?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте все-таки попробуем разобраться, кто кого выше. Я подозреваю, что подобрала СИЛЬНО не все цитаты, так что подбрасывайте.

Итак, герои древних дней. Они же - самые-самые. Зато без точных цифр. Цитаты беру их существующих переводов, преимущественно с АнК.

В "Приходе Туора в Гондолин" (а точнее, уже в набросках, приведенных в самом конце) упоминается у нас "Тургон, "самый высокий средь сынов Мира, не считая Тингола"", который приветствует Туора.

Кстати, встреча происходит *на высшем уровне": на том же развороте страниц, в самом начале "Нарн и хин Хурин" читаем:
"Брат его [Хурина], Хуор, был высок - из всех аданов он уступал ростом лишь сыну своему Туору. "
Впрочем, народ Хадора вообще был самы рослым из Трех племен, а в семействе вождей с ростом было тем более неплохо: к Хуору и Туору добавим отца первого, по имени Галдор Высокий. (Зато отдельно отмечается, что у Хурина халадинские корни полезли в полную меру, и был он оттого невысок - т.е., видимо, ниже всех этих эээ... верстовых столбов. Возможно, ниже Морвен - она также отмечена как "высокая").

Но вернемся к Тургону. Вроде бы несколько запутывает ситуацию указание из Шибболета Феанора: "Аракано был самым высоким из братьев...".
Впрочем, немного текстологического хулиганства, и все встанет на свои места: к описанному моменту (приход Туора) Аракано уже давно нет в живых, феар роста не имеют, мало того, Аракано и Тингол никогда не встречались, так что практически их было довольно трудно сравнить. ТАким образом, Тургон был
1) одним из самых высоких эльфов
2) ниже Аракано
3) ниже Тингола

- при этом вопрос "кто выше, Аракано или Тургон?" относится к неразрешимым на данном этапе.

Есть у нас вроде бы еще Маэдрос Высокий... Но никаких сравнительных и тем более абсолютных данных по нему нет. Вероятно, он был
1) достаточно высок
2) самый высокий или один из самых высоких в своем семействе
3) однако от "лидеров" вроде Тургона или Аракано все равно явно отставал.

Заметим, кстати, что прозвища этих "столпов общества" у эльфов сильно ненапрямую связаны с абсолютным ростом: Тургон известен как Мудрый, Элве - как Серый Плащ, у Аракано никакого прозвища не замечено.

Галадриэль, наше связующее звено от героев древних дней к рослым и не очен героям ВК:

"Галадриэль, "самая высокая из эльфийских женщин, о которых рассказывает история", была, как сказано, мужского роста, но с примечанием, что "по меркам дунэдайн и людей древности", что дает рост примерно шесть футов четыре дюйма [193 см]."

("Нуменорские линейные меры", приложение к "Поражению в Ирисной низине")

Ура, у нас есть точная цифра!... которую пока, увы, не с чем сравнить.
Зато отметим:
1) Галадриэль, видимо, выше всех известных нам по тексту эльфийских дев
2)- могла быть какая-нибудь простая скромная эльфийка, "о которой не рассказывает история", но которая была выше Галадриэли;-) Если была.

А раз Галадриэль, то и Келеборн - в ВК (забегаю вперед), говорится, что они одинакового роста, а все в тех же "Линейных мерах" цитируется очередное elsewhere:

"он считался среди них высоким, как показыввает его имя ("серебро-высокий"); но тэлери по большей части были легче сложением и меньше ростом, чем нолдор."

"Они" в данном случае - это Телери Валинора, потому что это та версия, где он из них. Но в любом случае - Телери. Отсюда:
1) видимо, у них, как у самого многочисленного народа из трех, наибольшее разнообразие внешности, в том числе и роста: вспомним, что самый высокий эльф ВООБЩЕ - тоже Телеро!
2) кстати, если Келеборн - родственник Тингола, то черта получается "семейная".
3) насколько он высок для нолдор, насколько ниже самых высоких - не ведаем.


*

Нуменорцы. Из Нуменорских же "Линейных мер", с некоторым количеством теории, точнее, - метрологии:

"Rаnga ["шаг"] нуменорцев немного длиннее нашего ярда - приблизительно 38 дюймов [ 96,52 см ]... (...) длину в два rangar часто называли "мужской рост", что дает средний рост в шесть футов четыре дюйма [ 193 см ]; но это относится к более позднему времени, когда, как представляется, рост дунэдайн уменьшился, при этом имелось в виду не точное соответствие реальному среднему мужскому росту, а обозначение длины, выраженной в привычной единице ranga. (...) Об Элендиле говорится, что он был "выше почти на половину ranga"; но он считался самым высоким из всех нуменорцев, спасшихся при Падении [и на самом деле был широко известен как Элендил Высокий]".

193 + (96,52 : 2) = 241,26 см (или "Дядя, достань Исиль!" Галадриэль смотрит откуда-то снизу, Гэндальф вообще не смотрится, а хоббитов этот великий герой имеет шансы перешагнуть, не заметив...)
Кстати, из тех же "линейных мер": хоббиты, они же "полурослики" - это половина именно нуменорского "мужского роста" (примерно в среднем), а не половина какого-нибудь приземистого обитателя Бри. Впрочем, рост гномов и хоббитов мы сейчас изучать не будем, я цитаты не собирала;-)

*

ВК

Из заметок напоминаю: Гэндальф = 167,5 см
А теперь давайте строить по росту остальных. Начиная с того же Братства.

"Арагорн был самым высоким в отряде, но Боромир, будучи немногим ниже, был шире в плечах и крепче сложен".

("ВК", "Кольцо уходит на юг"; тут пойдут мои переводы, так что будут корявые)

"Самый высокий" - это замечательно, но футов-то сколько??

Оказывается, футы были в черновиках. Но... поскольку вместо Арагорна долго еще наличествовал хоббит Троттер, то самым высоким оказывался Боромир:

"Боромир был самым высоким в отряде: в нем было примерно шесть футов роста и он был широк в плечах".
(HONE VI, p. 426, глава та же).

Следующая версия:
"Боромир был самым высоким в отряде, будучи выше шести футов ростом и очень широкоплечим".
(HOME VII, p. 169, глава та же)

Шесть футов = 183 см. Соответственно, в Боромире столько или чуть больше. Т.е. я полагаю, что появление Арагорна вместо загадочного хоббита - не повод Боромиру становиться ниже.
Следовательно, в нет, скажем, 183-185, Арагорн его немного выше - так, чтобы это было заметно, накидываем еще сантиметров 5 --> Арагорн должен быть ростом ~ 190 см, т.е. немного ниже Галадриэли или практически одного роста с ней.
Даже очень может быть, что одного роста, в нем все же возродились многие добродетели классических дунедайн - почему бы и "мужской рост" не вместе с ними?
ну да, Элендила Высокого из него не получилось, ну и хорошо, неудобно все же быть следопытом, будучи ростом с некое дерево...

Отсюда возвращаемся к "Нуменорским линейным мерам":

"Рохиррим были, по большей части, ниже, ибо в древности смешались с людьми более коренастого сложения. Об Эомере говорится, что он был высок, того же роста, что и Арагорн, но он и другие потомки короля Тенгеля были выше ростом, чем большинство рохиррим, унаследовав высокий рост (вместе с более темным цветом волос) от Морвен, жены Тенгеля, которая была из знатного гондорского рода нуменорского происхождения. "

Итого, Галадриэль, Келеборн, Арагорн и Эомер примерно одного роста, Боромир чуть ниже, - и вся эта компания взирает сверху на Гэндальфа.
Относительно него, кстати, есть пара "относительных" отметок (спасибо Ломиэль за указание на цитату!): Гэндальф на пиру в Ривенделле (глава "Много встреч") сидит рядом с Элрондом и Глорфинделем, и сказано, что он ниже их (но из-за белой бороды и т.д. все равно смотрится величественно).
Увы, трудно сказать, как соотносится эта пара по росту
1) друг с другом
2) с указанными выше Арагорном и компанией - они ростом примерно с них или как?

*

И еще одно указание, которое я думаю объявить апокрифическим:

В Лостах приведена некая мелкая заметка, где говорится, что Эарендиль был небольшого роста. (Зато быстро бегал. А ВОронве не умел плавать).

Я вот думаю, что это не очень вероятно: у него в родне с одной стороны Тингол, с другой - хадоринги (да и про Берена сказано, что он был выше большинства *своих соплеменников* - это в Гномах и Людях)...
С другой стороны, может быть, именно тут наконец повстречались рецессивные гены малорослости с обеих сторон (телери и халадины)??

(Ну и примечание. В текстах вообще довольно часто встречается указание "был высоким/была высокой". Что неудивительно, потому что герои историй в основном все же - Нолдор, Эдайн (и в особенности Дом Хадора), и Дунедайн, а все перечисленные высоким ростом вполне отличались. От других.
С ходу даже не могу вспомнить. кто, кроме Хурина, специально отмечен как "невысокий" - я имею в виду не расы и народы, а именно отдельных личностей. Кто кого помнит?
Ну и кого я опять же забыла???)

Comments

almieon
Sep. 29th, 2008 05:17 am (UTC)
>В Лостах приведена некая мелкая заметка, где говорится, что Эарендиль был небольшого роста. (Зато быстро бегал. А ВОронве не умел плавать).

Я вот думаю, что это не очень вероятно: у него в родне с одной стороны Тингол, с другой - хадоринги (да и про Берена сказано, что он был выше большинства *своих соплеменников* - это в Гномах и Людях)...
С другой стороны, может быть, именно тут наконец повстречались рецессивные гены малорослости с обеих сторон (телери и халадины)??<

Простите, это у Эарендиля родственник Тингол и Берен? После свадьбы Эльвинг, да. Но не будет же влиять свадьба с Эльвинг на его рост?
falathil
Sep. 29th, 2008 05:04 pm (UTC)
Тингол, наверное, вместо Тургона - описка. В одном месте, выше, они уже перепутались, эти самые рослые...:)

У Берена были предки-хадоринги - и вот он выше большинства окружающих его беорингов. Т.е. хадорингское "наследство", похоже, сказывается на росте. Я так думаю, Берен к этому упомянут:)
almieon
Sep. 29th, 2008 05:58 pm (UTC)
Ага, дошло :)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow