычайно сильно принял восстание Феанора на свой счет¸ и не забыл никого среди ушедших из Тириона, как бы ни было велико их раскаяние. Только те, кто подобно Нерданели и ее родителям, не последовал за Феанором, все еще пользовались его благоволением.
Сейчас Финарфин ощущал больше сочувствия к Феанору, чем за две прошедшие Эпохи.
«Ну что же, - сказал он, запрокидывая голову, - Нолдор и сейчас – умелый и знающий народ, хотя и немногочисленный. Мы отстроим город заново – на новом месте».
Все посмотрели на него. «На новом месте?» - спросил Финрод.
«Да. Я прежде всего не желаю жить на телах множества святотатцев-нуменорцев». Кроме того, иначе Тирион так никогда и не избавится от призраков тех, кто ушел и не вернулся. Ему будет не жаль оставить такое место. «Финголфин, когда он вернется из Мандоса, может поселиться здесь, если захочет. Я собираюсь начать заново».

Где-нибудь подальше от Валмара, подумал он. Он устал извиняться за деяния своего народа, устал быть только заместителем, временной мерой, устал вести себя смиренно и более всего устал пытаться предугадать мысли Валар.

Он все-таки был сыном Финве, прошедшего Великий Поход, он – король своего народа, и он собирается начать сначала.


Примечание: При последнем чтении «Акаллабет» процитированные выше предложения буквально выпрыгнули на меня, и мне пришли в голову две следующие мысли.
1. Почему Нолдор бежали из Тириона? Мы все-таки говорим о Нолдор. Даже предполагая, что те, кто остался с Финарфином, были менее воинственными, среди них должно было быть немало ветеранов Войны Гнева, и потому кажется удивительным, что они просто убежали прочь. Если им только не приказали поступить так.
2. Если войско было поглощено землей, когда они встали лагерем вокруг Тириона, что тогда случилось с городом? Есть много доказательств тому, что Валар плохо контролировали происходящее, когда ландшафт начал «сходить с ума»…

*

А теперь - Мыше-комментарии к комментариям автора.
По первому вопросу я все-такине соглашусь с Клото - если сказано "Эльдар бежали", то они _бежали_. И войско Ар-Фаразона, думаю, вполне могло их устрашить - Война Гнева Войной Гнева, но масштаб нуменорских завоеваний тоже не стоит недооценивать...
А вот второй вопрос меня таки серьезно интересует! Даже если все не так печально, как описано в сем тексте - тогда что?
Собственно, было бы интересно услышать мнения "дорогих читателей" (с). Потому что этот вопрос - наверное, главное, ради чего Мыши зацепились за сей весьма своеобразный текст...
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments