Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

И опять же ж про рост...

Добавления и уточнения.

1. Как заметили мои мудрые читатели, с Эарендилем я нпортачила;-) Утешает меня только то, что в корнях этой полуэльфийской ветви сам Профессор "на моей памяти" два раза путался - в Письмах (о чем еще Камышовый делал доклад)... и не помню точно где, возможно, опять в Письмах;-)

Но в низкорослого Эарендиля все равно мало верится: у него с одной стороны таки *Тургон*, а с другой - хадоринги. И если у последних в генофонде отпечатались низкорослые халадины, то с Тургонской стороны тут уверенности нет... Хотя версию "встретились два рецессивных гена" я до конца не отвергаю. М.б. Фред когда-нибудь ее верифицирует...

2. От suibnecelt поступила крайне важная цитата из Reader's Companion by W.G. Hammond and Ch. Scull - с указанием роста некоторых лиц, начиная от Арагорна, итак, некая "заметка 1969 года", вот ее перевод (и добавлен пересчет роста в сантиметрах):

"Арагорн, прямой потомок Элендила и его сына Исилдура, которые оба были семи фктов роста [213,5 см],- должен непременно быть очень высоким человеком (с широким шагом), возможно по крайней мере 6 футов 6 (дюймов) [198,24 см]; а Боромир, высокого нуменорского происхождения, был ненамного ниже (скажем, 6 футов 4 (дюйма) [193,16 см])..."

(Источник - "Tolkien Papers, Bodleian Library, Oxford ").

То есть одинакового роста у нас получаются Боромир и Галадриэль (это те же 6 и 4, просто 0,16 где-то в дороге потерялись при расчетах;-), а также одного (но другого) роста Арагорн и (если мы учитываем данные "Линейных мер") Эомер, они их сантиметров на 5 выше... (Т.е. я хотя бы примерно попала с тем, что 5 см - это "граница заметности" разницы). Опять же, все правильно, Боромир - "классический" нуменорец, а Арагорн - "улучшенный"!;-)

Рост Боромира в данном случае не противоречит более позднему указанию черновиков "более 6 футов".
А вот рост Элендила, кажется, таки противоречит? Если ranga - это почти метр, то "почти половина ranga" - это никак не 213,5 - 193,16 = 20,34 см!
С другой стороны, 2.10 мне представить куда легче, чем 2.40...

3. Про малорослую Лютиен пока цитату не искала, вдруг кому попадется - делитесь!

С ростом Леголаса тоже ничего не понятно, потому что, как указал Кот Камышовый, "молодое дерево" - понятие растяжимое! Кто его знает, во сколько лет у него, у дерева, совершеннолетие?...

4. Тут некоторые также весьма мудрые люди предлагают нести это всё докладом на Зилант. А я в сомнениях... Ибо:
- бывают доклады, обощающие информацию, но я привыкла делать немного другие, что-то вроде "истории с интригой".
- все уже вывешено в Сеть, а я не понимаю, насколько немалый процент народа придет на секцию и при этом в Сети этого еще не увидит.
- ну и есть у меня идея доклада, кратко и примерно - про "политический курс" (ага;-) Мелиан и про то, куда она уходит...
Вот и думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments