Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

И еще про культурный контекст??

...но тот самый, что я как раз угадываю у товарищей.
Тут julia_monday у себя вывесила список вопросов, касаемо ситуации спасения Маэдроса. 21 штук. Вот тут.
Я смотрела на этот список, смотрела... А потом задумчиво поотвечала на них во вордовском файле. А здесь вешаю не только из-за самомнения Мыши, но и потому, что размер допустимого коммента эта штука, кажется, мало-мало превышает...

Примечания: всё мышиные ИМХИ, но не все мышиные имхи тут написаны. Я думаю так (или подумала так, пока отвечала на вопросы), но далеко не всё готова отстаивать и доказывать. "Оно просто есть". А у других - другое.


1. Сколько лет прошло от прихода нолдор в Белерианд до похода Фингона? (В хронологиях дается либо два года, либо пять лет). Если пять лет – то почему Фингон так долго ждал?

Поскольку пять лет у меня в голове не укладывается, то я принимаю «второй год», причем к сему прилагается глюко-версия, что если, скажем, новый год был весной, то первый год, начатый восходом Луны, был неполным – т.е. на самом деле м..б. несколько месяцев.

2. Какое заклятие было наложено на оковы Маэдроса?

Видимо, неперерубаемости?
Есть предположение, что оковы заодно как-то влияли и на Маэдроса, - оно не моё, но я его думаю и считаю по крайней мере возможным. Тогда, если влияли, то с одной стороны – в смысле «сохранности», а с другой стороны поскольку заклятие было однозначно «темным», то еще как-то обще-ухудшающе влияло… Не от вредности Моргота, а просто от такой концентрации темной магии на эльфе, которому уже и так не очень.

3. Зачем Фингон взял с собой арфу?

Лично я вообще не уверена, что он ее с собой брал.
Если брал – видимо, можно предположить, что арфа была небольшой – и очень привычной частью его походного снаряжения, т.е. «без этого я никуда не хожу». Сомневаюсь, что он собирался устраивать Морготу концерт. Он и начинает-то петь в результате – для себя…

4. От кого Фингон узнал о плене Маэдроса?

Я полагаю, что от феанорингов, которым нанес визит.
(Подумала, какие в принципе могут быть еще варианты: от кого-то еще, кто пообщался с Первым Домом; от митримских синдар)…

5. На какой из берегов озера Митрим прилетел Торондор?

Я думаю, что на северный. Туда, где обитал 1) тот, кто его (в некоторм смысле) позвал 2) тот, кто был на данный момент в сознании (или – в более ясном сознании).

6. Как Фингон, стоя на орле и придерживая Маэдроса, смог размахнуться, перерубить руку мечом и не свалиться от отдачи?

А я не думаю, что он в этот момент на орле стоял («На орлах стоящие» (с) Лесков об архиереях). Покуда летел на орле, он, имхо, сидел. А на тот момент – стоял-висел-цеплялся на скале рядом с Маэдросом, может быть, даже привязался, например, к нему поясом.. А орел где-нибудь поблизости прикидывался поползнем и в нужный момент подхватил падающую конструкцию.;-)

7.Что было основным мотивом Фингона – исцеление вражды или дружба?

По мне – дружба. Возможно, рознь домов уже также успела произвести на него тяжелое впечатление… Или мотив мог быть, скажем, в форме, что если он не сможет найти друга и, например, постучит в ворота с целью вызвать Моргота, сразится с ним и погибнет, то может быть, они потом хотя бы помирятся…
Но скорее «исцеление вражды», на мой взгляд, было побочным результатом процесса.


8. Почему братья Маэдроса не предприняли никаких действий по его спасению? (Подвопрос – может быть, предприняли? Тогда какие?)

Думаю, что не предприняли. Тяжело представлять, что они бросили брата, но так и было. Я думаю, что для них он оказался в том же положении, что и погибший отец – им его очень жаль, но сделать они уже ничего не могут. Это хорошо показали предыдущие действия. Победа Феанора на самом деле принесла в основном только гибель Феанора, хитрость Маэдроса – плен Маэдроса и гибель всего отряда. Ничего лучше они противопоставить Морготу не могли. Отступать – не желали. Зато могли заняться удержанием Хитлума – задачей, по меньшей мере, реальной…

9. Почему Маэдрос не умер на скале по собственной воле?

Возможно, эта идея была слишком новой и непривычной для валинорского эльфа. Как для фэа, так и для сильной, живучей хроа…
Имха имхастая: пытался. Не получилось.

10. Хотел ли Моргот что-то от самого Маэдроса? И удалось ли ему это получить? (предупреждаю, слэшерные комментарии по этому поводу буду сразу удалять)

Подозреваю, хотел. Иначе бы не церемонился так долго. Впрочем, думаю, он вообще «хотел» многого от эльфов, людей и окружающего мира – например, покорности себе. В этом смысле ценен любой пленник, а уж лорд, собственно – король целого народа, - тем более!
Полагаю, он пытался сломить его волю и, может быть, надеялся подчинить себе. В конце концов, еще недавно в Валиноре Нолдор так замечательно его слушали…

11. Предоставил ли Моргот сыновьям Фэанора доказательства того, что Маэдрос жив, и знали ли они, где он находится? Если знали – то почему Фингон не знал?

В смысле? Они знали, что Маэдрос находится в Ангбанде. И на тот момент, когда к сыновьям Феанора пришло посольство, он там и находился. Не на скале. Собственно, где есть упоминания о том и другом, сначала упоминается второе посольство, а затем вывеска на скалу, и то, по моему сугубому разумению, второе последовало сильно не сразу…
Посольство могло принести что-нибудь из «личных вещей» Маэдроса. Это, конечно, не является строгим доказательством, что он жив, но доказательством, что он у Моргота – пожалуй.


12. Как Моргот собирался контролировать выполнение того условия, что он выставил сыновьям Фэанора (предполагая, что он отпустил бы Маэдроса)?

И

13. Собирался ли Моргот вообще отпускать Маэдроса в случае выполнения его условий, и если да, то не мог ли он здесь устроить какой-то подвох?

Ответы вместе: честно говоря, никогда не задумывалась над этой частью сюжета. Но учитывая, что Моргот уже устроил одну каверзу с переговорами, то мог бы устроить что-то и с этой, тем более, он теперь уже знал, что Нолдор тоже хитрые существа… Так что о контроле он явно как-то думал – ну так на что ему майар, орки и балроги?
Может быть, он хотел тянуть с отдачей Сильмарила, пока не сломает Маэдроса… Т.е. скорее всего, он рассчитывал отпустить его или уже покорным своей воле, или сломленным душевно и основательно «поеденным жизнью» физически, мог, например, за дополнительную услугу «отпустить его целым» потребовать еще что-нибудь…

По идее, в морготовом идеале должно было получиться то, что получилось в Лостах – или с вастаками – какая-нибудь ограниченная территория, где водятся Нолдор и не подпрыгивают, а то и выполняют то, что ему нужно. Как один вариант. Как другой – его могло устраивать, если они и правда уйдут далеко на юг и вообще не будут больше (напугавшись) связываться с ним… Вот только в таком случае мне сильно сомнительна отдача Камня… Но все это предположения. А залезать в голову к Морготу глубже… не уверена, что хочется….

14. Видели ли Маэдроса орлы Манвэ? Если да – то почему ничего не предприняли? Если предприняли, то что именно?

Думаю, видели. Полагаю, что Манве отправил орлов в направлении Ангбанда не накануне прихода Фингона, а вот когда… Я не знаю, с восходом светил или до него.
Они вообще ничего не предпринимали. Они наблюдали, такая у них была функция. А отнаблюденное сообщали Манве. В том числе, видимо, и «там эльф какой-то на скале висит»…

15. Прилетел бы орел, если бы Фингон не взмолился к Манвэ?

В смысле, если Фингон бы пришел, но не взмолился? Я думаю, тут принципиально не обращение к Манве лично (в смысле – надо его «уважить»), а некое умонастроение – я бы сказала, род смирения, готовность в эту минуту – точнее, в следующую, исполнить высшую волю, в чем бы она ни состояла. Я полагаю, что для него даже в этой отчаянной ситуации было невыносимо горько – убить Маэдроса – да, пожалуй, именно в этой ситуации, когда он его видит прямо перед глазами. Ему трудно представить, что так – правильно. Но если так – правильно, то он выполнит должное.

(Понятное дело, что это глубоко моя имха по данному вопросу. И я не готова ее доказывать, она у меня просто есть – так же, как у других, видимо, другие).

16. К кому именно прилетел орел?

Вообще это традиционно странный для меня вопрос.
К Фингону – в смысле в ответ на его просьбу.
К Фингону и Маэдросу – потому что он прилетел к Фингону, чтобы тот спас Маэдроса, а не улетел отсюда нафиг и немедленно.
Вот к кому прилетели орлы следующий раз – к Берену? К Лютиен? К обоим? И т.д.

17. Прилетел бы орел, если бы вместо Фингона был кто-то другой (например, один из сыновей Фэанора)?

На мой взгляд, здесь важно не «кто», а «как». Если бы на месте Фингона стоял бы кто-то, кто отправился бы без всякой надежды, просто потому, что не может не отправиться, дошел и впал бы в подобное же настроение и взмолился, он «стал бы Фингоном», то есть его мольба была бы услышана. Но таким стал – именно Фингон.

18. Как Маэдрос вообще смог остаться в живых и не стать калекой (не считая руки), провисев на скале не меньше 25 лет?

Я не думаю, что он висел на скале 25 лет. Поскольку я не могу это представить. Хурин все-таки сидел, как мы помним…
Я думаю, он довольно долго пробыл в Ангбанде и был вывешен на скалу незадолго до восхода Светил. Это противоречит хронологиям, но у меня по-другому не выходит;-(

И – да, о чем часто забывают. О «не считая руки». Я полагаю, что на будущее этот нолдо обрел себе… ну скажем, некое количество… проблем со здоровьем. Причем проблема отсутствия правой кисти в этом списке была последней. Точнее, это была проблема комплектности хроа и ограниченных возможностей, а не здоровья. К последнему, думаю, имели отношения следующие обстоятельства:
- его пытали в Ангбанде (см. 5 том)
- он висел в крайне нездоровом положении и на свежем воздухе высоковато в горах…
- он, полагаю, уже почти умер. И если бы Фингон не пришел тогда, вероятнее всего (имхо!), умер бы в ближайшее время…
И – да, это я о валинорском нолдо. Потому что был бы человек или Мориквендо – давно бы уже отмучался!

19. Зачем Моргот вообще повесил Маэдроса на скалу?

Я полагаю, это был способ мучительной казни. Моргот, вероятно, наконец-таки отчаялся сломить упрямого Нолдо, и понял, что тот скорее умрет, чем поговорит с ним… Ну так пусть и умрёт – наиболее долгим и неприятным способом!
Возможно, он собиирался время от времени наблюдать объект и говорить ему какие-нибудь гадости – но тут, - такая незадача! – Светила вылезли…

20. Каким образом Торондор оказался «в нужном месте в нужное время»?

Ээээ… Так орлы там уже обитали к тому моменту! И наблюдали именно за окрестностями Ангбанда! Так что ему до места было совсем близко.

21. Кто ответил на мольбу Фингона?

Присоединяюсь тут к мнению Больдога: Эру Единый.
Subscribe

  • (no subject)

    ...ЖЖ сообщил мне, про что я писала 10 лет назад: про то, что из Института археологии украли банкомат (сказали в новостях), а я этому очень…

  • К "народной палеонтологии"

    Навеяно вывешенным у Кота Камышового: https://kot-kam.livejournal.com/2390744.html Байки старые, но не уверена. сказывала ли их в ЖЖ. 1. Одного…

  • С новым архивным годом;-)

    Ну, и кто говорил, что "у ГАРФа показалось дно"? ...в одной из подворонежских экспедиций у нас был курган системы "вот дно, а вот еще одно". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ...ЖЖ сообщил мне, про что я писала 10 лет назад: про то, что из Института археологии украли банкомат (сказали в новостях), а я этому очень…

  • К "народной палеонтологии"

    Навеяно вывешенным у Кота Камышового: https://kot-kam.livejournal.com/2390744.html Байки старые, но не уверена. сказывала ли их в ЖЖ. 1. Одного…

  • С новым архивным годом;-)

    Ну, и кто говорил, что "у ГАРФа показалось дно"? ...в одной из подворонежских экспедиций у нас был курган системы "вот дно, а вот еще одно". В…