Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Mood:

Корабли - попытка конкретики

"- Позовите Оксану и Марину из Кургана...
- Из какого кургана?!?" (с)

В общем, стоило мне спросить про корабли, умные люди сразу и ответили - КАКИЕ корабли?
А вот тут все плохо.

...Плохо и с численностью (потому что 10 гондолинских тысяч - это не только странно и многовато, но и 500 лет мирной жизни вместе с Синдар спустя).

А с кораблями тем более. 9 нуменорских - почитай, не пример, потому что они УЖЕ нуменорские (целое столетие самостоятельного развития кораблестроения), и, кстати, вряд ли в них поместились ВСЕ Верные Острова (но это ИМХО) - к тому же многие из них к тому времени уже переехали на материк...

Есть еще одно, занятное промежуточное свидетельство. Это фрагмент из "Описания острова Нуменор", который и в печатный текст оного не попал, а попал вовсе даже в комментарии по "Акаллабету", вылезщие в 12 томе.
Я твердо помню, что эту заметку о переселении Эдайн в Нуменор переводила Анариэль, но сейчас не могу найти текста, так что выдаю кусочки с листа.

Итак, Эдайн и в Нуменор, но - "корабли, которые использовались, были эльфийской модели, быстроходные, но небольшие, и каждый управлялсяодним из Эльдар, назначенных Кирданом..."
Итак, корабли все же эльфийские, идаже телерийские, хотя с другого берега.
Далее возможный размер флота и вместимость.

"Легенды ничего не говорят о количестве, а истории говорят мало. Флот Элроса, говорят, состоял из множества кораблей (согласно одним - ста пятидесяти, согласно другим - две или три сотни), и перевез "тясячи" мужчин, женщин и детей Эдайн: возможно, между пятью и десятью тысячами".

Итого, Кирдан может выделить флотилию в 150-300 кораблей. Соотношения 5000/150 и 10000/300 дают примерно 33 человека на корабль, другие сочетания выдают от 16 до 66.
(И это, кстати, были не все Эдайн, а только первая, хотя и самая крупная партия).

....Ну а вот теперь скажите мне, насколько, по вашему мнению, эта флотилия может быть похожа на телери и феанорингов. Другйо у нас все равно нет...

UPD - Ура! Пришла добрая Анариэль и любезно выдала всю заметку - тут, в комментах:
http://kemenkiri.livejournal.com/282094.html?thread=3375342#t3375342
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments