Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Music:

"А в Гэдальфах я гораздо длиннее..." или...

...Снова Вокруг "Истории Хоббита"

...Ладно, хватит мне пока издавать бессвязные вопли имени Лостов, расскажу я вам лучше еще историю.
Она, собственно говоря, не имеет отношения к истории написания книги "Хоббит", интересующие нас события происходят серьезно позже, - а вот к книге "История Хоббита" отношение самое прямое - все необходимые ингридиенты там напечатаны.

...Но сначала история.
Жила на свете такая достойная дама, Полин Бэйнс, книжный иллюстратор. Скончалась она совсем недавно, жизнь у нее была длинная и интересная...
(Вот пара англоязычных ссылок, там можно увидеть ее портрет и многие иллюстрации:
http://briansibleysblog.blogspot.com/2008/08/pauline-baynes-queen-of-narnia-middle.html
http://www.tor.com/index.php?option=com_content&view=blog&id=2679 )
Более всего, как я понимаю, она известна иллюстрациями к "Нарнии" - теперь и у нас, кстати, доступными (та книга, которую издали с обложкой сначала из первого фильма, а потом из второго, с кучей мелких графических иллюстраций - это как раз оно; в оригинале они покрупнее, а так - те же самые).
Впрочем, и Толкиену "досталось". Вначале - чудесные, "псевдо-средневековые" иллюстрации к "Фермеру Джайлсу" (тоже появлялись у нас в каком-то из АСТ-овских изданий, кажется), которые весьма угодили придирчивому Профессору, а потом - обложки к ВК, "Последняя песня Бильбо" (см. http://www.eq5.net/tolkien/tbkcovers.html ) - и, что самое важное для нас сейчас, Карта Средиземья.
Довольно известная, вот эта:
http://www.tolkien.ru/pictures/maps/baynes.jpg
- которая попала еще и на обложку (НЕ на суперобложку!) перевода книжки Шиппи. Интересна еще и тем, что Толкиен специально для карты указал некое количество топонимов, на другие карты не попавших. И где они находятся. Так что - вполне себе источник (пока Кристофер не выпустит из сундука еще что-нибудь;-)
Но вот эта картинка, которая упомянута чуть выше, она вообще-то не совсем полная.
Потому что полная версия - включала еще две иллюстрации сверху и снизу:
http://www.geocities.com/karenlpy_images/fellowship_map.jpg
- Братство Кольца спиной ко всем и сверху, и разные темные силы - внизу.

...И вот эти две картинки Профессору решительно не понравились.
Настолько, что когда он дарил эту карту Джой Хилл (работавшей с ним по делам издательства, а потом и его секретарем - в самые последние его годы) - и специально для сего оправил подарок в рамку, оба рисунка он *срезал*! (Нравились ли они самой Джой Хилл, история умалчивает;-)
Настолько, что написал длинный "разбор полётов", что и почему нарисовано не так.
Текст этот (примерно 1970 года), как вы догадываетесь, лежит себе неопубликованный... и Эру его знает сколько еще лежать будет....
...но пока по крайней мере Джон Рэтлифф опубликовал в "Истории Хоббита" 2 фрагмента. Про Гэндальфа и про Голлума.
Которые я и хочу вам представить.
Собственно, мне кажется, что про Гэндальфа поинтересней, зато, взглянув на это непонятное белое существо на нижнем рисунке, я сразу поняла, что есть чем возмущаться;-) (Держу пари, в части про черных всадников должна быть мысль, что у них НЕ БЫЛО шляп с пером!)

Итак,

Часть первая, Гэндальф.

"История Хоббита", т.1, с. 49.

"...фигура крепко сложенная, с широкими плечами, а теперь и согбенная годами; он опирается на толстый грубо вырезанный посох, когда идет... Шляпа Гэндальфа была с широкими полями (...) с колической остроконечной тульей (?), и она была *голубой*; он носил длинный *серый* плащ, который был ему немногим ниже колен. Это был эльфийский серо-серебристый оттенок, хотя и выцветший от непоголы - что очевидно из упторебления "серого" в целом в книге [т.е. в ВК]. ...Но его цвета всегда были белый, серебристо-серый и голубой - за исключением башмаков, которые он носил в диких землях... Гэндальф, даже согбенный, должен быть по меньшей мере 5 футов 6 дюймов в высоту [= 167,5 см]... То есть он был бы невысоким человеком даже в современной Англии, особенно учитывая согбенную спину".


Что я тут скажу как Мышь? Ну, во первых, цвета у майа Олорина, кажется, сугубо ирмовские...
А во-вторых... 167,5. С точки зрения хоббита - с каковой ВК, собственно, и написан! - это безусловно величественно. Вы помните, что в Галадриэли - 193?? И что они весьма сотрудинчали в рамках Белого Совета?? Я хочу иллюстрацию с соблюдением масштаба!
А также хочу (и надеюсь, вскоре выдам) краткую сборку на тему "и кто у них там какого роста"...

Часть вторая, Голлум.

(Каюсь, не подбирала упомянутые ниже цитаты по ВК и Хоббиту. Надо бы это как-нибудь сделать, но ВК там - на трехтомник, а у меня всё в одном томе, надо у кого-нибудь окопаться с этой целью...)

"История Хоббита", с. 186-187, гл. V, прим. 8

"Голлум, согласно словам Гэндальфа, был одним из народа приречных хоббитов и, следовательно., по происхождению - из небольшой разновидности человеческой расы, хотя он и изменился за долгое время обитания в темном озере. Следовательно, его длинные руки более или менее правильны (*).

[(*) Но не ноги. Они преувеличены. Они описаны как перепончатые (Хоббит, с. 88), "как у лебедя" (I.398), но на них есть пальцы, способные хватать (II.219).]

Но он был очень тощим - в В.К. истощенным, а не пухлым и упругим (rubbery); для его размера у него была *большая голова* и *длинная тонкая шея*, очень большие глаза (выпуклые) и редкие прямые волосы... Часто говорится, что он черный или темный (II.219,220 когда он в лунном свете).
Голлум никогда не (появляется) обнаженным. У него был карман... Он очевидно одет в черное в II.219, эпизод с орлами II.253: словно "истощенное тело человеческого ребенка, все еще прикрытое изорванной одеждой, длинные руки и ноги, белые как кости и такие же тонкие".
Его кожа была белой, без сомнения, эта бледность увеличивалась от долгой жизни в темноте, а затем и от голода. Он оставался человеческим существом, а не животным или призраком, хотя и искаженный телом и духом; достойный отвращения, но также и жалости - для видящих глубоко, таких, каким стал Фродо. Нет нужды удивляться, как он находил одежду или менял её: любое рассмотрение истории покажет, что у него было много возможностей для воровства, - а также (получения) милостыни (от лесных эльфов), - за время его жизни".



(Перед этим фрагментом упоминается еще, что Голлум-с-карты (странный, что тут скажешь,! - вы вообще поняли, что это странное белое на нижней картинке - именно Голлум?!) напоминает ему "мишленовского шинного человека" ("Michelin tyre man"). Это такой логотип производителей шин, он, как оказалось, жив-здоров по сю пору, я точно видела:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/4/44/Michelin.svg

А вот некоторые старые плакаты, такие мог видеть Толкиен:
http://www.allposters.com/-sp/Michelin-Tire-Man-Posters_i1648926_.htm
http://www.allposters.com/-sp/Le-Pneu-Michelin-Nunc-Est-Bibendum-Posters_i394950_.htm
http://www.allposters.com/-sp/Michelin-Tire-Man-Posters_i1648920_.htm )

Еще добавлю от Мышь, что "у него был карман=у него была одежда" - это еще не аргумент! Даешь сумчатого Голлума!;-)

P.S. Да, почти все подробности сей веселой истории про Толкиена и карту почерпнуты из "Истории Хоббита" тако же...
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments