Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Откровения наивной Мыши. О полемических интересах.

Вот, мысль гуляла вместе с предыдущими двумя записями, а записалась только сейчас.
Я тут осознала, что они есть. ЖЖ-интересы полемической направленности (дошло до жирафа!). А дальше я их попыталась систематизировать и обнаружила по меньшей мере 2 категории:

1) интерес полемический классический: "А - не Б"
(в моей коллекции: "Арафинвэ - не пораженец!". Заведено под влиянием чтения какого-то количества западных фанфиков)
1а) его подвид,видимо, более редкий: интерес полемический расширенный: "А - не Б, но С"
(у меня: "Маэдрос-рыжий-а-не-голубой". Не помню, у кого именно разделяла. За очевидностью. Западные фанфы тут опять приложили лапу;-)
1б) еще подвид: "не делать что-то". У меня: "не разговаривать с картошкой-фри" (то, что я прозвала "полемический в широком смысле", т.е. по поводу нелюбви Мыши к участию в спорах (сетевых и нет) в целом).

Примечание: видимо, не всякий интерес со словом "не" - полемический. У меня: "не читать не могу" - просто констатация факта из жизни. Насколько подходит в категорию интерес "не только игры" решить не могу. Он где-то посередине между констатацией и полемикой.

(Отдельная история про Мышей: "Клятва_не_демон - Демон_ее_придумал" - строго говоря, интерес-обманка. Данный конкретный вообще (по идее) относится к истории Японии XIX в., но при этом мне давно хотелось разделить интерес "Клятва - не демон!" который когда-то завелся в полемику к нашему докладу о Клятве...)

и

2. Интерес полемический неочевидный, т.е. полемичность непонятна без контекста, причем может быть очевидна из самой фразы, а может быть - только из "узкого" контекста, в котором владелец ЖЖ ее в виду имеет.

Логика под сказывает, что тут могут быть "антонимы" варианта 1 (т.е. "А - это Б",  "делать что-то". Но тут еще в большем количестве случаев они могут быть и не полемическими. Как у меня , например: "жалобно скрести айсберг когтями", "копать в другую сторону" (я ПРАВДА копаю так, и сама бы не заметила, если бы мне не сказали; впрочем, в общем смысле по жизни - тоже нередко)).

А также *просто* некие фразы, имеющие полемическое значение для автора (и его товарищей).
Примеры из собственных закромов:
"в спорах рождается папоротник(с)" (опять про Мышь и споры;-), "масштабная травля и третирование", "нравственное падение" (про Мышь, когда она все же участвует в них). В принципе могут подойти: "право-на-личные-глюки", "просто-я-люблю-красивые-истории(с)" (фраза из фильма "Табу", но в общем, используется по прямому смыслу), "ролевые игры для удовольствия".

Примечание еще: эмоциональное построение, общая "странность" (для постороннего) фразы, могут намекать на полемичность интереса, что не обязательно так. Сие может быть просто какой-то факт "для себя" или для некой компании "своих" - сюда относятся, например, интересы по мотивам игр. ("Чтоб-вы-так-работали-как-мы-отдыхаем" - про вообще; или "это был наш упырь!" - я ни с кем не спорю, Мыши просто были на игре "Жены верные и неверные" и прониклись (как игрок - в целом,как персонаж - под конец) господином Нардуадуном...)

Господа, а какие у вас есть полемические интересы и по какому поводу завелись, а? ИНТЕРЕСно!
Tags: Откровения наивной Мыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →