Дальше будут имхи, моё кривое ламатьяве и немного догадок, ничего более серьезного.
...Довольно часто, - что тут, что в англоязычных краях, - имена Разных Эльфийских Героев берутся сокращать. Довольно часто стебность/серьезность текста тут не играет никакой роли.
Что меня и смущает. Потому что большинство сокращений я вопринимаю.. ну в лучшем случае несерьезно и дико анахронистично. И потому в стебном тексте они прокатят веселее. Поэтому "Мадди" у Хелены Штепановой (она же Маддиэль;-) ничем не выбивается из компании Келегорма в папильотках и Близнецов со своими крестиками-ноликами, не говоря уже о прочем (нет, о прочем мы и правда лучше помолчим;-)
А вот тут перечитывала я недавно "Обездоленных" и "Проклятых" Кассиопеи... ну нравятся они мне. И! Даже нашла, что мне там НЕ нравится. Я старалась!
Сокращение "Фин". Не ква. Не звучит. Не работает.
С Фингоном я вообще привереда: "Кано", имхо, путает его намертво с Маглором, а "Финдо" вроде бы куда как более по правилам (см. ниже), но... это уже класса "не ламатьявно"? Как-то на собачью кличку мне все похоже кажется... (Однажды кто-то добрый посказал вариант - Финьо. "Легло" и до сих пор там лежит;-) Вместе с ощущением легкости, ветра и полета...)
С его двоюродным другом тоже не легче. "Май" - туда же, куда и "Фин". Про "Мадди" уже сказано, но все-таки самое для меня неожиданное сокращение обнаружилось однажды на просторах дайрей, где одна дева сказала: "Не люблю, когда Дросю мучают!"
В цитатник сия фраза попала сразу. А вот аналоги "Финьо" от этого имени так и нет. Да и надо ли? Ведь есть "Нельо".
Другое дело, что есть "поздешние сокращения" (как и "поздешние ударения", кои, имхо, имеют право на существование, раз мы говорим по-русски, а не на Квенье), и "Дросю мучали" просто в разговоре в дневнике, но часть сокращений беспосадочно попадает и в "тексты о " - и явно не только для создания постмодернистского анахронизма... Так что продолжу.
Вот, кстати, о теории. Я нашла, где вывели в комментах форму Финьо. И теория тут тоже есть:
http://roman-elvin.livejournal.com/36400.html
А вот тут на эту тему прошлый раз резвилась Мышь:
http://kemenkiri.livejournal.com/2004/09/07/
В общем, краткий выводок имхов по прочитанному и наглюченному:
- "официально" нам известны только уменьшительные имена сыновей Феанора.
- Интересно, что они все от отцовских имен, хотя, как мы знаем, "избранными" почти у всех были материнские.
- ЧТо не удивительно (это я про уменьшение) - когда 7 имен (с отцом - 8, а еще есть дед!) оканчиваются на -финве, так и хочется ограничить количество Финве в семье!
Отсюда можно предположить:
- что у остальных потомков Финве эта развлкаловка теоретически могла быть, и тогда в доме Финголфина сокращали "-кано" (еще и поэтому "Кано"="Финдекано" плохо работает, из этого дома могли высунуться трое - а то и четверо! - со словами "КОТОРЫЙ Кано?"), а в Третьем Доме - "-арато".
- Что примерно так же могли развлекаться другие эльфийские семьи, которые сначала развлеклись называнием детей сходными по хвостам именами. А это не факт, что делали все, да и детей не у всех было 7.
- есть еще одна занятная категория сокращений, она связана с синдарзацией. Причем в двух случаях (Финголфин, Финарфин) - еще и с титулом, а третий случай - сложный (Маэдрос как ужатое "Майтимо Руссандол). Но то уже немного другая история...
А вот дальше идут чистые глюки:
- И кажется мне, что в целом сокращение имен было у эльфов с их развесистым ламатьяве не очень распространено. Можно ведь придумать *еще одно* имя/прозвище, а не ужимать уже наличное! И в принципе, прозвище может играть с одним из корней имени (или с чем-то похожим по значения) - это да...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →