Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Пост-литовское, впечатления.

Поездка таки вышла "по Кануту", см. предыдуший стих - ну то есть, не пугайтесь, все хорошо, но КАК цвели яблони (и вишни, наверное), КАК всё цвело... Их, наверное, еще просто больше насажено там вокруг: едешь в Тракай, смотришь в окно поезда - и по обе стороны вокруг домов деревья в белом цвету...
День Тракая был, наверное, кульминациеей цветения - и лепестки плавали в озере...

Еще - о приземленном - в Тракае есть замечательные караимские пирожки по имени "кибинай". Заведение, которое их продает (а их там минимум два) у меня перелиняло в русском варианте в "кибинятню".
Так вот. Самое интереное. Оказывается, в Вильнюсе их таких НЕТ ВООБЩЕ. (А то, что так называется - это не то;-) Только в Тракае. А там разве что в следующем году - обещали нам...

*

Каунас - город бешеного жаворонка. Ему явно следует завести второй герб (кстати, не знаю, что на первом;-) - с изображением этой птицы.

Всё, что только может, стремиться закрыться пораньше, музей, который до пяти, в полпятого уже не подает признаков ничего (эх, фармацевтика...) - а Второй Фуникулер и вовсе официально работает до четырех! Надо ли говорить, что мы притопали туда без пятнадцати пять?;-)
А открывается он.... в семь утра. У меня уже зрет нездравая мысль: в Каунас надо заезжать накануне вечером (кажется, есть даже варианты, где ночевать), встатавать на рассвете - и добираться к семи туда, смотреть на пользователей фуникулера в семь утра!!

А еще у него есть выходные. По расписанию нижней станции - один, по расписанию верхней - два. Ну т.е. в субботу он, видимо, возит только наверх...

*

Незадолго до поездки Хильд рассказывала про миссионера-бенедиктинца, которому по приезде в Литву назвали главные здесь слова:

"Как-то", "более-менее" и "ремонт". Да, еще четвертое - "терпение".

Ну так вот. *ремонт* преследовал нас повсюду. Хорошо, что есть сайт литовских музеев, мы на нем заранее узнали, что РЕМОНТ в Кернаве в археологическом музее, что ремонт - в этно-космологическом при обсерватории... В молочном баре тоже ремонт. И в любимом трехъэтажном книжном. И на шоссе из Вильнюса в Каунас - во многих местах. А поезда в Каунас до вокзала не доезжают, потому что там есть большой туннель, а в туннеле - РЕМОНТ. И рельсы разобрали;-)


...А если серьезно, то вИдение дейсвительно как-то двоилось. С одной стороны - да, уютная, ухоженная, небольшая, такая совершенно еврропейская страна... а с другой - вот те самые слова, которые ему и сказали 15 лет назад. Оно есть, и за 15 лет, что он и подтвердил, не пропало. "...и - терпение".

*

Песнь про социальную рекламу.
Плакат с человеком на краю обрыва, призывом не оставлять его одного в беде... А ниже, более мелко, но вполне читаемо: "В 2007 году в Литве произошло (столько-то) самоубийств. Не оставайся в стороне!"
("Дорогая газета "Пионерская правда"! У нас в школе ломают забор. Помогите, пожалуйста!" (с))

Еще более загадочный плакат висел, как мне рассказали, долгое время около дома peacemaker_45 (в Вильнюсе). Не было на нем ничего, кроме текста, а текст гласил: "И в Каунасе тоже можно жить".
...Что самое замечательное, именно там упомянутый товарищ большую часть недели и живет. Ибо он там учится... Но что имели в виду изготовители плаката???

*

Раудондварис - это плюс одни зАмок в мою коллекцию;-). Т.е. на самом деле это замок, перестроенный в усадьбу. В городке в 1 км от окраины Каунаса - въехал з реку на горку - и вот он!
Это усадьба как раз из тех, в которой есть настолько развесистые и увитые плющом конюшни (ныне - гараж), что вначале принимаешь за усадьбу их.
А сама она выглядит так - http://lt.wikipedia.org/wiki/Raudondvaris - к дому пристроена 1 башня (точнее, хронологически, это, наверное, дом пристроен к ней;-) Причем дом после чего-то предшествующего объявлен аварийным, музей весь уместился в башне и 2х подвалах (один - с народными промыслами, другой - с привидениями; мы, правда, не пошли в оба;-)

А в саду стоит вот такой Безумный Гном:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Raudondvaris08.jpg
ГОворят, что это памятник родившемуся здесь литовскому композитору, и и вообще ему в городке 3 памятника, остальные даже более на него похожи...

*

А в Вильнюсе с подча ув. Хвоста мы все-таки решили залезть на гору Трех Крестов. Я струхнула и честно приготовилась дохнуть - ну, как я обычно на горы и хожу, долго и с приключениями;-) Сдохла раз, сдохла два... а гора уже и кончилась! В общем, это оказалась не Анакопия;-)
Зато с вершины был виден город, и судя по количеству неопознанных костелов и церквей, я в нем еще много что не видела...

*

В музее литовской национальной архитектуры и погоды была тоже сугубо литовская национальная. Ну т.е. 3 дождика за день как минимум;-)
Там Хильд рассказала мне, что литовское слово "друг" как-то связано с терминологией бортничества, т.е. добывания меда диких пчел на деревьях. Потому что дело это опасное, требует взаимомпомощи, и именно на этой почве, видимо, у древних литовцев завязывались теплые отношения...

*

А еще было много разного хорошего. Например, Индрая вязаную мышь подарила. Совершенно эпическую, я вас скажу!

P.S. Гинтараса - с прошедшим ДР! Успехов на *всех* фронтах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments